Спа-салон опасен для жизни

Трое убиты и четверо ранены при стрельбе в спа-салоне в штате Висконсин

Трое убиты и четверо ранены в бойне, которую устроил в одном из спа-салонов американского города Брукфилд в штате Висконсин 45-летний Рэдклиф Хотон. Сам убийца застрелился на месте, но искали его на протяжении шести часов: полицейские не могли попасть внутрь салона из-за опасений, что убийца оставил после себя взрывное устройство.

В США вновь стреляют по людям. На этот раз инцидент произошел в штате Висконсин, городке Брукфилде, который находится неподалеку от Милуоки. Трагедия случилась в спа-салоне «Азана», который находится на первом этаже местного торгового центра. Когда стрелок зашел в помещение, там находились люди.

По сообщению канала CNN, он убил троих и ранил четверых человек. Все попавшие под пули — женщины.

Как позже установят в полиции, стрелком оказался 45-летний житель Брукфилда Рэдклиф Хотон. Официальный представитель местной полиции Томас Ахерн рассказал, что Хотон показал пистолет посетителям сразу после того, как зашел в салон. При себе у него была черная сумка, и посетители подумали, что это ограбление. По словам очевидцев, между ним и сотрудником заведения поначалу произошла словесная перепалка.

«Если ты хочешь грабить — грабь», — сказали ему. Но он начал стрелять», — вспомнила одна из посетительниц салона Сьюзен Кандиотти.

Один из свидетелей — Дэвид Гош, который, по его словам, возвращался с отцом с охоты на уток, когда увидел, как навстречу ему бежит женщина. «Она бежала прямо по проезжей части и билась об автомобили. Спустя какое-то время из салона выбежал мужчина с пистолетом. Казалось, что он хочет побежать за ней, но передумал и вернулся в салон», — отметил Гош.

Прибывшие на место наряды полиции сначала не могли эффективно работать на месте происшествия: стражам порядка сказали, что злоумышленник мог оставить взрывное устройство и скрыться: внутрь полицейские не заходили. Их смутил непонятно откуда взявшийся баллон с пропаном. Некоторое время полицейские ждали саперов, и лишь когда те проверили помещение и заявили, что никаких бомб там нет, сотрудники правоохранительных органов вошли в салон. Для полиции так и осталось неясно, кто принес баллон с пропаном в салон – Хотон или кто-то другой.

В Брукфилде был объявлен план-перехват. На поиски Рэдклифа Хотона, который, как установили в полиции, передвигался на Mazda Protege 2003 года, выехали почти все сотрудники правопорядка. Автомобиль удалось найти довольно быстро — но Хотона в нем не оказалось.

За это время всех пострадавших отправили в местные больницы. Всего, как сообщается CNN, в район происшествия прибыли 16 машин «скорой помощи» и медицинский вертолет. С момента стрельбы прошло уже шесть часов, но стрелка найти не получалось.

Работа полицейских фактически парализовала торговый центр. По словам очевидцев, которые приводит местная пресса, в заблокированном помещении люди смотрели новости и пытались понять, что произошло. Длилось это около трех часов. Всех отпустили, как только Хотон был найден: его тело без признаков жизни лежало в спа-салоне, где он открыл стрельбу.

Оказалось, Хотон застрелился сразу после случившегося.

Отец стрелка сказал журналистам, что в последний раз разговаривал с сыном около недели назад, и «все было спокойно, ничего не предвещало беды», пишет AP.

Сейчас основная версия случившегося – конфликт на бытовой почве.

Сообщается, что в спа-салоне, где произошла бойня, могла работать бывшая жена Хотона, с которой он поссорился. Но в полиции подчеркивают, что причины ЧП будут известны позже: сейчас все еще идет опрос свидетелей.

На стрельбу в спа-салоне был вынужден отреагировать президент США Барак Обама. Он распорядился оказать всю необходимую помощь полицейским Брукфилда в расследовании происшествия.