Стандарт обрезания

После протестов иудеев и мусульман в Германии обсуждают закон об обрезании



Законопроект предлагает разрешить совершать обрезание «в первые шесть месяцев после рождения...

Законопроект предлагает разрешить совершать обрезание «в первые шесть месяцев после рождения ребенка»

iStockPhoto
Обрезание детей по религиозным мотивам — вновь на повестке дня в Германии. На этот раз законодатели не предлагают запретить мусульманские и иудейские ритуалы, но настаивают на максимальном внимании к здоровью ребенка. Если законопроект получит одобрение в бундестаге, религиозный обряд будет проводиться в строгом соответствии с врачебными стандартами.

Федеральное правительство Германии согласовало законопроект об обрезании мальчиков по религиозным мотивам, сообщает Frankfurter Allgemeine. Если кабинет министров утвердит документ 10 октября, законопроект будет представлен на рассмотрение бундестага. Ключевые моменты потенциального закона в конце сентября обнародовала министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

В случае если федеральное собрание страны одобрит инициативу правительства, религиозным родителям придется тщательно выбирать моэля (человек, который делает обрезание) для «брит мила» (обрезания) новорожденного.

В правительстве настаивают, что ритуал может производиться исключительно сертифицированными специалистами «по врачебным стандартам».

Законопроект предлагает разрешить иудеям и мусульманам совершать обрезание «в первые шесть месяцев после рождения ребенка» (в иудаизме «брит мила» традиционно совершается на восьмой день после рождения, а в исламе – на седьмой). Кроме этого, законопроект предписывает делать обрезание с анестезией и, в случае если ребенок может высказать собственное мнение на этот счет, обязательно спрашивать его согласия. Если мальчик не согласен, обрезание делать нельзя.

Также врачи должны в деталях сообщать родителям о медицинских рисках и возможных последствиях обрезания.

Обрезание девочек в Германии все еще останется под строжайшим запретом.

Вопрос об обрезании в Германии встал еще летом. Тогда от операции пострадал маленький мальчик – после обрезания у него не останавливалось кровотечение, и, когда родители отвезли его в больницу, о происшествии узнала прокуратура. После этого в июне окружной суд в Кельне приравнял обрезание мальчиков по религиозным мотивам к нанесению телесных повреждений, что, по мнению суда, «нарушает основополагающее право ребенка на целостность тела».

Решение кельнского суда вызвало бурные дискуссии. Критики недоумевали, как можно запретить обрезание из-за того, что это «телесное повреждение», но при этом продолжать практиковать прививки и забор крови на анализ. Кроме этого, под угрозой оказалась свобода вероисповедания и отправления религиозных обрядов в Германии. Глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле призвал общественность не смешивать юридическую дискуссию о религиозной практике обрезания мальчиков и вопросы свободы религии.

«В Германии свободное исповедование любой религии защищено законом. Сюда относится и соблюдение религиозных традиций», — напомнил он.

Как следовало из опросов жителей Германии, большинство респондентов (56%) согласны с решением суда. Тем не менее представители еврейских и мусульманских организаций потребовали пересмотра законодательства и даже провели митинги протеста.

В последнее время вопрос гигиены и безопасности ритуала «брит мила» встает не только в Германии, но и в США. Американские врачи всерьез беспокоятся о здоровье младенцев в семьях ортодоксальных евреев. Дело в том, что после непосредственного обрезания крайней плоти моэль, по традиции, должен отсосать и выплюнуть кровь младенца. Несмотря на то что разрешено совершать эту процедуру с помощью специальной трубки, некоторые традиционно продолжают совершать ритуал ртом. В этом случае есть риск того, что младенец заболеет герпесом, который может привести к смерти новорожденного. Так, летом этого года только в Нью-Йорке 11 детей пострадали от вируса герпеса после обрезания. После болезни двое получили серьезные повреждения мозга и двое умерли. Тем не менее в США пока не торопятся менять законодательство, чтобы защитить детей от недобросовестных моэлей и возможных негативных последствий процедуры.