Американцам вкололи смертельный грибок

В США зафиксирована вспышка редкого грибкового менингита

В США зафиксирована вспышка редкой формы менингита. Пять человек погибли и несколько десятков заразились смертельной болезнью после инъекции стероидов, которые используют при заболеваниях позвоночника. Центр по профилактике и контролю заболеваемости пока не может определить точное количество потенциальных пострадавших: по некоторым данным, по всей стране уколы могли сделать почти тысяче человек.

Пятеро жителей США скончались от редкой формы грибкового менингита и еще тридцать обратились за медицинской помощью, сообщило издание USA Today в ночь на пятницу. Три жертвы менингита умерли в больнице города Нэшвилл в штате Теннесси, куда были доставлены 18 человек с подозрением на это заболевание (пятеро попали в клинику за последние сутки).

Вспышку смертельного заболевания зарегистрировал Центр по профилактике и контролю заболеваемости США.

По данным центра, пострадавшие получили менингит с уколом: медики выяснили, что источником инфекции стали зараженные ампулы с инъекционными стероидами для лечения заболеваний позвоночника.

Негодные ампулы выпустила частная фармакологическая компания из штата Массачусетс New England Compounding Center. Фирма недавно закрылась, однако перед закрытием успела отправить лекарства в 75 клиник в 23 штатах (Калифорния, Коннектикут, Флорида, Джорджия, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Северная Каролина, Нью-Хемпшир, Нью-Джерси, Невада, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род Айленд, Южная Каролина, Теннесси, Вирджиния, Техас и Западная Вирджиния).

Американские врачи прогнозируют рост числа заболевших грибковым менингитом и жертв этой болезни. «Несмотря на то что некоторые больные идут на поправку, у других ситуация остается критической, они серьезно больны и могут умереть», — рассказал врач больницы в Теннесси Дэвид Рейган. Инкубационный период может длиться от 2 до 28 дней, поэтому есть вероятность, что некоторые из получивших инъекцию стероидов еще просто не успели заболеть.

В настоящий момент установлено, что только в трех клиниках штата Теннесси смертельное лекарство получили 900 человек.

Первый случай заболевания был зафиксирован в Теннесси 21 сентября. С тех пор заболевшие появились в штатах Вирджиния, Мэриленд, Флорида, Северная Каролина и Индиана. По словам сотрудника Центра по профилактике и контролю заболеваемости Бенджамина Парка, это очень редкая форма менингита. Заболевание не передается от человека к человеку контактным путем. Болезнь быстрее развивается у людей с нарушениями иммунной системы, особенно у носителей ВИЧ.

«Чтобы воспрепятствовать прогрессированию менингита и избежать осложнений, надо принимать противогрибковые препараты на раннем этапе», — сообщил Парк.

Первые симптомы возникновения грибкового менингита могут быть достаточно мягкими, и у заболевшего не возникает подозрения на тяжелую болезнь. Как правило, заразившиеся в начале болезни чувствуют головную боль, жар, тошноту, у них першит в горле, их раздражает яркий свет. Но потом больным становится значительно хуже. У некоторых заболевших перед смертью была нарушена речь, отказывали ноги и появлялись проблемы с мочеиспусканием.