«США — это наша неутихающая боль»

Вступил в силу договор об усыновлении детей между Россией и США



Вступило в действие соглашение об усыновлении между Россией и США

Вступило в действие соглашение об усыновлении между Россией и США

iStockPhoto
1 ноября вступил в действие договор об усыновлении детей между Россией и США. Он призван улучшить контроль за усыновлением и делает эту процедуру более прозрачной. Новые нормы распространяются в том числе и на уже усыновленных детей. Соглашение не раз оказывалось под угрозой срыва, но в результате обе стороны все же пришли к согласию.

С первого дня ноября органы опеки России и США будут по-новому работать в сфере усыновления детей. С четверга вступил в силу двусторонний договор об усыновлении детей, который активно разрабатывался в течение последних нескольких лет. Соглашение призвано улучшить постусыновительный контроль и предполагает активное участие российской стороны в этом процессе. Оно было подписано в Вашингтоне 13 июля 2011 года, а спустя год президент России Владимир Путин ратифицировал его.

Соглашение не раз оказывалось под угрозой срыва, признается уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Поворотным моментом стало дело Артема Савельева, которого приемная мать Торри Хансен выслала из США, посадив на самолет и засунув записку в рюкзак. Этот случай оказался серьезным аргументом, чтобы начать разработку текста соглашения. «Тогда стало очевидно, что в сфере международного усыновления царит полный хаос, от чего в первую очередь страдают дети. И без двустороннего соглашения усыновление продолжать невозможно», — сказал Астахов.

Чтобы подготовить окончательный вариант договора, представителям двух стран приходилось семь раз садиться за стол переговоров.

В итоге в соглашении были четко сформулированы требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка. Во-первых, потенциальные родители обязаны пройти социально-психологическую подготовку. Астахов говорил, что в Штатах сложилось неправильное представление о российских детях, которых считают больными и неуправляемыми. В итоге взрослые снимают с себя ответственность за воспитание. Некие эксперты, «которые кочуют из процесса в процесс», утверждают, что дети страдают рядом синдромов.

«Это фетальный алкогольный синдром и синдром отсутствия привязанности», — говорит Астахов.

На курсах для усыновителей американцам будут объяснять, как ведет себя приемный ребенок и как надо с ним обращаться.

Также документом запрещено независимое усыновление и регламентируется вопрос с гражданством: до 18 лет ребенок сохраняет российское гражданство, а американское он приобретает с момента въезда на территорию США. В аппарате детского омбудсмена отметили, что важным моментом является определение порядка возвращения ребенка на родину в случае конфликтных ситуаций в приемной семье. Раньше органы опеки США просто подыскивали ребенку новую семью, зачастую даже не уведомляя об этом российских коллег. Кроме того, порой сами родители отдавали детей на специальные ранчо, которые являлись фактически тюрьмами для детей и подростков.

Участники переговоров рассказывали, что серьезная баталия развернулась вокруг пункта о распространении норм договора на уже усыновленных детей. Американцы противились появлению этой нормы, так как в этом случае их обязанности существенно увеличатся. Между тем пока нет точных данных о количестве российских детей, усыновленных в США. По данным Минобразования России, с 1996 года в Штаты были усыновлены примерно 80 тысяч детей, из них сейчас несовершеннолетними являются половина. Кроме того, ранее была практика независимого усыновления, когда пары вывозили детей не с помощью организаций, а через посредников и адвокатов. Данные по этим детям вообще могли не попасть в статистику.

«Естественно, США — это наша неутихающая боль, потому что буквально каждый день мы получаем все новые и новые факты нарушения прав усыновленных российских детей.

За всю историю наших многолетних отношений из России вывезли более ста тысяч детей. Многие из этих детей просто исчезли из поля нашего зрения», — рассказал Павел Астахов.

О необходимости контроля за усыновителями говорит статистика ЧП. По данным детского омбудсмена, за последние 10 лет граждане США убили 19 российских детей, еще несколько погибли в результате несчастных случаев и болезней. По информации отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.

В настоящее время органы опеки США и России разбираются с рядом острых вопросов. К этим делам в первую очередь будут применены пункты нового договора.

Это дело 15-летнего Максима Бабаева, которого в три года усыновила Мэрибет Шройдер из штата Висконсин. Она вышла замуж, и супруги усыновили еще двух детей из России. Однако в 2011 году ребенок внезапно обнаружился за несколько сотен километров — в доме супругов Тейлоров во Флориде. Как выяснилось, семейная пара издевалась над ним. Тейлоров судили, однако признали невиновными. Российская сторона безуспешно пыталась добиться от Штатов информации об этом деле и судьбе подростка. Также до сих пор неясно, каким образом он оказался в чужой семье. Остальные двое усыновленных детей до сих пор опекаются Шройдерами.

Кроме того, российские дипломаты продолжают следить за судьбой восьмилетнего Данилы Кричуна. Его усыновили в 2006 году американская пара — морской пехотинец Мэттью Суини и его жена Эми. Однако летом этого года Данила сбежал от родителей. Полиции он рассказал, что его дома били. Супруги были арестованы.

Третьим актуальным вопросом является выяснение обстоятельств передачи в другую семью трехлетнего Дениса из Воронежа. В 2011 году его усыновила американка. Первый отчет поступил с опозданием, в нем говорилось, что у ребенка все в порядке. Однако во втором отчете сообщалось, что приемная мать отказалась от малыша, так как «не смогла его полюбить и он тоже не испытывал к ней привязанности». Американские органы опеки самостоятельно нашли Денису новую семью, но забыли оповестить об этом Россию. По данному факту Астахов направил обращения губернатору и прокурору Воронежской области.