Квартирный вопрос архитекторов

Двое профессоров МАРХИ стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий



Следствие подозревает двух профессоров МАРХИ в превышении должностных полномочий

Следствие подозревает двух профессоров МАРХИ в превышении должностных полномочий

ИТАР-ТАСС
Следствие подозревает двух профессоров МАРХИ в превышении должностных полномочий. По словам одного из фигурантов дела, речь идет о продаже квартир для сотрудников вуза. Адвокат подозреваемых Александра Кудрявцева и Ильи Лежавы уверен, что его подзащитные невиновны. В самом институте от комментариев отказываются, но отмечают, что стоят на стороне своих коллег.

В четверг стало известно, что двое сотрудников Московского архитектурного института (МАРХИ) стали фигурантами уголовного дела. Бывший ректор института, ныне заведующий кафедрой советской, современной и зарубежной архитектуры Александр Кудрявцев и бывший проректор, а ныне завкафедрой градостроительства Илья Лежава подозреваются в превышении должностных полномочий. В Следственном комитете (СК) «Газете.Ru» пояснили, что делом занимается Главное управление СК по Москве, но деталей сообщить не смогли.

Источник в МАРХИ признался, что «история тяжелая и неприятная».

«По слухам, это какая-то крупноформатная афера, связанная с продажей части территорий, принадлежавших МАРХИ, которая лежит между Трубной площадью, Неглинной улицей и Рождественкой в то время, когда Кудрявцев был ректором института, а Лежава был проректором по научной работе», - рассказали «Газете.Ru» в институте.

По информации источника, «оба фигуранта попали под подписку о невыезде». Один из подозреваемых, доктор архитектуры профессор Илья Лежава отчасти эту информацию подтвердил, однако, по его словам, никакой аферы не было. Как рассказал Лежава «Газете.Ru», несколько лет назад правительство Москвы выделило для института участок земли в Звонарном переулке с условием, что 30% здания, построенного на этой земле, будет принадлежать сотрудникам института. «Несколько очень дорогих квартир должны были быть в этом доме. Я вел это дело по строительной части и иногда, как проректор, подписывал документы», - объяснил Лежава.

По разным причинам, начало строительства откладывалось и ректор вуза (тогда Александр Кудрявцев) «принял решение квартиры продать, а для работников института по списку профкома купить 12 квартир». «Договоры с людьми, которые купили квартиры в Звонарном переулке, заключал я. Они их купили и сейчас ждут, пока построят дом, но при этом не считают, что мы их обманули», - сообщил профессор. По его словам, в обвинении нет потерпевших, а в его действиях нет состава преступления.

«В обвинении написано, что Кудрявцев это сделал из карьерных соображений, а я – чтобы поднять свой престиж», - рассказал профессор Лежава.

«Два раза УБЭП отказывался возбуждать дело, потому что там ничего не было. Хамовнический суд признал, что я имел право подписывать документы», - добавил он. Адвокат бывшего проректора МАРХИ Александр Морозов считает, «сажать Лежаву и Кудрявцева никто не собирается» и настаивает на их невиновности.

В МАРХИ комментировать неразбериху с квартирами отказались. «Все эти вопросы решает суд. Наша позиция, конечно, на стороне наших коллег, поэтому мы стараемся уклониться от комментариев», - сказали в институте.