Грабитель получает все

Спустя почти 20 лет после ограбления банка суд присудил отдать Отто Ньюману украденные деньги

Аглая Коровина 26.10.2012, 20:15
iStockPhoto

Австрийский грабитель получил по заслугам: спустя без малого 20 лет после ограбления банка суд присудил отдать Отто Ньюману кругленькую сумму почти в 80 тыс. долларов.

Банковский работник Ньюман обворовал собственное место работы, банк Erste Bank в Вене еще в 1993 году. Тогда в руки грабителя попали почти 240 тыс. долларов, золотые слитки и золотые монеты. Свой поступок Отто Ньюман объяснил просто: у него были финансовые трудности и он не придумал ничего лучшего, чем инсценировать кражу. Справиться с нехваткой денег находчивому сотруднику банка помогли двое соучастников.

Впрочем, счастливого конца у истории сначала не получилось. Преступную троицу вскоре вычислила полиция. Правда, к тому моменту у Ньюмана на руках было лишь 80 тыс. долларов. Оставшуюся сумму найти не удалось. Пока шли поиски злоумышленников страховая компания успела компенсировать Erste Bank все убытки, поэтому банку деньги не понадобились, а страховщики забрали себе золото. Найденные 80 тыс. долларов почти 20 лет пролежали в сейфе министерства юстиции.

Адвокат Отто Ньюмана Герберт Айхенседер рассказал, что буквально в четверг вечером ему позвонили из суда и сообщили, что хотят вернуть его подзащитному никому не нужные 80 тыс. долларов. Дело в том, что на деньги не претендовал ни банк, ни страховщики. Они сказали, что пока полиция искала грабителей, украденное золото так выросло в цене, что с лихвой компенсировало затраты страховой компании.

«Сначала я и не поверил, что мой клиент может получить обратно украденные деньги», - рассказал адвокат Айхенседер. «Мне пришлось поднять архивы, чтобы разыскать Отто Ньюмана. Вы даже себе не представляете, как он был счастлив, узнав, что ему вернут деньги», - добавил он.

Отто Ньюман в свою очередь недолго думая отправил бывшему работодателю номер своего банковского счета и уже получил обещанную сумму.