Душитель представлялся соцработником

Правоохранительные органы разыскивают серийного убийцу, на счету которого около 30 убийств пенсионерок

,


Фоторобот предполагаемого маньяка

Фоторобот предполагаемого маньяка

pfo.mvd.ru
В Приволжье правоохранительные органы разыскивают маньяка, на счету которого около 30 убийств женщин пожилого возраста. У всех преступлений похожий почерк: убийца проникал в квартиры своих жертв под видом соцработника и душил их, но ценности при этом не похищал. По данным правоохранителей, маньяк орудовал в 12 крупных городах.

В пятницу ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу сообщило, что с начала прошлого года на территории региона было совершено около 30 убийств женщин преклонного возраста, и все они имеют один и тот же почерк. Похожие друг на друга убийства происходят до сих пор.

Правоохранители ищут серийного маньяка: по основной версии следствия, все убийства совершал один человек.

Как сообщили в окружном главке МВД, во всех случаях жертвами предполагаемого маньяка были одиноко проживающие в домах-«хрущевках» женщины в возрасте 75–90 лет. Преступник, пользуясь их доверием, проникал в квартиры пенсионерок под видом сотрудника социальных служб, где душил их удавкой, «например, поясом от халата жертвы», говорят в полиции.

Причем из квартир жертв обычно ничего не исчезало.

«Практически ничего с места преступлений не пропало. Он берет вещи, которые попадаются под руку, но специального обыска в поисках ценностей в квартирах не проводил», — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

За два года маньяк «побывал» в 12 крупных российских городах.

Аналогичные убийства происходили в Казани, Волжске, Ижевске, Перми, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Самаре, Саратове, а также в двух городах Уральского федерального округа — Челябинске и Екатеринбурге. Наибольшее количество жертв обнаружилось в Казани – там преступник задушил восемь пенсионерок, в Уфе и Ижевске маньяк убил троих женщин. Последние убийства произошли в Уфе: три пожилые женщины были задушены с 25 по 27 сентября. Четвертое убийство не произошло по чистой случайности: в квартире 80-летней пенсионерки случайно оказалась ее внучка, зашедшая в гости. Увидев ее, предполагаемый маньяк, представившийся сотрудником газовой службы, поспешил ретироваться. Со слов молодой женщины был составлен фоторобот «газовщика», он оказался схож со сделанной в подъезде видеозаписью, на которой видно, как молодой человек проходит в подъезд, помогает женщине подняться по ступенькам, а затем стоит в углу лестничной площадки и ждет, когда она откроет дверь своей квартиры.

Сыщики разыскивают молодого человека на вид 22–35 лет, среднего роста — 170–175 см, худощавого телосложения, с темными волосами и глазами, прямым носом и средними губами. «Лицо предположительно восточного типа, похож на татарина. Был одет в черную тканевую куртку, спортивные штаны и кеды», — сказал источник.

Полиция объявила о вознаграждении в миллион рублей за помощь в поимке преступника.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по ПФО Василий Кучерак, одно похожее убийство произошло в Нижнем Новгороде — «и то это еще не подтверждено». По его словам, первые выводы о причастности маньяка к убийствам в Нижнем Новгороде будут готовы 19 ноября. В частности, в Нижнем проверяли убийство, которое произошло 15 октября в Канавинском районе города. Впрочем, там почерк преступника был иным. Во-первых, его жертве было лишь 35 лет, во-вторых, убийца ее не задушил, а зарезал – на ее теле обнаружили множественные ножевые ранения. Нижегородская общественность попыталась связать это убийство с деятельностью разыскиваемого маньяка, однако в полиции Нижнего Новгорода пока воздерживаются от каких-либо комментариев по данному делу. «Возможность причастности маньяка к этому убийству проверяется, версии отрабатываются, хотя маловероятно, что разыскиваемый маньяк имеет отношение к убийству этой женщины: по возрасту на пенсионерку она нее тянет, да и совершено оно было на улице. Единственное, что, по всей видимости, данное убийство не было совершено с целью ограбления», — пояснили «Газете.Ru» в отделении полиции Московского района Нижнего Новгорода.

В полиции уже исключили возможность того, что убитая в Нижнем Новгороде женщина могла погибнуть от рук другого маньяка, которого с середины лета разыскивают непосредственного в Нижнем Новгороде. 30 июля 2012 года неизвестный мужчина напал на девушку 1986 года рождения, которая парковала свой автомобиль на стоянке около дома. Злоумышленник беспричинно нанес девушке несколько колото-резаных ранений, после чего с места преступления скрылся. Потерпевшая скончалась на месте.