«Би-би-си» в ребро

Количество жертв педофила из «Би-би-си» растет, говорят полицейские Лондона и готовятся к арестам

Количество подозреваемых в педофильском скандале вокруг «Би-би-си» увеличилось до 12 человек, в списке жертв больше 300 человек, заявления продолжают поступать. Полиция допрашивает пострадавших и готовится к арестам. Бывший глава медиакорпорации отрицает обвинения в попытке скрыть скандал.

Глава полиции Лондона Питер Cпиндлер объявил промежуточные результаты расследования «дела Сэвила», названного по фамилии знаменитого телеведущего «Би-би-си» Джимми Сэвила, скончавшегося в прошлом году. Три недели назад британские журналисты выступили с сенсационным фильмом-разоблачением, в котором рассказали, что кумир миллионов оказался педофилом, действовавшем в течение 40 лет. Приступившие к расследованию детективы заявили, что к ним поступило около 200 жалоб, причем не только на Сэвила, скончавшегося в прошлом году в возрасте 84 лет. Под подозрениями также оказались «восемь или десять» бывших и действующих сотрудников «Би-би-си».

В пятницу Спиндлер заявил, что количество жертв педофилов достигло 300 человек и может вырасти до 400, сообщает «Би-би-си».

Из них только двое мужчин, остальные — женщины. А в числе подозреваемых находится уже «дюжина звезд ТВ», передает Daily Record.

В настоящее время полиция готовится к арестам, поэтому она не сообщает имена подозреваемых и чем они сейчас занимаются. Известно лишь, что часть подозреваемых из состоятельных семей. Так как преступления были совершены несколько десятков лет назад, то предполагаемые преступники, скорее всего, теперь и сами преклонного возраста. «Мы сейчас выясняем, живы ли они вообще», — пояснил Спиндлер.

Все преступления полиция разделила на три категории — совершенные лично Сэвилом, совершенные Сэвилом и его знакомыми и совершенными другими лицами.

Следователи говорят о мужестве обратившихся к ним жертв педофилов. По словам Спиндлера, наступил переломный момент для расследований о насилии над детьми, и данное дело будет очень знаковым. Однако на обработку всех заявлений уходит много времени. В частности, следователи потратили более шести часов на беседу с выпускницей исправительной школы Данкрофта Карин Вард. Журналисты записали ее признания год назад для фильма программы «Би-би-си» «Newsnight», который был снят с эфира и частично показан только в минувший понедельник в программе этого же телеканала «Panorama».

В числе заявителей оказалась бывшая проститутка, а ныне убежденная христианка Линди Клэр, которая в 1960-х работала в лондонском районе Сохо. Она рассказала на своей странице в Facebook, что Сэвил был ее клиентом, когда ей было всего 15 лет, передает The Huffington post. За секс с ней телеведущий заплатил 3 фунта. Подруга Клэр, которой было всего 13 лет, также спала с Сэвилом. Они утверждают, что кумир телезрителей пренебрегал защитой, так что возможно, что некоторые дети проституток Сохо могут претендовать на родство с семьей Сэвила.

Между тем из архивов появляются новые подробности подозрений в отношении телезвезды «Би-би-си».

Как оказалось, еще в 80-х годах детектив, находящийся сейчас в отставке, занимался Сэвилом, сообщает Guardian. Но тогда у него не набралось достаточно свидетельств против телеведущего. В настоящее время полицейские пытаются найти те записи, но пока безуспешно. Кроме того, стало известно, что по крайней мере семь жертв Сэвила писали на него заявления в то время, пока он еще был жив, в частности в 2003 и 2007 годах. Однако ни одна жалоба не привела к его уголовному преследованию.

Подобные итоги расследований навели полицию на мысль о неких высокопоставленных покровителях телеведущего. В настоящий момент полицейские проверяют, кто мог помогать Сэвилу уходить от ответственности.

Град критики продолжает сыпаться на руководство «Би-би-си», в том числе из-за попытки скрыть скандал год назад, когда был подготовлен и снят с эфира фильм-расследование о жизни Сэвила для программы «Newsnight». В начале недели британский парламент вызвал на беседу гендиректора медиакорпорации «Би-би-си» Джорджа Энтуисла. Однако он находится на этой должности всего месяц, поэтому не смог внятно объяснить политику компании.

Тогда таблоиды обратили внимание на бывшего главу медиагиганта Марка Томпсона, для которого октябрь 2012 года стал весьма тяжелым месяцем, полным волнений и неопределенности.

Сейчас он готовится перейти в другое СМИ — в The New York Times — на должность исполнительного директора. После вспыхнувшего скандала редактор газеты Маргарет Салливан заявила, что «стоит задуматься, является ли он (Томпсон. — «Газета.Ru») правильным человеком для этой должности». Оказавшийся в подвешенном состоянии экс-глава «Би-би-си» был вынужден заявить The Guardian, что мнение Салливан было «совершение корректно». Однако в четверг издатель The New York Times Артур Окс Сульцбергер-младший сообщил, что он и совет директоров издания считают, что Томпсон обладает «высокими этическими стандартами и является идеальным человеком для продвижения издания». Сульцбергер добавил, что Томпсон предоставил ему детальный отчет о британских событиях. Издатель The New York Times заявил, что «полностью удовлетворен тем, что он (Томпсон. — «Газета.Ru») никак не причастен» к отмене программы «Newsnight» с расследованием дела Сэвила.

После этого бывший глава «Би-би-си» выступил сам — с извинениями.

Он выразил глубокие сожаления тем, что фильм-расследование «Newsnight» был снят с эфира, но пояснил, что лично он не имеет к этому никакого отношения. «Я предпочел бы, чтобы это весьма важное журналистское расследование было обнародовано «Би-би-си», а не телекомпанией ITV. Тогда бы это все оказалось в эфире раньше (на год), что позволило бы полиции раньше приступить к расследованию», — заявил он в интервью The Times.