Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Волчья риторика

Столичные байкеры обсудили обстоятельства гибели представителя «Ночных волков» Валерия Родителева

Максим Солопов 23.10.2012, 13:58
СК возбудил дело по статье убийство по факту драки байкеров в Зеленограде ИТАР-ТАСС
СК возбудил дело по статье убийство по факту драки байкеров в Зеленограде

Столичные байкеры обсудили обстоятельства гибели представителя «Ночных волков» Валерия Родителева, застреленного в ночь на субботу в Зеленограде. По подозрению в убийстве арестован член мотоклуба «Три дороги» Юрий Некрасов. Его сторонники заявили, что Некрасов защищался от нападения «волков». Конфликт связывают с появлением в России международного байк-клуба Bandidos, против которого выступают «Ночные волки» и к которому примкнули «Три дороги».

Представители разных сообществ мотоциклистов съехались в понедельник вечером в один из баров в центре Москвы, чтобы обсудить конфликт, в ходе которого в ночь на субботу в подмосковном Зеленограде выстрелом из ружья был убит член клуба байкеров «Ночные волки» Валерий Белый Родителев, а двое его соратников были ранены. Участник конфликта с другой стороны, 35-летний мотоциклист из клуба «Три дороги» Юрий Некрасов в понедельник был задержан на два месяца по подозрению в «убийстве из хулиганских побуждений, совершенном общеопасным способом» (пп. «и», «е» ч. 2 ст. 105 УК), ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Собравшиеся байкеры попытались разобраться в причинах конфликта и найти выход из ситуации, которая грозит обернуться разборками между клубами на всем постсоветском пространстве.

По версии Главного следственного управления СК по Москве, около часа ночи в Зеленограде на территории гаражно-строительного кооператива «Октябрьский» между членами двух мотоклубов возник конфликт, переросший в драку. Во время потасовки Некрасов из принадлежащего ему охотничьего ружья несколько раз выстрелил в сторону противников, один из которых впоследствии скончался.

Однако большинство собравшихся в понедельник были уверены, что Некрасов защищался от нападения «Ночных волков»

Сначала представители Bandidos, «Стальных ястребов», Veterans и другие, а также не закованные в кожу члены объединения взаимопомощи мотоциклистов на дорогах «Мотограждане» выслушали официальное письмо «Ночных волков» — крупнейшего российского мотоклуба. Его лидер Александр Хирург Залдостанов известен контактами с Владимиром Путиным. Однако самих «волков» на встречу не позвали. Организаторы объяснили: ее цель — выработать позицию независимого мотосообщества по отношению к происходящему.

Заявление «волков» начиналось с фразы: «Русский мотоциклист Валера Белый был застрелен филиалом отделения западного мотокартеля Bandidos».

Дальше «волки» пишут, что клуб «Три дороги» всегда был лояльным Хирургу и «пользовался его благорасположением». Но в последние три месяца отношения пошли на спад, поэтому 20 октября руководитель Зеленоградского отделения «волков» решил заскочить в так называемый клаб-хаус (своеобразная штаб-квартира мотоклуба) «Трех дорог», чтобы лично пригласить байкеров на свое мероприятие, посвященное закрытию сезона, и так подогреть остывшую дружбу. Появление четырех эмиссаров в гараже было якобы встречено «оскорбительной грубостью». Между четверкой визитеров и десятком членов «Трех дорог». завязалась драка. Хозяева начали палить по гостям из газового оружия. Выскочивший в какой-то момент на улицу Некрасов увидел там большое количество «Ночных волков», стоящих вокруг гаража (они приехали на помощь товарищам, уточняется в заявлении), достал помповое ружье и открыл по ним прицельную стрельбу.

Такое изложение событий вызвало в переполненном зале возмущение, и ведущий собрание член клуба Veterans предложил собравшимся ознакомиться с альтернативной версией.

Один из присутствующих прочел хронологию событий той ночи, записанную со слов очевидца — президента клуба «Три дороги» Евгения Воробьева. По его словам, около 70 «Ночных волков» напали на хаус-клаб «Трех дорог» на территории гаражного кооператива. Нападавшие прибыли на 17 автомобилях и были вооружены битами и палками. Один из них, в котором позже Воробьев опознал погибшего, закричал «Волки идут!» и бросился к дверям гаража с топором. Четыре из восьми трехдорожников успели закрыться в подсобном помещении гаража. Девушку, закричавшую «Я беременна!», «волки» оттолкнули в сторону, а троих мужчин, остававшихся снаружи, избили. Всю их одежду изрезали, после чего, как утверждают в «Трех дорогах», сфотографировали избитыми и почти голыми. Пока нападавшие выламывали дверь в подсобку, оборонявшие гараж использовали баллоны с перцовым газом, чтобы вытравить их из смежного помещения. В конце концов им это удалось.
Тогда «волки» принялись ломать вторую дверь и, как утверждают в «Трех дорогах», обстреливать гараж из огнестрельного оружия. Только после этого Некрасов схватился за помповое ружье и сделал предупредительный выстрел. В ответ, по версии оборонявшихся, «волки» попытались прорваться в помещение, прикрываясь избитыми заложниками.

В этот момент Некрасов закричал «Всем лежать!»: его избитые товарищи упали на землю, а он несколько раз выстрелил через дверь гаража.

После этого нападавшие решили ретироваться. Уходя, они прокололи колеса стоявшим поблизости мотоциклам, порезали баннер с символикой «Трех дорог», украли шлемы, куртки и перчатки членов враждебного клуба. Одного из избитых участников «Трех дорог» «волки» посадили в машину и выкинули в другом микрорайоне Зеленограда.

Полиция, как это часто бывает, в серьезную разборку вмешаться не успела — патрульные возникли на месте через две минуты после отъезда «волков».

Некрасов сам сдал им оружие, а его товарищи подробно описали обстоятельства нападения. Как сказано в заявлении президента «Трех дорог», утром Некрасова отвезли на освидетельствование на предмет алкоголя в крови: экспертиза показала, что он трезв. Все подвергшиеся нападению зафиксировали телесные повреждения, в том числе черепно-мозговые травмы. Тем не менее, несмотря на все попытки Некрасова доказать, что он защищался, его задержали, а уже в понедельник суд санкционировал арест мотоциклиста.

После пересказа обеих версий организаторы встречи продемонстрировали на большом экране фотографии и видеоролики, снятые на следующий день на месте происшествия. На них зафиксированы многочисленные следы от пуль, выпущенных по гаражу, а также следы попыток взлома дверей. Кроме того, по словам активистов движения «Мотограждане», есть запись с видеорегистратора, на которой зафиксировано, как толпа вооруженных «Ночных волков» подходит к гаражам. Правда, просмотреть ее на экране не удалось из-за несовместимости форматов, но организаторы встречи пообещали оперативно выложить видеозапись в сети.

Судя по ходу дальнейшей дискуссии, большинство мотоциклистов скорее верят в версию о нападении, чем о дружеском визите «волков».

«Ночные волки» в своем официальном заявлении подчеркивали, что у них нет никакого желания вмешиваться в бизнес-интересы мотоклуба «Три дороги», однако они имеют претензии другого характера. «Вот уже как три месяца на сайте «Трех дорог» вывешена информация об их дружбе с известным международным бандформированием Bandidos, а цвета клуба изменены», — говорится в заявлении «волков», поступившем в «Газету.Ru». По их словам, вербовка новых членов в клуб Bandidos сводится к требованию от них поступков, подтверждающих приверженность к преступному сообществу, требованию «быть замазанным кровью».

Накануне источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах подтвердил «Газете.Ru», что конфликт между «Ночными волками» и «Тремя дорогами» связан с переделом интересов. «Это следствие конкуренции большого русского клуба и большого транснационального байк-сообщества Bandidos за сферы влияния», — заявил он.

Лидер московских Bandidos, некто Роман, приехал в бар с несколькими товарищами, все они были в клубных жилетах с красно-желтыми надписями. Его и попросили высказаться первым.

«Никакие мы не преступники. Это все бред про «замазанных кровью», — заявил он. — Bandidos — большая дружная семья. Мы есть в Австралии, в Европе, в Америке, в Таиланде».

По его словам, в последнее время «Три дороги» действительно начал сотрудничать с Bandidos, что не понравилось членам зеленоградского филиала «Ночных волков». Московские лидеры Bandidos предлагали «волкам» мирную встречу, чтобы уладить конфликт и обезопасить своих друзей в Зеленограде. Но «Ночные волки» якобы отказались от переговоров. На вопрос, был ли погром неожиданным или оба клуба «забили стрелку», лидер Bandidos ответил, что никаких «стрелок» не назначалось: «В тот момент в клаб-хаусе были всего трое ребят из клуба, остальные четверо просто их знакомые, а «волков» было больше полусотни. Какие могут быть вопросы?..» Лидер столичных Bandidos подчеркнул, что его клуб не собирается мстить за нападение и готов организовать встречу Хирурга и представителя Bandidos «на постсоветском пространстве».

В ходе встречи все участники акцентировали внимание на неприемлемости ситуации, когда «мотоциклисты стреляют друг в друга». Вместе с тем все больше претензий звучало в адрес «Ночных волков».

Не входящие в клубы мотоциклисты из Королева рассказали о конфликте с местными «волками». По их словам, они вынуждены были объединиться и «поставить этих ... на место». Представители других клубов жаловались на хамское «волчье» поведение по отношению к молодым байкерам. Так, активисты из проекта «Мотограждане» рассказали, как «Ночные волки» приехали на место ДТП, чтобы встать на защиту знакомого водителя, который за рулем Daewoo Nexia сбил мотоциклиста. «Байкер в первую очередь обязан помочь попавшему в беду брату», — возмущались собравшиеся.

В конце все присутствующие сошлись в первую очередь на объединении всех усилий для помощи арестованному Некрасову, а также на коллективном послании мотосообщества «Ночным волкам». На наиболее жестких вариантах ультиматума «волкам» настаивал представитель клуба «Стальные ястребы». Механизм переговоров с «Ночными волками» и Хирургом договорились определить в ближайшее время, а сейчас сосредоточится на помощи оказавшемуся за решеткой товарищу.