Курорт спасся от джихада

Египетские силовики предотвратили теракт в Шарм-эль-Шейхе

Спецслужбы Египта предотвратили теракт в курортном городе Шарм-эль-Шейх. Пятеро предполагаемых террористов были задержаны с оружием и гранатометами рядом с сектором Газа. Считается, что они планировали напасть на британских туристов в преддверии Рождества.

Полиция Египта арестовала пятерых членов террористической организации «Аль-Каида», которые готовили теракт в туристическом городе Шарм-эль-Шейх. При них были обнаружены пистолеты, винтовки и гранатометы, сообщает The Daily Mirror.

Считается, что террористы планировали нападение на британских туристов на египетском курорте в преддверии Рождества.

Антитеррористическая операция была проведена в пятницу в Египте недалеко от границы с сектором Газа. Террористов арестовали в доме, куда они приехали забрать оружие.

Британские СМИ отмечают, что операция состоялась после того, как один из лидеров «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири призвал сторонников джихада во всем мире начать новую волну насилия против Запада. Считается, что нападение могло быть похоже на теракт в индийском городе Мумбаи в 2008 году, когда террористы убили 164 человек.

«Есть опасения, что призыв Завахири к атакам спровоцирует нападения на гражданские районы, в которых скапливаются американцы и британцы, — сказал источник в органах безопасности. – Британские спецслужбы хорошо работали в эти дни, поэтому «Аль-Каида» обратила свое внимание на более легкую цель — британских туристов, которые отдыхают за границей».

Министерство иностранных дел Великобритании повысила уровень террористической угрозы для своих граждан в Египте, предупредив о «высоком риске нападения».

Представитель министерства сообщил Sky News, что в настоящее время существует «высокая угроза терроризма по всему Египту, в том числе, на Синайском полуострове». Британских отдыхающих просят не выезжать за пределы хорошо охраняемых курортных зон, таких как Шарм-эль-Шейх.

Издание отмечает, что после утихания волны революционных настроений в Египте, количество туристов вновь возросло.

Последний крупный теракт в Шарм-эль-Шейхе произошел в 2005 году, тогда были убиты 88 человек и еще 150 получили ранения. В июле, в разгар курортного сезона, произошли три взрыва. Первый прогремел в отеле Ghazala Gardens: в главный корпус гостиницы врезался террорист-смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Другой взрыв произошел на стоянке у отеля Movenpick Jolie Ville, где террорист оставил пакет с бомбой. Третье устройство, заложенное в машине, взорвалось на стоянке маршрутных такси у Старого рынка. Большинство погибших были египтянами, но среди жертв оказались и туристы — граждане Великобритании, Голландии, Саудовской Аравии, Катара и Турции. Получил ранения один российский турист. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида».