Неделя отпуска и 44 рубля компенсации

КС признал, что граждане, покинувшие пострадавшую от Чернобыльской катастрофы зону, также имеют право на льготы

Конституционный суд постановил, что граждане, постоянно проживавшие в пострадавших от Чернобыльской катастрофы городах с 1991-го по 1995 год, но временно покинувшие их, имеют право на ежемесячную компенсацию и дополнительный отпуск. Поводом для судебного разбирательства стала жалоба жительницы Железногорска, которой местные власти отказали в льготах. Она посчитала, что это решение противоречит конституционному праву равенства перед законом.

Право на льготы имеют не только люди, постоянно проживающие в городах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, но и граждане, временно покинувшие их и вернувшиеся обратно. Такое решение в пятницу опубликовал Конституционный суд (КС) России.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба 36-летней жительницы города Железногорска в Курской области Татьяны Чаплыгиной.

Железногорск находится в границе зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и отнесен к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. В 1992 году Чаплыгина уехала на учебу и вернулась в родной город спустя 12 лет. До 1995 года она проходила обучение в медицинском училище города Рыльска Курской области и проживала в этом городе до 2001 года. В 2004 году заявительница вернулась в Железногорск и не смогла получить положенные ежемесячные денежные компенсации и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (компенсация составляет 44,58 руб. проживающим и 178,3 руб. работающим горожанам и предполагает неделю дополнительного отпуска).

Местные власти ссылались на Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в котором сказано, что льготы предоставляются при условии постоянного проживания в указанной зоне по состоянию на 2 декабря 1995 года. Все судебные инстанции согласились с доводами администрации Железногорска, и тогда Чаплыгина пожаловалась в Конституционный суд.

Заявительница настаивала, что закон, который сужает круг лиц, имеющих право на соответствующие льготы, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости (чч. 1 и 2 ст. 19 Конституции России).

КС отметил, что закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гарантирует гражданам, оказавшимся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, возмещение вреда за риск и предоставление мер социальной поддержки. Эти меры первоначально не предусматривались и были введены законом от 24 ноября 1995 года № 179-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Таким образом, граждане, постоянно проживавшие в городах в зоне радиоактивного заражения с 1991-го по 1995 год, но позднее уехавшие оттуда, оказались лишены социальной поддержки.

Суд признал спорный закон противоречащим Конституции и постановил законодателю внести необходимые изменения.

«Правоприменительные решения по делу гражданки Чаплыгиной Татьяны Сергеевны подлежат пересмотру в установленном порядке», — добавил суд. Постановление КС обжалованию не подлежит.