Полтора года тюрьмы за «Ватиликс»

Экс-камердинер папы римского приговорен к 1,5 годам за кражу личной переписки понтифика



Бывший камердинер папы Римского Паоло Габриэле (на первом плане) ждет решения суда Ватикана

Бывший камердинер папы Римского Паоло Габриэле (на первом плане) ждет решения суда Ватикана

Reuters
Ватиканский суд поставил точку в деле об утечке документов папы римского. Бывший камердинер Бенедикта XVI, обвиняемый в краже секретных документов, получил полтора года тюремного заключения. Паоло Габриэле будет отбывать срок в итальянской тюрьме.

Суд Ватикана в субботу днем огласил приговор бывшему камердинеру папы Римского Паоло Габриэле. Судьи обвинили мажордома понтифика в краже важных документов и приговорили его к полутора годам тюремного заключения с учетом смягчающих обстоятельств, сообщает Reuters. Кроме этого, по решению суда Паоло Габриэле придется оплатить все расходы на судебный процесс.

Таким образом суд не удовлетворил требования ни одной стороны. Адвокат Габриэле Кристиана Арру просила освободить ее подзащитного, а гособвинитель Николо Пикарди предлагал отправить Паоло Габриэле за решетку на три года.

Во время своего последнего слова бывший камердинер безучастно повторил свои показания и заявил, что «действовал исключительно по велению глубокой любви к Римской католической церкви и папе Римскому Бенедикту XVI».

Отбывать наказание 46-летний Габриэле будет в тюрьме на территории Италии – в Ватикане нет условий для долгосрочного тюремного содержания. Есть большая вероятность, что сам папа Римский Бенедикт XVI будет настаивать на прощении бывшего сотрудника.

Судебный процесс над Паоло Габриэле по решению Ватикана был на удивление недолгим и продлился всего лишь неделю. Чтобы ускорить процесс, формулировку обвинения сократили до «хищения».

Изначально государственные обвинители предъявили Паоло Габриэле обвинения в преступлениях против Ватикана, клевете, раскрытии государственной тайны и заговоре.

За это время было проведено три заседания, в ходе которых с показаниями выступили восемь свидетелей, в том числе личный секретарь понтифика кардинал Георг Генсвайн и несколько жандармов Ватикана. На суде неоднократно выступал и сам Габриэле. Он по-прежнему считает себя не полностью невиновным и продолжает жаловаться на условия содержания. «Я предал доверие святого отца, которого я люблю, как сын», - не раз повторил Габриэле в ответ на предъявленные обвинения. Во время заседаний на этой неделе гособвинителям так и не удалось добиться от бывшего кардинала рассказа, что его побудило к краже.

На предварительных допросах Паоло Габриэле утверждал, что надеялся, что с помощью публикации секретных бумаг «он покажет зло и коррупцию, которые он наблюдал в Ватикане, что поможет католической церкви вернуться на верный путь».

В ходе заседаний адвокат бывшего мажордома папы Римского Кристиана Арру также не сидела сложа руки. В первую очередь досталось жандармам, которые проходили по делу в качестве свидетелей и рассказывали, как при обыске нашли дома у Габриэле около тысячи документов, чек на $100 тыс. и золотой слиток. Арру спросила, с какой стати полицейские делали обыск без перчаток, удивилась, почему они не могут точно сказать, где в доме был обнаружен слиток и попросила показать высоту стопки конфискованных документов. Жандармы ответили, что по правилам перчатки для обыска надевать необязательно, но вот на другие вопросы ответить не смогли.

В течение всего процесса так и не выяснилось, были ли у бывшего мажордома сообщники.

На предварительных допросах Паоло Габриэле назвал по меньшей мере шесть человек, которые, по его словам, предложили ему заняться разоблачениями католических скандалов, при этом среди них были кардиналы Ватикана. Однако на этой неделе Габриэле от своих показаний отказался, заявив, что не узнает свой голос на аудиозаписях допросов. «Я серьезно настаиваю на том, что у меня не было никаких сообщников», - сообщил он на суде.

Тем не менее вместе с Габриэле на скамье подсудимых оказался и программист Государственного секретариата Ватикана 48-летний Клаудио Шарпеллетти, который проходит обвиняемым в пособничестве бывшему камердинеру. Однако по ходатайству адвокатов Шарпеллетти его дело суд выделил в отдельное производство.

На предпоследнее заседание, которое состоялось накануне вынесения приговора, Паоло Габриэле пришел в светло-сером костюме. За время процесса бывший камердинер папы Римского не раз подчеркивал, что он истинный католик, и рассказывал, что в течение семи лет службы у папы Римского он фактически был его тенью: в автомобиле сидел рядом с ним за креслом водителя, имел ключи от апартаментов понтифика и держал зонт над предстоятелем католической церкви во время дождя.