«Ты должен забраться высоко, чтобы понять, насколько ты мал»

Австрийский скайдайвер установил рекорд, преодолев скорость звука во время свободного падения из стратосферы к Земле

__is_photorep_included4811933: 1
Австрийский парашютист превысил скорость звука, прыгнув с высоты 39 км. За полетом Феликса Баумгартнера следили около 8 млн зрителей по всему миру. Сам Баумгартнер позже признался, что побить рекорд оказалось сложнее, чем он думал.

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер в воскресенье установил мировой рекорд по самому высокому прыжку с парашютом: во время свободного падения австриец превысил скорость звука, сообщает Reuters. Для прыжка 43-летнему энтузиасту потребовался огромный воздушный шар объемом 850 тысяч кубических метров, специальная капсула из стекловолокна и акрила, а также скафандр. Внутри капсулы была установлена доска в форме скейтборда размером 3,3 м на 2,4 м.

Перед прыжком Баумгартнер консультировался с 80-летним коллегой Джо Киттингером, который прыгал с высоты 30 км.

Однако советов опытного парашютиста оказалось недостаточно. Во время подъема Феликс Баумгартнер сетовал на проблемы с подогревом шлема, хотя и капсула, и одежда были подготовлены к температурам ниже -67° С. Подъем в стратосферу занял 2 часа 16 минут. Изначально планировалось, что прыжок будет совершен с 36 км, но этого Баумгартнеру показалось мало, и он принял решение прыгать лишь тогда, когда шар поднял капсулу на 39 км. Там парашютист подождал 15 минут, а затем открыл дверь капсулы, вышел наружу и прыгнул. Он кубарем полетел вниз, быстро набирая скорость. Когда Баумгартнер достиг скорости звука (1224 км/ч), он сумел выровнять свое положение и полетел головой вниз.

Раскрытие парашюта прошло удачно – стропы и купол выдержали.

Спустя десять минут Феликс Баумгартнер, как и предполагалось, приземлился в пустыне штата Нью-Мексико и поднял руки, чтобы поприветствовать зрителей, собравшихся в центре слежения за прыжком из стратосферы. Толпа взорвалась бурными аплодисментами. «Мы любим тебя, Феликс!» — кричали люди. Спустя считанные минуты после приземления парашютиста, ставшего известным на весь мир, заключили в свои объятия родители, специально по такому случаю приехавшие из Европы, и его возлюбленная.

«Это оказалось сложнее, чем я думал, — рассказал Баумгартнер после приземления. — Сегодняшний прыжок – это что-то невероятное, впрочем как и весь проект. Сначала у нас были некоторые проблемы с подачей питания в визор. Выход из капсулы прошел отлично, но затем я начал медленно вращаться. Я думал, что это продлится недолго, но потом скорость вращения стала расти — это был действительно жесткий момент. В течение нескольких секунд я даже думал, что потерял сознание. Я не чувствовал на себе звуковой удар, потому что был сосредоточен на выравнивании своего положения».

«Иногда ты должен забраться по-настоящему высоко, чтобы понять, насколько же ты мал», — добавил он.

Предыдущий рекордсмен по прыжкам из верхних слоев атмосферы Джо Киттингер похвалил своего последователя: «Феликс отлично поработал, и для меня было большой честью работать с этим смелым парнем». По предварительным данным специалиста Международной федерации космонавтики Брайна Утли, парашютист пронзил атмосферу со скоростью 373 м/с. Свой прыжок Феликс Баумгартнер специально приурочил к 65-летию полета легендарного американского летчика Чарльза Йегера. Тот превысил скорость звука на своем самолете 14 октября 1947 года. Кроме этого Утли утверждает, что прыжок Баумгартнера побил сразу три мировых рекорда: самое долгое свободное падение, самая высокая точка прыжка и самый быстрый полет.

Всего за онлайн-трансляцией прыжка следили больше 8 млн человек.

Вертолетчик Феликс Баумгартнер родился в Австрии и начал прыгать с парашютом, когда ему было 16. Он отрабатывал навыки акробатического скайдайвинга во время австрийский военных парадов. В 1990-х он занялся бейсджампингом – прыгал не из самолета или вертолета, а с высоких точек, например с гор или мостов. Так, например, он совершил прыжки с башни Петронас в Куала-Лумпуре в Малайзии и статуи Христа в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Организатор прыжка с руки статуи Христа Штефан Ауфшнайтер назвал Баумгартнера «самым сумасшедшим бейсджампером в мире». «По-хорошему, надо прыгать с высоты 50–60 метров, а не 30, как в Рио», — пояснил он. Кроме этого Баумгартнер буквально перелетел на специальных карбоновых крыльях пролив Па-де-Кале.

«Ты совсем один. Есть только ты, твое снаряжение, твое крыло и твои навыки. Мне нравится», — сказал он тогда.

Перед каждым полетом парашютист тщательно готовится и тренируется. Спонсором опасных прыжков традиционно выступает Red Bull.