Фатальный толчок

Число жертв землетрясения в Гватемале продолжает расти, известно о 48 погибших



Число жертв землетрясения в Гватемале продолжает расти, известно о 48 погибших

Число жертв землетрясения в Гватемале продолжает расти, известно о 48 погибших

Reuters
Почти полсотни человек погибли во время сильного землетрясения в Гватемале, еще 155 пострадали и более 20 пропали без вести. Спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми еще могут находиться люди. В стране объявлен трехдневный траур. Последний раз подобное землетрясение произошло в стране больше 35 лет назад.

По меньшей мере 48 человек погибли, 155 ранены и 23 числятся пропавшими без вести после сильного землетрясения в Гватемале, сообщает агентство AFP.

«Количество погибших еще может увеличиться», — признал президент страны Отто Перес во время внеочередного собрания Государственного координационного совета по минимизации последствий катастроф и стихийных бедствий.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в среду в 16.35 (20.35 мск). Эпицентр подземного толчка располагался в Тихом океане в 24 км к юго-западу от прибрежного департамента Сан-Маркос, отмечает сейсмологическая служба США. Основной удар стихии пришелся на города тихоокеанского побережья на юго-западе страны. Там до сих пор нет света и воды и многие районы представляют собой печальное зрелище: повсюду валяются обломки зданий, стоят искореженные машины. Дороги частично разрушены, что затрудняет доступ спасателей в районы бедствия, а в воздухе стоит пыльная взвесь штукатурки.

Министр энергетики Гватемалы Эрик Арчила заявил, что землетрясение оставило без света 73 тыс. домов, и посоветовал пострадавшим запастись терпением, поскольку восстановление электричества потребует немало времени.

Большинство погибших зарегистрированы в шести городах Сан-Маркоса. Многие скончались под обломками разрушившихся старых зданий (значительная часть домов в департаменте построены в испанском колониальном стиле и не рассчитаны на землетрясение). Сооружения новой постройки остались целыми и невредимыми. Впрочем, то, что землетрясение произошло днем, существенно уменьшило количество возможных жертв: гватемальцы не спали и смогли вовремя покинуть здания.

Руководитель местного департамента организации «Красный Крест» Энрике Алварадо рассказал, что в городе Сан-Маркос были разрушены по меньшей мере 75 домов и одна тюрьма: 101 заключенного пришлось срочно переводить в другую тюрьму.

Несколько сотен жителей провели ночь в экстренно сооруженном лагере Красного Креста, некоторые помогали спасателям разбирать завалы, другие ходили по разрушенным районам с фонарями и факелами в поисках родственников. Офисный клерк по имени Альфонсо, который в числе прочих вызвался помогать спасателям, рассказал, что от отчаяния у него опускаются руки: почти никого отыскать не удается. «Мы пытаемся найти рабочих в песчаном карьере, которых во время землетрясения завалило песком. Кажется, это невозможно – такой огромный слой песка приходится перелопачивать», — сказал Альфонсо.

Некоторые гватемальцы не смогли бросить разоренные стихией дома и остались ночевать на обломках. «Наш дом разрушен до основания, мы не знаем, что теперь делать», — пожаловалась 28-летняя Офелия Гузман, которая чудом успела выскочить из начавшего рушиться дома. В некоторых городах в домах гибли целые семьи.

«Очень грустно видеть людей, которые ждут, пока из-под завалов достанут их родных», — заявил президент Отто Перес, вернувшись в столицу страны Гватемалу из Сан-Маркоса.

«Это настоящая трагедия, и мы делаем все возможное, чтобы помочь людям», — добавил он.

Подземные толчки были зафиксированы и в столице, где сотни людей эвакуировались из офисных зданий. «Это было сильное землетрясение, мне даже дурно стало», — рассказала секретарь фирмы, чей офис находится на 10-м этаже, Ванесса Кастильо. Уборщик Хорхе Гамбоа рассказал, что в момент землетрясения был в туалете, и не понял, что происходит. «Когда я вышел, офис был пуст, и я подумал: Что происходит? Они даже не попрощались».

В Сальвадоре и Мексике были зафиксированы случаи паники среди местного населения после того, как власти объявили предварительную тревогу. Впрочем, данных о разрушениях оттуда пока не поступало.

Президент Отто Перес объявил по всей стране трехдневный траур в память о погибших.

Испания и Венесуэла предложили оказать стране материальную помощь. В настоящий момент на завалах работают 2 тыс. солдат, а местное МЧС подготовило 16 тыс. сухих пайков для пострадавших. Последнее сильное землетрясение случилось в Гватемале в 1976 году. Тогда подземный толчок силой 7,5 погубил почти 23 тыс. человек.