Контрразведчик, топ-менеджер, подозреваемый

Арестован экс-министр Иркутской области, предлагавший за деньги должности в госорганах

Анастасия Берсенева 19.10.2012, 18:15
По подозрению в мошенничестве задержан бывший министр Иркутской области Игорь Корнеев sibnovosti.ru
По подозрению в мошенничестве задержан бывший министр Иркутской области Игорь Корнеев

Такова карьера задержанного в Москве за мошенничество Игоря Корнеева, бывшего министра Иркутской области, ныне топ-менеджера ТНК-ВР Он предлагал солидным господам помощь в решении разных проблем, в том числе обещал устроить на высокие посты в органах госвласти, в том числе в Кремле. Цены на услуги начинались от $1,5 млн.

В пятницу Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявило о задержании бывшего министра экономического развития, заместителя председателя правительства Иркутской области Игоря Корнеева. Последние три месяца 33-летний экс-чиновник занимал должность руководителя департамента по взаимодействию с государственными органами российско-британского холдинга ТНК-ВР.

Корнеев уже две недели находится под арестом в столичном СИЗО. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

В сентябре в полицию поступила оперативная информация о том, что Корнеев, ушедший с поста министра 15 июля этого года, предлагает знакомым за денежное вознаграждение помощь в решении их вопросов. Новоявленный топ-менеджер козырял своими связями в политических кругах. «В частности, Корнеев говорил, что может способствовать назначению на руководящие должности в органы госвласти», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУЭБиПК. Оперативники взяли экс-министра в разработку и завербовали одного из его знакомых, который согласился помочь в расследовании. Внедренный в круг близких лиц Корнеева агент заявил подозреваемому, что у него есть двое обеспеченных друзей-коммерсантов, которые готовы заплатить за должности в органах власти.

Корнеев тут же предложил им посты руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полпреда президента по ЦФО.

Каждую должность он оценил в $3 млн. В ходе дальнейших обсуждений сделки экс-министр узнал, что у агента есть знакомый, у которого возникли проблемы с законом и который находится СИЗО. Полицейским пришлось привлечь Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), чтобы им выделили для участия в операции реального человека, находящегося под стражей. «Корнеев предложил избавить задержанного от уголовного преследования за $1,5 млн, — пояснили в ГУЭБиПК. — Он козырял своими связями в Генпрокуратуре, которыми на самом деле не обладал, а также в криминальном мире».

В итоге экс-министр заявил агенту, что для начала переговоров с источниками ему необходимо получить задаток — 3 млн 300 тыс. рублей. Передача была назначена на улице. «Корнеев попросил положить деньги в багажник его автомобиля, после чего был задержан. При осмотре машины были изъяты меченые купюры, — сообщили в управлении. — 5 октября он был арестован и помещен в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере».

В ведомстве утверждают, что реальными возможностями влиять на кадровые решения в органах власти Корнеев не обладал и, получив задаток, не планировал выполнять обещания. Тем не менее в настоящее время следователи выясняют, были ли у него сообщники. «Также устанавливаются другие возможные факты его противоправной деятельности», — добавили в управлении.

Кроме того, у Корнеева были обнаружены удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства РФ и ветерана служб контрразведки. «Удостоверение зампредседателя правительства Иркутской области было датировано 14 июля 2012 года — это был его последний рабочий день, — пояснили в ГУЭБиПК. — Удостоверение члена российского правительства оказалось подлинным. Каким образом Корнеев его получил и являлся ли он членом правительства, сейчас выясняется».

По поводу последних корочек в ведомстве пояснили, что Корнеев действительно служил в контрразведке.

Объявление о задержании топ-менеджера ТНК-ВР появилось в тот день, когда руководство BP (владеет 50% ТНК-BP) должно принять решение о продаже своей доли в ТНК-BP российской государственной компании «Роснефть». ТНК-ВР поспешило официально объявить, что задержание их сотрудника не связано с деятельностью компании. «Корнеев работает в ТНК-ВР около трех месяцев — в этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР, — говорится в пресс-релизе компании. — Предполагалось, что после завершения всех процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования».

Карьера Корнеева была стремительной. Он родился в городе Шахты Ростовской области, окончил Южно-Российский государственный технический университет, получил ученую степень доктора экономических наук. В 23 года стал работать помощником президента фонда Центра стратегических разработок. В 25 лет стал заместителем гендиректора ОАО «Российская электроника», а еще через три года назначен замруководителя Федерального агентства по обустройству госграницы Российской Федерации. В 30 лет стал первым заместителем гендиректора ОАО «Центр управления нефтепрофильными активами атомной отрасли». А в конце января 2012 года был назначен министром экономического развития и промышленности Иркутской области. В конце мая новый губернатор Сергей Ерощенко отставил Корнеева на посту министра.

Его увольнение с должности байкальская пресса связывает с коррупционным скандалом.

В июне правоохранительные органы арестовали за получение взятки его заместителя Риту Назимову. По мнению следствия, за 2,5 млн рублей она помогла бизнесменам согласовать документы по привлечению иностранных работников на предприятия Иркутска. Последовавшая за этим отставка Корнеева официально была добровольной. Как тогда сообщала пресс-служба правительства региона, после отставки бывший министр и вице-премьер был «назначен внештатным советником губернатора и будет участвовать в работе по реализации инвестиционных проектов Иркутской области».