Преступники побили полицейских

Бунт в крупнейшей тюрьме Шри-Ланки подавлен: погибли 27 человек, более 40 ранены

__is_photorep_included4847957: 1
В крупнейшей тюрьме Шри-Ланки произошло вооруженное восстание. Арестантам удалось захватить склад с оружием и выгнать из здания бойцов местного спецназа, которые пришли в тюрьму с обысками. Бой продолжался несколько часов, полицейским пришлось вызвать на подмогу войска. По крайней мере 27 человек погибли, еще 59 были ранены.

Серьезная перестрелка произошла в крупнейшей тюрьме Шри-Ланки в пятницу вечером, сообщает AFP. Поводом к беспорядкам в тюрьме Великада в столице страны Коломбо послужили обыски в камерах. Ранее в пятницу полицейские арестовали неподалеку от тюрьмы пятерых заключенных, которым удалось сбежать. Чтобы предотвратить дальнейшие побеги, было решено обыскать всех. Кроме этого у арестантов искали наркотики и мобильные телефоны, пользоваться которыми запрещено. Для обысков в Великада приехали несколько десятков полицейских офицеров из элитного отряда специального назначения. «Обыски длились почти пять часов, и силовикам удалось изъять много запрещенных предметов, но, когда они закончили операцию и собирались уходить, заключенные неожиданно начали кидать в них камни. Спецназовцы в ответ атаковали арестантов слезоточивым газом», — сообщил пресс-секретарь столичной полиции Пришанта Джайакоди.

Сами заключенные утверждают, что обыски ни при чем, а виной всему бесчеловечное отношение.

«Нас раздевали и били», — рассказал один из заключенных газете Hindu Times.

По его словам, как только слух о негуманности силовиков облетел тюрьму, начались беспорядки. Уже спустя несколько минут после начала беспорядков стало ясно, что численный перевес на стороне заключенных. Ситуация осложнилась еще и тем, что к началу беспорядков как раз закончился рабочий день и арестанты возвращались с работы в свои камеры. Увидев, что происходит, они поспешили на помощь сокамерникам. Заключенным удалось отобрать у нескольких полицейских оружие и вытеснить их из здания тюрьмы во двор. В то же время арестантам удалось захватить оружейный склад. Главнокомандующий тюрем Шри-Ланки заявил, что основную часть оружия заключенные украли со склада.

Вооружившись, несколько арестантов выбрались на крышу тюрьмы, чтобы легче было расстреливать полицейских. Силовики поняли, что не справятся своими силами, и вызвали на подмогу войска. Солдаты приехали в Великада на бронированных машинах.

Пресс-секретарь ВВС Шри-Ланки Руван Ванигасурия рассказал, что перестрелка продолжалась еще несколько часов.

Из-за непрерывного огня у врачей не было возможности пробраться к раненым. Ситуация в тюрьме нормализовалась лишь к утру субботы. Главнокомандующий тюрем Шри-Ланки П. Кодиппили заявил, что «теперь тюрьма теперь полностью под контролем силовиков».

Главный врач государственной больницы Коломбо Анил Джасинге рассказал, что в больничный морг с утра привезли 27 трупов.

«Еще 23 человека госпитализированы с огнестрельными ранениями», — заявил Джасинге. «Из них 13 полицейских, четверо солдат, один охранник тюрьмы, один случайный прохожий и четверо преступников», — добавил он. Позже появились сообщения, что ранено было как минимум 59 человек.

«Как только солдатам удалось усмирить бунт, в камерах вновь начались обыски», — заявил Ванигасурия, отметив, что некоторые заключенные спрятали оружие у себя в камерах.

После осмотра оружейного склада выяснилось, что преступникам удалось украсть 82 единицы оружия, в том числе автоматы и винтовки. Помимо обысков в тюрьме продолжают пересчитывать заключенных: велика вероятность, что некоторым удалось воспользоваться беспорядками и улизнуть на волю.

В тюрьме, где содержатся около пяти тысяч человек, уже не первый раз случаются беспорядки. В январе во время подобного инцидента были ранены 25 заключенных и четыре охранника, а в 2010 году полсотни полицейских пострадали во время обысков на предмет изъятия мобильных телефонов.