Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На Дербент сошел сель

Семь человек погибли в дагестанском Дербенте, на который сошли селевые потоки



Семь человек погибли в дагестанском Дербенте, на который сошли селевые потоки

Семь человек погибли в дагестанском Дербенте, на который сошли селевые потоки

ИТАР-ТАСС
Дагестанский Дербент минувшей ночью был затоплен после схода селевых потоков, которые спровоцировали ливневые дожди. Жители оказались не готовы к удару стихии: большая вода, прошедшая, как отмечают в республиканском УМЧС, по восьми улицам, затопила больше 300 домов: семь человек погибли. В Дербенте наращивается группировка спасателей.

Дагестанский город Дербент оказался в зоне подтопления в ночь на среду. Непрекращающиеся на протяжении суток ливни в несколько раз повысили уровень воды в горных реках, доведя его до критического уровня минувшей ночью.

В итоге селевые потоки хлынули на город и, как сообщает республиканское управление МЧС, прошли по восьми улицам.

Жители Дербента были не готовы к удару стихии: в зоне подтопления за считанные минуты оказалось больше тысячи человек, многие из которых не успели покинуть свои дома. По данным на 5.00 мск, подтопленными оказались домовые владения, в которых проживает «1120 человек, в том числе 270 детей», — пишет РИА «Новости» со ссылкой на республиканское МЧС. Подтопленными оказались 320 домов.

Всю ночь спасатели уточняли количество жертв. Утром стало известно, что из-за схода селевых потоков погибли семь человек. Среди погибших есть 10-месячный ребенок.

При этом спасатели заверяют, что социально-значимых объектов в зоне подтопления нет. Также нет перебоев в подаче газа и воды.

Информация об угрозе подтопления поступила дагестанским спасателям после полуночи. Старшему оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуаций УМЧ по Дагестану сообщили, что из-за ливневых дождей повышается уровень воды в приусадебных участках и подвалах жилых домов.

Затопило жилой сектор на улицах 3-й Интернационала, 5-й Магал, Камунаров, Орджоникидзе, Расулбекова, Вокзальная, Махачкалинская 7 и Кобякова, отмечается в официальном сообщении УМЧС.

Сейчас в Дербенте идут спасательные и восстановительные работы. Ранним утром в ликвидации последствий ЧП принимали участие 357 человек и 60 единиц техники, от УМЧС — 143 человека и 9 единиц техники.

Спасатели стараются откачать воду из подвалов и цокольных этажей домов, расчищают дороги.

В 7.00 мск в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС состоялось заседание рабочей группы оперативного штаба: о ситуации в Дербенте докладывал председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Тажитдин Султанов. Несмотря на большие жертвы, Султанов дал понять, что ситуация находится под контролем.

Он отметил, что вода идет на спад, угрозы населению нет, а помощь федерального центра не требуется.

При этом он заверил, что вода в домах уже откачена, а в дом полностью подано электричество. К утру количество задействованных в ликвидации последствий ЧП увеличилось: как отметил Султанов, привлечены 551 человек и 84 единицы техники, большинство из которых спасатели — их 325 человек. Тем не менее было принято решение направить в Дербент два самолета с оперативной группой, состоящей из спасателей отряда «Центроспас», центра «Лидер» и специалистов экстренной психологической помощи.

В республиканском УМЧС заверяют, что жители были предупреждены об опасности.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе республиканского ведомства, горожан начали оповещать сразу после того, как на пульт дежурного поступил сигнал об угрозе подтопления. «Ходили по домам, а по городу ездили пожарные машины. С городской мечети людям по громкоговорителю объясняли, что им нужно делать», — пояснили в УМЧС. Впрочем, там не смогли сказать, установлена ли в Дербенте система звукового оповещения чрезвычайных ситуаций.