Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Кто такой митрополит Иларион

Митрополит Иларион по образованию богослов, патролог, церковный историк и композитор. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата крестился в 11 лет. После окончания школы поступил на композиторский факультет Московской консерватории. Недоучившись, он пошел послушником в Виленский Свято-Духов монастырь. Там же постригся в монахи и сразу был рукоположен в иеродиакона. Спустя два года, в 1989 году, заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Там же окончил аспирантуру.

В 1993 году стажировался в Оксфорде и окончил университет в 1995 году со степенью доктора философии. С тех пор он много ездил по миру: служил в Нью-Йорке, на Аляске, в университете Кембриджа получил степень доктора философии, а в Свято-Сергиевском православном богословском институте — доктора богословия. В начале 2000-х вел телепередачу «Мир вашему дому». В начале 2002 года он прибыл служить в Сурожскую епархию в Лондоне, где у него возник конфликт с митрополитом Антонием Сурожским. Конфликт не разрешился, и епископ Иларион переехал обратно в Москву, где стал представителем РПЦ при европейских международных организациях. Спустя год по решению Священного синода стал епископом Венским и Австрийским.

В 2008 году кандидатуру епископа предложили на пост предстоятеля православной церкви в США. Однако, памятуя конфликт епископа Илариона с митрополитом Антонием Сурожским в Лондоне, его кандидатуру не поддержали единогласно. В 2009 году епископ окончательно обосновался в Москве и в 2011 году стал председателем отдела по внешним церковным связям.

К его многочисленным степеням и званиям (доктор философии Оксфордского университета, доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, профессор Московской духовной академии, профессор богословского факультета Фрибургского университета в Швейцарии, почётный доктор Санкт-Петербургской духовной академии, почётный доктор богословия Минской духовной академии, почётный доктор Российского государственного социального университета, почётный доктор богословия богословского факультета Католического университета Каталонии, почётный доктор богословия богословского факультета Университета Лугано, почётный доктор Прешовского университета, почётный профессор Русской христианской гуманитарной академии, почётный профессор Уральского государственного горного университета, действительный член Академии российской словесности, член Союза композиторов России) теперь прибавилась должность заведующего кафедрой теологии НИЯУ МИФИ.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ