Российские спасатели улетели на Кубу

Самолет МЧС России вылетел на Кубу с гуманитарным грузом для пострадавших от урагана



Самолет МЧС России вылетел на Кубу с гуманитарным грузом для пострадавших от урагана

Самолет МЧС России вылетел на Кубу с гуманитарным грузом для пострадавших от урагана

ИТАР-ТАСС
Российские спасатели помогут жителям Кубы, пострадавшей от урагана «Сэнди». В республику вылетел самолет Ил-76 с 32 тоннами гуманитарного груза. В ящиках в основном находятся строительные материалы. Тем временем в США число жертв стихии выросло до 72 человек.

Около полуночи в среду с подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолет российского МЧС Ил-76. Он взял курс на Кубу: на его борту находятся спасатели и 32 тонны груза для кубинцев, пострадавших от разрушительного урагана «Сэнди». «Это в первую очередь строительные материалы, а также медикаменты», — пояснила «Газете.Ru» представитель МЧС России Елена Смирных.

Полет составит примерно 14 часов, таким образом, к вечеру четверга российский самолет должен приземлиться в островной республике.

Накануне глава МЧС России Владимир Пучков сообщил журналистам, что спасатели также готовы предоставить пострадавшим от урагана продукты, предметы первой необходимости и средства гигиены. Окончательно гуманитарный груз был сформирован исходя из перечня необходимых вещей, которые были указаны в запросе с кубинской стороны. Пока российская помощь отправляется только на Кубу, но при необходимости МЧС РФ готово выделить ресурсы и для помощи другим пострадавшим от стихии странам (ураган прошел по Кубе, Гаити, Ямайке, США и Канаде).

По словам Пучкова, ураган лишь краем задел крупные города Кубы. Разрушения в основном коснулись небольших населенных пунктов. Мобильный госпиталь также не требуется: пострадавших немного, местные больницы справляются самостоятельно.

«Это стихия. Человечество пока не может ликвидировать такую угрозу, только предсказать и бороться с последствиями», — добавил глава МЧС России.

О помощи Кубе также заявили власти соседней Венесуэлы. Они направили корабль с 650 тоннами груза, в том числе с питьевой водой, продуктами питания и техникой для разбора завалов.

Еще 14 тонн продуктов питания, в том числе молоко, сахар, фасоль, рис, масло, рыбу, макароны и чечевицу, привез самолет венесуэльских ВВС. Республике также поможет Боливия. Планируется направить около 120 тонн еды и питьевой воды. Часть груза прибудет в субботу, а часть поступит в следующий вторник и в среду.

Ураган «Сэнди» обрушился на Кубу в минувшую субботу, затронув в основном юго-восточную часть страны. Ветер достигал скорости 190 км/ч. Он валил деревья, опоры ЛЭП, сносил крыши. Жертвами стихии стали 11 человек.

По предварительным оценкам, только в городе Сантьяго-де-Куба, расположенном примерно в 950 км к юго-востоку от столицы, частично или полностью были разрушены около 130 тыс. домов. Потери народного хозяйства от ударов стихии составили почти 100 млн долларов, при этом подсчеты убытков продолжаются.

Больший ущерб ураган нанес США — стихия достигла территории штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк в ночь на вторник.

Число жертв выросло до 72 человек, сообщает в четверг агентство Associated Press.

По предварительным данным, в городе Нью-Йорк погибли 22 человека, а в одноименном штате — восемь человек. В Мэриленде стихия унесла жизни девяти, в Нью-Джерси — шести человек. Президент США Барак Обама, отложив мероприятия своей предвыборной кампании, посещает наиболее пострадавшие районы страны. Первостепенной задачей он назвал восстановление электроснабжения. По данным властей, в стране без электричества остаются около 8 млн строений.

Журналисты Нью-Йорка отмечают, что около дома на Третьей авеню собралась толпа народа, которая больше похожа на беженцев, сгрудившихся у костра. Однако они искали не тепло от огня, а другой вид энергии — электричество для зарядки телефонов. Здесь на улицу был выведен удлинитель с несколькими розетками. Помимо проблем с подзарядкой владельцы сотовых телефонов испытывают перебои со связью. «Очень плохая связь в городе, — пояснил «Газете.Ru» житель района Сохо Чиприан Туту. — Это сильно раздражает. Мне приходится идти на улицу, и если сигнал есть, то мне повезло». В его доме нет электричества, поэтому он был вынужден переехать к другу. «На сайте энергетической компании говорят, что свет уже дали, но, чтобы это точно подтвердить, надо дозвониться туда», — добавляет Туту.

В целом жизнь в городах начинает возвращаться в прежнее русло.

Возобновляются авиаперелеты, заработала Нью-Йоркская фондовая биржа (правда, для питания здания на Уолл-стрит используется генератор), открываются люксовые магазины, аптеки и кофейни «Старбакс». Даже на Бродвее вечером в среду состоялись несколько шоу.

Пожарные предлагают горожанам воду из гидрантов. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо пообещал, что уже к следующему понедельнику заработают несколько веток метрополитена, когда из тоннелей будет полностью откачана вода. Железнодорожные перевозки возобновятся в пятницу.