«Сэнди» дорожает

В США продолжают подсчитывать ущерб от урагана «Сэнди»

В США продолжают подсчитывать ущерб от урагана «Сэнди». По оценкам аналитиков, он составит около $50 млрд. Число погибших только на территории Соединенных Штатов превысило 90 человек. До сих пор не восстановлено движение транспорта и электроснабжение Нью-Йорка. В 12 штатах без света остаются 4,5 млн человек. В отдельных штатах наблюдается острая нехватка топлива: не работают до 80% АЗС.

Число жертв урагана «Сэнди», обрушившегося на восточное побережье США в ночь на вторник, к пятнице превысило 90 человек. Только в Нью-Йорке насчитывается 38 погибших. При этом, скорее всего, количество жертв будет расти, многие до сих пор числятся пропавшими без вести, передает «Би-би-си». Около 4,5 млн человек в 12 штатах — главным образом на восточном побережье страны — до сих пор остаются без электричества.

В Нью-Йорке, как ожидается, электроснабжение полностью будет восстановлено только в субботу, но некоторые объекты могут остаться без электричества еще в течение недели, сообщает Associated Press.

Национальная гвардия распределяет между жителями Нью-Йорка пайки и питьевую воду: по указанию губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в первую очередь помощь оказывают пожилым и малообеспеченным. Спасатели продолжают поисковые операции в наиболее пострадавших районах, обходя дом за домом. Так происходит и в районе Статен-Айленд, где были найдены по меньшей мере 15 тел погибших. Как выяснилось, многие просто проигнорировали официальные предупреждения об эвакуации и остались охранять свои дома.

Жители опасаются разгула преступности.

«Днем люди чувствуют себя в безопасности, но с заходом солнца все напуганы», — сообщил Reuters Вольфганг Бэн, владелец ресторана в окрестностях нью-йоркского района Алфабет-Сити. «Тот факт, что «Ангелы-хранители» (группы добровольцев для борьбы с преступностью в городе. — «Газета.Ru») пытаются восстановить порядок на улицах, только доказывает, что ситуация в нижнем Манхэттене вышла из-под контроля», — добавил предприниматель. Не восстановлен район Бризи-Пойнт, где огонь уничтожил 111 домов: он по-прежнему напоминает зону боевых действий, передает «Би-би-си». Президент городского округа Джеймс Молинаро призвал мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга отменить воскресный ежегодный марафон, заявив, что ресурсы полиции можно использовать более эффективно.

Нью-Йорк медленно возвращается к жизни, и главной проблемой сейчас является восстановление транспортной системы.

В четверг в городе была частично восстановлена работа метрополитена, хотя четыре из семи затопленных тоннелей под Ист-Ривер все еще заполнены водой. Поезда также не курсируют в Нижнем Манхэттене. Из-за отсутствия электроэнергии там затруднены работы по откачке воды. В связи с тяжелыми последствиями разгула стихии в штате Нью-Йорк временно отменена плата за проезд в общественном транспорте. Чтобы избежать коллапса на дорогах, пригородные поезда, метро и автобусы стали бесплатными для пассажиров. Городские власти разрешили въезд в Манхэттен только транспортным средствам, перевозящим не менее трех пассажиров.

Есть проблемы с топливом: в штате Нью-Йорк закрыты половина заправок (еще хуже ситуация в Нью-Джерси — там не работают 80% АЗС). На фоне длинных очередей на заправках временами происходят драки, сообщает «Би-би-си».

Ранее в Нью-Йорке и Нью-Джерси открылись международные аэропорты, и заработала Нью-Йоркская фондовая биржа. В частности, начали работу Международный аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке и Международный аэропорт Ньюарк-Либерти в Нью-Джерси. В пятницу планируется восстановить движение железнодорожного транспорта по восточному побережью — самой оживленной железнодорожной линии в США.

Ранее президент Барак Обама пообещал, что в пострадавшие регионы будет выслана федеральная помощь. Он отметил, что мэры и губернаторы, у которых возникли какие-либо проблемы, могут позвонить ему прямо в Белый дом.

По подсчетам американской исследовательской компании Eqecat, занимающейся моделированием катастроф и оценкой их последствий, «Франкеншторм», как окрестили ураган некоторые американские СМИ, может стоить США $50 млрд.

Ранее ущерб оценивали примерно в $20 млрд. Для сравнения: убытки от предыдущего урагана «Айрин» в 2011 году составили $10 млрд, а ураган «Айк» в 2008 году стоил США $20 млрд. Страховые убытки от урагана «Катрина», самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили, по разным оценкам, от $40 до $65 млрд. Число погибших в США уже превысило потери в странах Карибского бассейна, где жертвами «Сэнди» стали 69 человек.