Неустойчивый октябрь

Погода на предстоящие выходные и неделю с 15 по 21 октября



Европейскую часть России захватят атмосферные фронты и погода будет крайне неусточивой

Европейскую часть России захватят атмосферные фронты и погода будет крайне неусточивой

iStockPhoto
К концу рабочей недели потеплело и выглянуло солнце, но улучшение погоды продлится недолго. Европейскую часть России захватят атмосферные фронты, и погода будет крайне неустойчивой.

В ночь на пятницу преимущественно будет сухо, к утру воздух остынет до +2…4° С, местами по области температура понизится до –2° С. Днем будет дуть восточный ветер, небо затянут облака и начиная с южных районов области пойдут дожди, сообщают специалисты метеорологического центра «Фобос». В пятницу утром на юг России придет циклон и начнет забрасывать свои облака в центральную область России.

Погода ухудшится.

В субботу столичный регион полностью подпадет под власть этого циклона. Центр его будет располагаться юго-восточнее Москвы, погода ожидается пасмурная, сырая, с дождями. Ночью еще будет достаточно тепло, около +4…5° С, но в дневные часы, когда Москва попадет в тыловую холодную часть циклона с обилием облаков и дождей, температура не превысит +5…7° С. Ветер будет неприятный, резкий, порывистый — 4—9м/с. В субботу к вечеру зона осадков начнет покидать столичный регион, но не исключено, что к дождям может примешиваться мокрый снег. Атмосферное давление составит в субботу до 750 мм рт. ст.

В ночь с субботы на воскресенье погода успокоится, осадки прекратятся, в облаках появятся просветы, что грозит ночными заморозками. В Москве воздух остынет до 0° С, местами до –2° С, днем будет ясно, но прогрев будет незначительным: +6…8° С. Ветер стихнет, начнет постепенно подворачивать на западные румбы, а в воскресенье к вечеру перейдет на юго-восточное направление. Атмосферное давление останется в пределах 750 мм рт. ст.

Начиная с новой недели ожидается полная перестройка атмосферных процессов: воздушные потоки в европейской части страны развернутся на западные и юго-западные, и в центральный регион вновь начнет поступать атлантический воздух.

Воздушные массы из Атлантики теплее и достаточно влажные, так что температурный режим в отдельные дни будет выше климатической нормы.

В понедельник после сухого прохладного воскресенья небо затянут облака (это будут пробиваться теплые воздушные массы с запада), снова заморосят дожди. В ночь с воскресенья на понедельник температура будет не ниже +1…6° С, а днем потеплеет до +6…11° С. Будут преобладать южные ветры, давление немного понизится, но ожидается в пределах нормы: 747—748 мм рт. ст. Во вторник поток тепла усилится на фоне неустойчивой погоды с туманами и дождями. В ночь на вторник будет +1…6° С, а днем уже вероятно, что воздух прогреется до +7…12° С. В среду Москва попадет под влияние циклона и дождей станет больше. Это обеспечит теплую ночь с температурой +3…8° С, но сократит дневной прогрев до +6…11° С. В конце дня в среду ветры повернут на западные. Атмосферное давление понизится до 745 мм рт. ст.

В четверг к центру России протянется гребень антициклона из северных районов Скандинавии и принесет с собой более прохладный воздух. Ночная температура понизится до 0…5° С, а в дневные часы прогрев составит +4…9° С, атмосферное давление повышенное, 750 мм рт. ст. Этот антициклон надолго в центре России не задержится, потому что уже в пятницу новые атмосферный фронты, выступая с запада, принесут с собой дожди и определенное повышение температуры. В ночь с четверга на пятницу температура будет на уровне +1…6° С, а днем +5…10° С. Атмосферное давление немного понизится и составит 747—748 мм рт. ст.

В следующие выходные атмосферные фронты будут перемещаться вереницей с запада на восток, обеспечивая неустойчивую погоду с небольшими дождями, но при этом удерживая режим выше климатической нормы. Преобладающие значения ночных температур +2…7° С, а днем будет +5…11° С, что на 2—4° С выше нормы.