В деле педофилов взошла рок-звезда

Британская полиция арестовала первого подозреваемого по делу о педофилах в «Би-би-си» — рок-звезду



В Британии по делу Сэвила арестован рок-звезда Гари Глиттер

В Британии по делу Сэвила арестован рок-звезда Гари Глиттер

dailymail.co.uk
Британские полицейские приступили к арестам по делу телеведущего «Би-би-си», подозреваемого в педофилии. Первым задержанным стал бывшая рок-звезда Гари Глиттер. Из его дома были вынесены несколько мешков с предполагаемыми «уликами». Эксперты говорят, что многие звезды 60–70-х годов сейчас весьма обеспокоены перспективой оказаться за решеткой.

Полиция Лондона выполнила свое обещание приступить к арестам по делу кумира миллионов, телеведущего «Би-би-си» Джимми Сэвила, скончавшегося ровно год назад в возрасте 85 лет. Его имя оказалось в центре скандала о педофилии, в котором дюжина подозреваемых и около 300 жертв в возрасте от 13 до 15 лет.

Для ареста первого подозреваемого полицейские выбрали 7.30 утра воскресенья.

Они подъехали к одному из домов в центре Лондона, где проживал еще один кумир 70-х, бывшая рок-звезда Гари Глиттер. Спустя некоторое время офицеры вывели из дома его хозяина, а затем вынесли несколько черных полиэтиленовых пакетов, что дало повод таблоидам говорить об уликах, сообщает газета Telegraph.

68-летний Глиттер (настоящее имя Пол Гэдд) при задержании выглядел ровно как рок-звезда на пенсии. Из нагрудного кармана серого пальто выглядывал черный платок с серебристой вышивкой. На голове была шапочка крупной вязки с помпоном. Остроконечная, аккуратно подстриженная седая бородка подчеркивала ровный загар, с которым гармонировали коричневые солнцезащитные очки, скрывавшие хитрый прищур.

Весь день он провел в полиции на допросе, а затем был отпущен под залог.

Вечером журналистам удалось подкараулить Глиттера у дома и сделать несколько фотографий, показывающих, как он выходит из такси. Фигурант дела не проронил ни слова.

По заявлению представителя Скотленд-Ярда, Глиттер был арестован в рамках расследования преступлений, которые, согласно жалобам пострадавших, были совершены «Сэвилом вместе с другими лицами».

Арест Глиттера не стал неожиданностью для британцев. В начале октября, когда скандал с делом Сэвила только набирал обороты, одна из жертв телеведущего Карин Ворд упоминала в своих признаниях имя рок-звезды, сообщает Daily Mail. В 70-х годах она училась в школе для неуравновешенных подростков Данкрофта, попечителем которой был Сэвил. И телеведущий привозил девочек из этой школы к себе на передачу — в качестве участниц и статисток. Ворд вместе с подругами была в гримерке Сэвила на «Би-би-си».

«Я увидела Гари Глиттера, который занимался сексом с девочкой в гардеробной Сэвила, в которой был маленький альков», — сказала Ворд, добавив, что жертва рок-звезды училась в ее школе и ей было явно меньше 14 лет.

В это время Сэвил усадил к себе на колени еще одну девочку и запустил руку к ней под юбку. В гримерке был еще один мужчина, утверждает Ворд, — известный комик Фредди Стар. Он обратил внимание на Карин, однако ему не понравилось, что у девочки оказалась «слишком плоская грудь», и он ограничился парой едких замечаний по этому поводу.

В дальнейшем сексуальные предпочтения Глиттера несколько раз доводили его до тюрьмы.

Его пик популярности пришелся на 1972–1974 годы, до 1995 года он выпустил 26 хитов. Однако затем популярный британский исполнитель был обвинен в хранении детской порнографии. Он отнес свой ноутбук в ремонт, и сотрудники службы обнаружили на диске подборку откровенных снимков. Глиттер отсидел в тюрьме два месяца из четырех. Его имя было внесено в список лиц, осужденных за преступления, совершённые на сексуальной почве. С тех пор он нигде не мог найти покоя. В Испании его преследовали папарацци. На Кубу его не пустили. В Камбодже его посадили в тюрьму как человека, представляющего особую опасность, а затем выслали из страны. В конце декабря 2004 года Глиттер переехал во Вьетнам, но через год он был опять обвинен в педофилии.

При этом сам Глиттер утверждал, что девочка боялась привидений и попросилась на ночь к нему в кровать.

Ему не удалось переубедить суд, и он был отправлен на три года во вьетнамскую тюрьму. Выйдя на свободу, Глиттер попытался прижиться в Таиланде, но затем предпочел вернуться на родину.

Судя по всему, британская полиция только начинает раскручивать маховик арестов. Кто будет следующим, не сообщается. Комик Фредди Стар, которому сейчас 69 лет, уже заявил журналистам, что он никого не щупал в гримерке Сэвила и готов поговорить с полицией на эту тему. А знаменитый британский публицист Максвелл Клиффорд заявил, что к нему за советом уже обратились десятки именитых звезд 60–70-х годов, которые опасались быть замешанными в дело Сэвила. По словам Клиффорда, тогда девочки «висли на звездах», но «никто не спрашивал у них свидетельство о рождении», передает Daily Mail. «Думаю, что сейчас многие известные люди испуганы и обеспокоены», — добавил публицист.