Их звали Газпром и Роснефть

В Москве задержаны девять африканцев с именами и фамилиями, созвучными крупным российским компаниям

Максим Солопов 25.10.2012, 20:37


В Москве задержаны девять африканцев с именами и фамилиями, созвучными крупным российским компаниям

В Москве задержаны девять африканцев с именами и фамилиями, созвучными крупным российским компаниям

ИТАР-ТАСС

В ходе совместной спецоперации сотрудников Следственного департамента и Главного управления на транспорте МВД в Москве были задержаны девять выходцев из Нигерии и Камеруна с именами и фамилиями Газпром, Мурманское пароходство, Роснефть и другими созвучными названиям крупных российских компаний. Одновременно по местам жительства людей-госкорпораций в разных районах Москвы были проведены семь обысков.

Как заявили в МВД, задержания и обыски прошли в рамках уголовного дела в отношении международного синдиката, участники которого подозреваются в хищении по меньшей мере 900 млн рублей у нескольких сотен иностранных коммерческих структур из Евросоюза, США и Юго-Восточной Азии. При совершении мошенничества участники группы использовали национальные паспорта с говорящими именами и фамилиями. Также у подозреваемых изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная и оргтехника, использовавшаяся мошенниками для совершения преступлений.

Предприимчивые африканцы попали в поле зрение правоохранителей после обращения компании ОАО «Российские железные дороги» в ГУ МВД на транспорте: в представительство перевозчика поступило письмо от доверчивых китайских предпринимателей, возмущенных тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля. В «РЖД» были крайне удивлены, так как никаких договорных отношений с китайскими бизнесменами не заключали. Железнодорожники обратились с заявлением в правоохранительные органы. В ходе оперативной работы транспортные полицейские выяснили, что в декабре 2010 года сотрудники некой китайской компании, заинтересовавшись предложением, размещенным на англоязычном интернет-сайте, стали жертвой мошенников из Африки. Вступив в деловую переписку, стороны договорились о поставке каменного угля с обязательным условием предоплаты за транспортировку. Для оплаты они направили в адрес покупателей реквизиты расчетного счета, оформленного на человека по имени JSC Railways (ОАО Железные дороги). Первоначально мошенники рассчитывали на транш в размере $200 тыс., но позднее умерили аппетит до $50 тыс. и добились успеха: аванс был перечислен в феврале 2011 года. Однако уголь заказчику так и не поступил.

Полицейские установили, что по подобной схеме злоумышленники успешно действовали на протяжении достаточно длительного времени. Они размещали в интернете предложения о реализации разных ископаемых ресурсов, рельсов, электровозов, указывая при этом реквизиты людей с «авторитетными» именами, затем вступали в деловую переписку и телефонные переговоры. Далее они договаривались о поставке товара и исчезали вместе с авансом. На самом деле все «деловые переговоры» велись не из офисов госкорпораций, а со съемных московских квартир. Полученные в результате столь удачной схемы средства легализовывались посредством денежных переводов в страны Западной Африки.

МВД считает, что подобным образом подозреваемые не только совершали преступления, но и «наносили репутационный вред имиджу России как участнику международных торговых отношений». В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Российское законодательство для талантливых мошенников предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с крупными денежными штрафами.