Не топать, не скулить и не стонать во время секса

Петербургские власти приняли в первом чтении законопроект, запрещающий котам топать, а собакам — скулить по ночам



В Санкт-Петербурге котам запретят «топать» по квартирам после 23.00

В Санкт-Петербурге котам запретят «топать» по квартирам после 23.00

iStockPhoto
В Санкт-Петербурге вскоре могут появиться новые оригинальные законы. Прежде всего изменения затронут ночную жизнь города. После 23.00 в петербургских квартирах котам запретят топать, собакам – скулить, а людям — стонать во время секса. Кроме того, петербургским автомобилистам намереваются отменить штраф за парковку на газонах, а зайцам в наземном транспорте штраф, наоборот, увеличат.

Депутаты питерского Заксобрания в среду приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в городской Кодекс «Об административных правонарушениях» (КоАП). Законопроект поступил в Заксобрание от губернатора Полтавченко. Документ содержит целый ряд довольно странных поправок, однако в Смольном уверены, что все они преследуют интересы местных жителей.

Два года назад депутаты ввели административную ответственность за нарушение тишины и покоя в Петербурге с 23.00 до 7.00. В это время в квартирах и на других объектах нельзя включать магнитофоны, петь, кричать, играть на инструментах, делать ремонт и запускать петарды. Сейчас Смольный хочет расширить список запрещенных действий. Например, нельзя будет стучать и передвигать мебель, «поскольку жалоб на данные действия поступает много, однако ответственность за их совершение в законе отсутствует».

Едва об этом законопроекте стало известно в ЗакСе, депутаты стали предлагать свои поправки — варианты шумов, которые необходимо запретить в ночное время. В их число попали «топот котов», «громкий храп», «передвижение холодильников», «громкие стоны».

Депутат Алексей Тимофеев заявил, что ему приходят письма от избирателей, которые жалуются, что соседи слишком громко занимаются любовью и гремят наручниками. В среду депутаты вспомнили и о собаках, заявив, что «целесообразным будет решить проблемы тех, кто страдает от воющих и скулящих собак».

«Я считаю, этот вопрос надо рассмотреть, — ответил им Михаил Бродский, представитель губернатора в ЗакСе Петербурга. — Думаю, вы его обсудите и внесете соответствующие поправки».

У нового закона о тишине нашлось немало противников.

Например, депутат Максим Резник назвал «топот котов» ахинеей и задался вопросом, что делать, если «у кого-то дома хрюкает свинья». «В законе всю фауну перечислить невозможно», — возмущался он.

Активисты молодежного «Яблока» в знак протеста против абсурдных поправок в закон о тишине в среду собирались устроить постельный перформанс в центре города. На Малую Садовую улицу они хотели выставить большую кровать, на которой юноша и девушка собирались «поскрипеть», изображая половой акт. Однако акция сорвалась. Заказанная «газель» с кроватью не приехала. Вдобавок, по словам активистов, чиновники сначала разрешили перформанс, а потом заявили, что «кровать является малой архитектурной формой, поэтому ее вынос на улицу незаконен».

Отметим, что если поправки о тишине вступят в силу, то нарушителей будут штрафовать за топот котов и скулеж собак на сумму от 500 до 4000 рублей. Должностные лица при этом заплатят от 5 до 10 тыс., а юридические — от 25 до 50 тыс. рублей.

Еще одно изменение, предложенное губернатором Петербурга в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», касается штрафа за парковку автомобилей на газонах. Губернатор неожиданно предложил не штрафовать впервые пойманного нарушителя, а выносить ему предупреждение. По мнению Георгия Полтавченко, «факт привлечения к административной ответственности уже дисциплинирует многих правонарушителей, которые в силу деятельного раскаяния и материального положения не всегда имеют возможность оплатить административный штраф в размере 1000 рублей».

Представитель Смольного в ЗакСе привел статистику: административными комиссиями вынесено около 9 тыс. штрафов за парковку на газонах, из них 3 тыс. были оспорены в судах и по ним приняты решения — отказать во взыскании штрафа.

«В первую очередь потому, что нарушитель предъявлял фотографии, и на них судья не мог увидеть газон, дерн, — сказал Михаил Бродский. — Это или было зимой, или газон был уже разрушен, поэтому судья снимал наказание с нарушителя. Предупреждение в данном случае является более сильным наказанием, потому что судья никогда предупреждение не отменит — в отличие от штрафа».

Интересно, что, решив таким способом защитить «безденежных автомобилистов», в Смольном одновременно хотят ударить рублем по зайцам в общественном транспорте. Законопроект также предполагает увеличение штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа в наземном транспорте до 1 тыс. рублей. На это обратила внимание депутат Любовь Седейкиене. «Граждане, которые имеют автомобиль, обеспеченнее тех, кто ездит в транспорте, — недоумевала она. — Так давайте мы безбилетников тоже сначала будем предупреждать».

К логике призвал депутат Борис Вишневский: «Если я неправильно припаркую свой автомобиль на Невском проспекте, может быть, мне тоже на первый раз будут объявлять предупреждение, а не брать эвакуатор и увозить автомобиль на штрафстоянку, а потом еще брать деньги? Пусть подход будет один. А вообще, если мы хотим, чтобы наши газоны превратились в стихийные автостоянки, с этими предупреждениями мы на верном пути!»

Второе чтение законопроекта состоится через месяц — такой срок отвели себе депутаты на подготовку поправок.