ЕГЭ трехлетней выдержки

Общественный совет при Минобрнауки предложил свои поправки к законопроекту «Об образовании»

Единый государственный экзамен в ближайшее время ждут новые серьезные изменения. Сертификат о сдаче ЕГЭ будет действовать три года, контроль за сдачей ужесточат, ЕГЭ по иностранному языку со следующего года придется сдавать не только письменно, но и устно, а в исключительных случаях экзамен можно будет сдать дистанционно. Документ с перечнем предложений по совершенствованию процедуры ЕГЭ был вынесен на обсуждение общественного совета Минобрнауки.

Нововведения, планируемые Минобрнауки в отношении процедуры ЕГЭ, обсуждались во вторник вечером в пресс-центре РИА «Новости». Накануне заседания членам общественного совета для ознакомления из ведомства прислали документ с перечислением грядущих мер по улучшению единого государственного экзамена.

Чиновники планируют ужесточить контроль за процессом сдачи ЕГЭ.

Вскоре начнется эксперимент по применению «технологий видеопротоколирования и видеотрансляции», а также подавления сигналов мобильной связи (где конкретно — пока не сообщается). Деятельность общественных наблюдателей во время экзамена будет регламентирована — скорее всего, для них будут разработаны определенные правила, как именно нужно наблюдать. Кроме того, Минобрнауки намерено ужесточить ответственность за нарушения во время ЕГЭ для должностных лиц и участников — правда, конкретные меры в документе не указаны.

Регионам, согласно документу, предполагается дать права на разработку, использование и хранения контрольно-измерительных материалов (КИМ).

А в самих тестах будет увеличено число заданий на «выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ», появится больше заданий, предполагающих умение анализировать и обобщать информацию.

В ЕГЭ по иностранному языку со следующего года планируется ввести устный компонент. Также в следующем году начнется апробация и внедрение компьютерной системы тестирования по информатике и ИКТ (информационно-коммуникационной технологии).

К концу 2013 года будет разработана технология проведения «дистанционного» ЕГЭ: в компьютерной форме экзамен смогут сдать дети-инвалиды или выпускники, проживающие в отдаленных районах.

В Минобрнауки обещают, что в конце следующего года заработает новый интернет-портал ЕГЭ, который существенно облегчит жизнь тем, кто сдает экзамен. На сайте выпускники смогут найти результаты экзамена, критерии оценки и саму экзаменационную работу в электронном виде. Там же можно будет составить заявление на апелляцию и распечатать его. (Правда, подавать заявление нужно будет все равно очно, зато с результатами рассмотрения жалобы можно будет ознакомиться на сайте.)

Члены общественного совета, изучив документ, согласились не со всеми пунктами планируемых нововведений.

«Меня смутила ситуация с желанием вести дополнительные нормы права для субъектов в использовании и хранении КИМов. Должны быть единые правила», — заявила директор петербургской гимназии № 56 Майя Пильдес. Несогласие у нее вызвал и пункт о внедрении системы, подавляющей сигнал мобильной связи: «Я не думаю, что вся страна готова к тому, чтобы осуществить это». Пильдес отметила явные недочеты в тестах по математике: по ее мнению, последняя часть теста С рассчитана на школьников с очень высоким уровнем подготовки. «В прошлом году ни один школьник не сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов именно по этой причине. Части С в тестовых заданиях по математике вообще не решались, потому что там были задачи олимпиадного плана», — пояснила Пильдес.

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что пора прекратить оценивать губернаторов по результатам сдачи ЕГЭ в регионе, тем самым исключив давление исполнительной власти на школу.

Директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург предложил продлить срок действия сертификата о сдаче ЕГЭ.

(В настоящее время результаты экзаменов действительны в течение двух лет, а потом, чтобы поступить в вуз, его придется пересдавать. — «Газета.Ru».) «Зачем бесконечно пересдавать, совершенно очевидно, что человеку, который окончил школу, три года поработал где-то, а потом решил поступать на режиссера, не нужно пересдавать математику. Другое дело, что если он хочет поступать на мехмат, то должен иметь права пересдавать, но не обязанность», — заявил Ямбург.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что срок действия результатов сдачи ЕГЭ устанавливается федеральным законом, но в настоящее время принимается новый законопроект «Об образовании» — и в него можно было бы внести соответствующие поправки. «Если Общественный совет примет такое решение, то оно может найти отражение в перечне поправок ко второму чтению», — заверил собравшихся министр.

В итоге были приняты четыре решения относительно процедуры ЕГЭ. Для начала члены общественного совета проголосовали против того, чтобы субъекты имели право на создание, использование и хранение КИМ.

В то же время были единогласно были приняты предложения, чтобы срок годности сертификата о сдаче ЕГЭ был продлен на год — он будет действовать три года.

Из системы оценки деятельности регионов было решено исключить пункт о результатах ЕГЭ. Наконец, совет решил, что результаты сдачи ЕГЭ по округам должны быть доступны для всех граждан, а не только самих выпускников. Правда, каким образом это будет происходить и где в сети будут обнародовать итоги госэкзамена, пока непонятно.

Как заявил председатель общественного совета депутат Госдумы Жорес Алферов, все эти предложения будут внесены в качестве поправок в законопроект «Об образовании» ко второму чтению в нижней палате парламента.