В Европе закончились принцы

Последний холостой наследный принц Европы герцог Люксембурга Гийом женится

Анастасия Берсенева 19.10.2012, 15:12


Женился последний холостой наследный принц Европы

Женился последний холостой наследный принц Европы

Reuters

Последний холостой наследный принц Европы герцог Люксембурга Гийом женится. Избранницей 30-летнего принца стала бельгийская графиня Стефани де Ланнуа, которая младше его на три года. Торжественные мероприятия в Люксембурге будут идти три дня — с пятницы по воскресенье. На свадьбу съехались представители всех королевских домов Европы.

Принц Гийом входит в десятку самых красивых мужчин Европы и стоит первым в очереди на престол, который с 2000 года занимает его отец, великий герцог Люксембурга Анри. Он свободно говорит на пяти языках, изучал геополитику, закончил королевскую военную академию Сандхерст, в которой учились оба британских принца. Его невеста Стефани знает четыре языка, в том числе русский. В университете она изучала немецкую филологию. Они познакомился восемь лет назад, но встречались только последние три года. В апреле это года принц сделал Стефани официальное предложение.

В пятницу жених с невестой распишутся в городской ратуше, нарушив традицию, согласно которой гражданская церемония бракосочетания всегда проходила во дворце великих герцогов. Папарацци вход в ратушу будет запрещен. Там же Стефани получит гражданство Люксембурга. Парламент заранее принял специальный закон, чтобы ускорить эту процедуру. Вечером состоится пышный прием во дворце для всех гостей. Религиозная церемония назначена на субботу. Освещать торжества будут сотни журналистов — аккредитацию запросили более 120 международных СМИ. Горожане и туристы также ощущают атмосферу праздника: улицы города украшены цветами и флагами. В витринах стоят шампанское и конфеты с изображениями принца и его невесты. А турфирмы предлагают трехдневные экскурсии по местам празднования торжества — ожидаются концерты, уличные шоу и фейерверк. Атмосфера праздника будет поддерживаться в городе в течение двух следующих недель. Власти крошечного государства решили соблюдать экономию и потратили на свадьбу достаточно мало средств. Из бюджета государства было выделено 350 тыс. евро и еще 317 тыс. евро выделил городской бюджет.