Метанол продолжает убивать

Число умерших в Чехии после отравления метанолом достигло 28 человек

Число жертв отравления контрафактным алкоголем в Чехии увеличилось до 28 человек. Власти сообщают, что из оборота изъята еще не вся некачественная продукция, поэтому опасность отравления сохраняется. Задержанный по подозрению в изготовлении смертельного спиртного сразу признал свою вину, его сообщник не найден.

В Чехии количество жертв некачественного спиртного растет, сообщает Чешское информагентство ЧТК. По данным на утро вторника, число насмерть отравившихся нелегальным алкоголем достигло 28 человек.

«Мертвого мужчину на улице нашел прохожий. Во время осмотра жилого помещения покойного была найдена бутылка с остатками алкоголя. Вскрытие показало, что мужчина скончался от отравления метиловым спиртом», — цитирует агентство слова пресс-секретаря полиции Злинского края Яны Мацаликовой.

Ранее сообщалось о 25 погибших в стране и около 40 госпитализированных.

Алкогольная эпопея началась еще в середине сентября, когда в больницы с отравлениями попали сразу 24 человека, а в морге оказались 16 жителей Чехии. Врачи обнаружили, что все они отравились метанолом, веществом, которым на черном рынке разбавляют спиртные напитки. Власти страны сразу же приняли необходимые меры: ввели запрет на продажу алкоголя в ларьках, устроили рейд по крупным сетевым супермаркетом с проверкой лицензии и озаботились поимкой преступника.

Полицейские вычислили злоумышленника, которым оказался 42-летний уроженец города Острава.

Его вскоре задержали. По словам прокурора города Злин Романа Кафки, отпираться подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя в Чехии не стал. «Задержанный подробно описал, что он делал и зачем», — пояснил Кафка. По его словам, на первом же допросе злоумышленник рассказал, что он и его сообщник изготовили большое количество алкоголя, в состав которого добавляли метиловый спирт. По словам подозреваемого, они с подельником в надежде на быстрый и легкий заработок также распространяли контрафактную продукцию, организовав через посредников поставку смеси метилового и этилового спиртов на чешские ликеро-водочные заводы. Сообщника задержанного до сих пор разыскивает чешская полиция.

Чешская радиостанция Radio Praha сообщила со ссылкой на Кафку, что обоим мужчинам, повинным в смерти 28 человек, грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. Впрочем, некоторые пострадавшие считают такое наказание слишком мягким.

«Их надо самих заставить выпить этот алкоголь. А то суд посадит их на 10 лет, они выйдут через пять за хорошее поведение. Куда это годится?» — сказал частично потерявший зрение после отравления метанолом 34-летний Томас Сова.

Глава чешской полиции Мартин Червичек сообщил, что всего на чешский рынок попало 15 тысяч литров алкоголя, содержащего метиловый спирт, и часть этой партии до сих пор не изъята из оборота.

После массового отравления жителей Чехии Роспотребнадзор решил на всякий случай перестраховаться и ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию. По словам главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, запрет на поставку крепкого алкоголя из Чехии может быть снят, когда в этой стране перестанут фиксироваться случаи отравлений, а Евросоюз предоставит отчет с объективной картиной происходящего.

Несмотря на то что жители страны еще толком не отошли от алкогольного ужаса и риск отравиться некачественной продукцией сохраняется, чешское правительство на прошлой неделе решило ослабить запрет на продажу и экспорт алкоголя. Начиная с четверга власти разрешили продавать алкоголь, разлитый в новые недавно запечатанные бутылки.

«Это не значит, что теперь каждый может без остановки шататься по барам и пить все что угодно. Риск отравиться по-прежнему есть», — сообщил министр сельского хозяйства страны Петр Бендл.

Кроме этого, снят запрет на продажу спиртного, произведенного до января 2012 года. «Мы вот-вот возобновим продажу сертифицированных напитков после многочисленных консультаций с Евросоюзом», — заявил премьер-министр Петр Некас.

Тем временем некоторые винно-водочные заводы пришлось закрыть, и их хозяева несут убытки в сотни тысяч евро ежедневно, а жители Чехии, которые делают домашние ликеры, предпочитают быть поосторожнее. Житель Чехии Михаль, который у себя дома делают сливовицу, рассказал Reuters, что история с контрафактным алкоголем ужасно его напугала: «Я решил по-новой очистить весь алкоголь, который я сделал в прошлом году – вдруг там метанол».