Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Тверской пассаж» заварили на реконструкцию

Торговый центр «Тверской пассаж» в центре Москвы частично закрыт на реконструкцию

Арендаторы «Тверского пассажа» заявили, что некие «бандиты» ворвались накануне вечером в торговый центр, выгнали оттуда продавцов и заварили двери. В управделами президента, которое является собственником площади, говорят, что никакого захвата не было: «Мы заняли то, что нам принадлежит, для комплексной реконструкции».

В четверг появилась информация, что торговый центр «Тверской пассаж» в центре Москвы закрыт для посетителей. В частности, по словам очевидцев, были перекрыты входы и со стороны Пушкинской площади и со станции метро «Тверская». При этом никаких объявлений, в которых бы говорилось, с чем это связано, на этих дверях не было.

Арендаторы помещений торгового центра сообщили, что накануне в торговый центр проникли некие захватчики, которые заварили двери изнутри.

«Вчера в 10 часов вечера со всех трех входов в «Тверской пассаж» ворвались бандиты, выкинули охрану, продавцов, заварили входы и забили их пеной. Они до сих пор внутри, ОМОН приехал, постоял, у каждого входа сейчас дежурят полицейские, но никто ничего не говорит», — цитирует «Интерфакс» слова арендатора одного из магазинов Лады Красиковой. По ее словам, внутри «что-то сверлят и долбят». «Мы боимся, что это может быть рейдерский захват, — неизвестно, что делают там эти люди. Мы подали заявление в полицию, ждем, никакой информации нет», — сказала она.

Адвокат Сергей Забарин, представляющий интересы ООО «Пирамида 2000», которое арендует помещения в торговом центре, также связывает это с рейдерским захватом.

По его словам, «Пирамида 2000» с 1996 года арендует у издательства «Известия» помещения, в которых расположен торговый центр, передает РИА «Новости». Договор предусматривает срок аренды на 20 лет, отметил адвокат. Юрист связывает это с судебными разбирательствами в Арбитражном суде Москвы.

Забарин заявил, что 4 октября суд отказал в удовлетворении иска Управления делами президента о расторжении договора аренды издательства с «Пирамидой».

Юрист считает, что договор «пытаются расторгнуть незаконно в связи с тем, что управделами президента был заключен инвестконтракт на реконструкцию издательского комплекса», и в связи с этим «всех арендаторов начали выдавливать» до истечения сроков аренды. По его словам, полиция в конфликт не вмешивается, объясняя, что не имеет права, поскольку это спор хозяйствующих объектов.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил «Газете.Ru», что часть торговых площадей действительно была закрыта и на них началась комплексная реконструкция.

«В 1996 году с ООО «Пирамида 2000» был заключен договор аренды, срок которого истекает в 2014 году, — сказал он. — Тогда, 16 лет назад, мы не могли знать, что будет намечен план реконструкции всего этого комплекса. Мы просили «Пирамиду» освободить занимаемую площадь, поскольку скоро должны начаться строительные работы – вопросы коммуникаций, электроснабжения и другие. Поскольку мы решаем все цивилизованно, мы подали все это дело в Арбитражный суд, где обосновывали требование расторгнуть договор аренды необходимостью проведения комплексной реконструкции. Суд первой инстанции отказал».

Хреков подчеркнул, что работы по реконструкции начались на площадях, на которые договор аренды не распространяется. «Это площади помещения, которые были сданы в аренду ФГУП Издательство «Известия» Управления делами президента Российской Федерации, — отметил он. — Между ними было определено дополнительное соглашение, в котором не был указан срок аренды, а предусматривалось расторжение аренды по требованию арендодателя.

Требования освободить площадь неоднократно отсылались арендаторам, наши просьбы оставались без ответа. Поэтому мы в одностороннем порядке прекратили действие договора и заняли то, что нам принадлежит».

По его словам, по поводу оставшихся площадей, на которые не распространяется дополнительное соглашение, управделами будет добиваться судебного решения. «ООО «Пирамида», которая, видимо, сейчас об этом говорит, несколько лукавит. «Рив Гош» и другие торговые точки сейчас продолжают работать, — добавил Хреков. — То есть мы, естественно, будем подавать апелляцию и продолжать судебные тяжбы относительно основных площадей, срок аренды которых истекает в 2014 году».

«Кстати, органы полиции, вызванные на место, полностью подтвердили правомерность действия сотрудников «Известий», — отметил он.

Хреков отметил, что после реконструкции на месте «Тверского пассажа» также будут торговые площади. «Это будет большой многофункциональный комплекс, в свое время мы о нем подробно расскажем», — сказал он и заверил, что «внешний облик исторического здания «Известий» будет сохранен». По его словам, строительные работы планируется завершить через два-три года.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

ФГУП Издательство «Известия» Управления делами президента подало свой иск к ООО «Пирамида 2000» еще в апреле этого года, и 4 октября суд действительно отказал в его удовлетворении. В августе Управделами президента подало иски к арендаторам ООО «Милано-Мариттима», ООО «Ив Роше Восток», ООО «Линеа фреска» с требованием об истребовании у ответчиков занимаемых помещений. Суд в удовлетворении иска к «Линеа фреска» сначала отказал, но затем истец представил дополнительные доказательства и назначил заседание на 28 ноября. ООО «Милано-Мариттима» процесс выиграл, а рассмотрение иска к ООО «Ив Роше Восток» отложено до 25 октября.

В сентябре в суд уже обратилось ООО «Пирамида», которое требует признать недействительной «части сделки» с ФГУП Издательство «Известия» Управления делами президента и ЗАО «Легаси Девелопмент». Заседание назначено на 6 ноября. В октябре последовал ответный иск, Управделами потребовало истребовать помещения «из чужого незаконного владения путем выселения». В «принятии обеспечительных мер» суд отказал, но назначил заседание по существу на 30 ноября.