Детсад проверяют на сифилис

Воспитанников детсада в Пермском крае отправили на превентивное лечение от сифилиса

Врачи пермского города Березники подозревают массовое заражение сифилисом в одном из детских садов. Анализы чистые, но семеро детей отправлены на превентивное лечение, говорят в мэрии. По данным прокуратуры, заболел один ребенок. Детский сад продолжает работать.

Во вторник в администрации города Березники, расположенного в сотне километров от Перми, подтвердили факт подозрения на массовое заболевание бытовым сифилисом в местном детском саду.

Информация об этом впервые появилась в понедельник на городском форуме в интернете. Пользователь под именем «Галина29» написала: «В пятницу 26 октября 2012 года в детском саду, который посещает моя внучка, детей одной из групп заставили сдать кровь на реакцию Вассермана... У 10 детей выявлен бытовой сифилис! Я в шоке! Как такое возможно? Что делать?» Она пояснила, что речь идет о детском саде № 58, расположенном на улице Льва Толстого. Чиновники администрации города категорически отказывались комментировать сообщение. Только днем, когда в мэрии состоялось совещание, представители администрации решились произнести слово «сифилис».

«Действительно, у нас обнаружен случай заболевания сифилисом — один», — пояснила «Газете.Ru» начальник управления по связям с общественностью администрации Березников Наталья Вербицкая.

«Обнаружили его таким образом — мама ребенка устраивалась на работу и сдавала все анализы, в том числе и на сифилис, — сообщила Вербицкая. — Естественно, проверили всю семью, и ребенка проверили». Она добавила, что лично не знает, был ли подтвержден диагноз у малыша: «Это врачебная тайна. Но с 25 октября он в садик не ходит, проходит лечение. Ни фамилии, ничего мы не знаем, в детском саду тоже ничего не знают. Они говорят, что, наверное, могут вычислить. После этого сотрудники кожно-венерологического диспансера взяли анализы у всех детей и сотрудников детского сада, в том числе анализ крови. Все анализы чистые. Тогда КВД приглашал родителей детей и предлагал им превентивное лечение — такое делается только с согласия родителей». Вербицкая пояснила, что у заболевания есть инкубационный период, во время которого результат на сифилис будет отрицательный.

Информация о десяти детях — неточна, добавила представитель мэрии. «Предложения пройти лечение получили только семь детей — все, кто был в контакте с первым ребенком, — сообщила она. — Родители согласились».

Детский садик не закрывался. «Дети продолжают его посещать.

Он на карантин не закрыт, но эта группа обособлена от остальных, такой внутренний карантин, — сказала Вербицкая. — Наблюдение за ними идет, пока поводов для беспокойства нет».

Проходят ли превентивное лечение сотрудники детского садика, представитель мэрии не смогла ответить. Однако добавила, что раз в квартал все они сдают медицинские анализы, в том числе на венерические заболевания. «Там сейчас принимаются все меры безопасности», — говорит Вербицкая.

Прокуратура уже навестила детский сад и не нашла там нарушений, утверждают в мэрии.

В прокуратуре Пермского края подтвердили, что они проводили проверку по факту распространения в сети информации о заболевании. «Проверка установила, что Кожвендиспансер №3 выявил факт бытового инфицирования ребёнка заболеванием «сифилис» от родителей. Кожвендиспансером совместно с Северным территориальным отделом Управления краевого Роспотребнадзора организовано обследование детей и сотрудников дошкольного образовательного учреждения, находящихся в контакте с больным ребенком. Фактов распространения заболевания в детском саду не выявлено ни среди детей, ни среди сотрудников детского сада».

Врачи подтверждают, что во время инкубационного периода заболевание не проявляется никак. «Инкубационный период сифилиса характеризуется отрицательными результатами тестов и полным отсутствием каких бы то ни было признаков заболевания. В среднем он равен 21–25 дням, иногда может быть более коротким — 7–10 дней или удлиняется до 3–6 месяцев», — пояснил «Газете.Ru» сотрудник одной из больниц.

В итоге виновной в этой истории может оказаться бабушка ребенка, которого начали лечить от сифилиса, сообщившая на форум о произошедшем. В краевой прокуратуре заявили, что продолжают выяснять, каким образом и почему «недостоверная информация» появилась в интернете.