Нью-Йорк накроет второй волной

На Восточное побережье США обрушится новый шторм, тысячи человек остались без света



Тысячи жителей Нью-Йорка и Нью-Джерси опять остались без света из-за нового шторма

Тысячи жителей Нью-Йорка и Нью-Джерси опять остались без света из-за нового шторма

AFP
Нью-Йорк и другие города Восточного побережья США готовятся к новому шторму, который должен обрушиться на берег в ближайшие часы. Его сила меньше, чем урагана «Сэнди», однако города еще не до конца восстановились после предыдущего удара стихии.

Жители американских штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, не успевших оправиться после разрушительного урагана «Сэнди», готовятся к приближению еще одного холодного северо-восточного шторма (американские метеорологи называют его nor'easter). Синоптики предупреждают, что шторм достигнет Восточного побережья США в ближайшие часы: в Нью-Йорке сейчас раннее утро четверга. Новый шторм слабее «Сэнди», который относился к тому же типу циклонов: подъем воды в прибрежной зоне ожидается в районе метра, в то время как неделю назад вода поднималась на 3–5 м, передает Associated Press.

«Я еще жду саранчи и мора, — грустно шутит губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. — Мы можем откатиться назад в ближайшие сутки. Я к этому готов, и вы должны быть к этому готовы».

Накануне приближающийся шторм обрушил на прибрежные штаты ливни и мокрый снег. Толщина снежного покрова достигала 15 см в Нью-Йорке и 25 см — на юге штата Коннектикут, примыкающего к Нью-Йорку. Туристы лепили снеговиков, а полицейские в ночи грелись около бочек, в которых горели дрова.

Вновь был остановлен транспорт, тысячи американцев остались без света. Ветер повредил временные линии электропередач, около 22 тыс. домов, электроснабжение которых было восстановлено лишь недавно, вновь погрузились во тьму. Вместе с теми, кто сидит без света после урагана «Сэнди», количество людей, оставшихся без электричества, выросло до 680 тыс. Федеральные правила безопасности запрещают электромонтажникам работать в подъемных корзинах, когда порывы ветра достигают 64 км/ч и буря может завести ремонт в тупик, констатируют журналисты. «Мы ожидаем, что из-за шторма будут новые отключения, и те, кто получил электричество после «Сэнди», могут вновь его лишиться», — сообщил представитель энергетической компании Consolidated Edison Майк Кленденин.

Авиакомпании отменили 1,3 тыс. внутренних рейсов в Нью-Йорк и из него. Аэропорты Нью-Йорка закрыты до утра четверга, дальше решения будут приниматься по фактической погоде.

Пригородное железнодорожное сообщение остановлено с 18.30 среды. Власти призвали водителей не использовать автомобили после 17.00, так как становится темно, а на дорогах могут находиться поваленные деревья или рухнувшие рекламные щиты. Часть эстакад опасна для передвижения из-за сильного обледенения. Закрыты парки, остановлены стройки.

Власти вновь открывают приюты и призывают людей к эвакуации. Жительница Нью-Джерси Кэит Уилфорт и ее сыновья, 14-летний Ник и 10-летний Мэттью, вынуждены второй раз паковать чемоданы. Они собираются переехать в отель подальше от побережья. «Это немного подавляет. Не могу поверить, что мы делаем это снова, — говорит она. — Дома у нас десять дней нет света, это достаточно долгий срок. Я просто хочу солнца, чтобы можно было спокойно выйти на улицу и все было бы нормально».

Дома в районах Нью-Йорка, расположенных в низинах, обходят полицейские с громкоговорителями, предлагая людям перейти в убежища.

Однако мэр Нью-Йорка не стал объявлять общую эвакуацию. Многие горожане остались дома: одни опасаются грабителей и мародеров, другие считают, что хуже, чем было, уже не будет.

В Северной Америке жертвой урагана «Сэнди», на прошлой неделе обрушившегося на северо-восток США, стал 121 человек. Ущерб, нанесенный американской экономике, оценивается в миллиарды долларов.