Художник настрадался на 30 копеек

Новосибирский суд перенес рассмотрение дела о моральной компенсации по иску художника Артема Лоскутова

Новосибирский суд начал рассмотрение иска художника Артема Лоскутова к местным юристам, требовавшим, чтобы осужденные активистки Pussy Riot заплатили жителям города 90 тысяч рублей за оскорбление религиозных чувств. В ответ Лоскутов заявил, что этот иск нанес ему моральный вред, и подал в суд на самих юристов. С каждого он хочет получить по 30 копеек компенсации.

Калининский районный суд Новосибирска в понедельник начал рассмотрение иска новосибирского художника Артема Лоскутова к юристам фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». Ранее юристы через суд потребовали взыскать денежную компенсацию на общую сумму в 90 тысяч рублей с участниц панк-группы Pussy Riot в пользу жителей Новосибирска, чьи религиозные чувства были задеты «панк-молебном» в храме Христа Спасителя в феврале этого года, — по 30 тысяч с каждой активистки. В ответ на это Лоскутов подал встречный иск, заявив, что юристы «перегибают палку» и своим обращением в суд нанесли ему моральную травму.

«Я попросил по 30 копеек с каждого из трех юристов, потому что я не могу определить свои моральные страдания в деньгах — эта сумма символическая», — объяснил Лоскутов «Газете.Ru».

Иск, который, как считает Лоскутов, «нанес ему моральный вред», юристам выиграть так и не удалось. По словам художника, это значит, что «отчасти справедливость все-таки торжествует»: «Хорошо бы, если бы их действия были признаны неэтичными. Если уж они сами называют себя поборниками нравственности, негоже им вести себя так плохо».

По словам истца, сегодняшнее заседание началось с того, что ответчики «заявили ходатайство о том, чтобы привлечь в качестве третьих лиц Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину или их представителей в связи с тем, что их права могут быть задеты в данном процессе». Однако судья Лариса Белоцерковская отказалась удовлетворить это ходатайство. «При этом суд перенес рассмотрение иска на 31 октября, ссылаясь на то, что отказ в привлечении Самуцевич, Толоконниковой и Алехиной может быть обжалован в вышестоящей инстанции, и дал ответчикам время на обжалование», — пояснил художник, добавив, что «в первый раз сталкивается с такой практикой» и считает, что это попытка «затянуть процесс».

Ответчик, юрист Алексей Крестьянов, сообщил «Газете.Ru», что во время сегодняшнего заседания «в зале было холодно, и истец был холодный, как айсберг в океане».

Впрочем Крестьянов воспользовался случаем и попросил у Лоскутова футболку в поддержку Pussy Riot (летом Артем Лоскутов начал делать футболки в поддержку Pussy Riot с нарисованной на футболке активисткой в маске в образе Богородицы. Художник отдает их за «пожертвования» для осужденных активисток в размере 800 рублей. — «Газета.Ru»). «Я пытался наладить с ним какие-то человеческие отношения, даже попросил у него футболку на себя. Он сказал, что нет моего размера и что он может дать футболку только в обмен на пожертвование, — рассказал Крестьянов. — Я спросил, можно ли это будет не пожертвование, а подаяние. Он, судя по всему, не знает разницы между двумя действиями и поэтому согласился».

Юрист заявил, что он с коллегами еще не знает, будут ли они обжаловать решение суда по их ходатайству. «Можно организовать пресс-конференцию из СИЗО по интернету (осужденные активистки содержатся в московском СИЗО № 6 до обжалования приговора. — «Газета.Ru»). Мы же знаем, что так рассматривают разные кассации. То есть они могут участвовать в процессе, находясь в СИЗО», — объяснил он.

Адвокаты участниц Pussy Riot пока не комментируют ситуацию.