Злоупотребил доверием папы

На суде по делу об утечке «компромата» на папу римского в Ватикане выступили свидетели обвинения

В Ватикане продолжается суд над бывшим камердинером папы Римского, у которого при обыске были обнаружены около тысячи документов с «компроматом» не только на предстоятеля католической церкви, но и касающиеся Сильвио Берлускони и представителей масонства в Италии. Сам обвиняемый сожалеет, что предал доверие понтифика.

В Ватикане продолжается судебное слушание по делу о краже документов у папы римского. На третий день процесса в суде выступили свидетели обвинения. В ходе заседания они рассказали, что бывший камердинер папы римского Паоло Габриэле хранил у себя секретные документы с пометкой «уничтожить», сообщает итальянская La Stampa.

Четыре свидетеля — офицеры полиции Ватикана — рассказали в суде, что в ходе обыска в доме бывшего камердинера папы римского было изъято больше тысячи документов. «Дома у Габриэле мы нашли около тысячи бумаг, копии и оригиналы за подписью понтифика», — сообщил инспектор Сильвано Карли. Сотрудник полиции Стефано де Сантис добавил:

«Там еще были зашифрованные документы. На самом деле там было куда больше бумаг, чем опубликовано в книге».

Кроме этого полицейские рассказали, что нашли еще и бумаги, касающиеся бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и членов масонской ложи. Впрочем, эти документы суду были не интересны.

Многие бумаги были подписаны самим Бенедиктом XVI. Кроме этого полицейские нашли чек на 100 тыс. евро, выписанный на имя понтифика, золотой самородок и редкую старинную книгу. Паоло Габриэле подтвердил, что «сливал» имеющуюся у него информацию журналисту Джанлуиджи Нуцци. На основании этих бумаг репортер потом написал книгу «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI», опубликованную в мае 2012 года. Но вот в краже книги, золота и денег экс-камердинер признаваться отказался. По его словам, на работе ему разрешали брать почитать книги, о золоте он ничего не знает, а чек мог случайно прихватить с собой, когда забирал со стола документы.

Напоследок офицеры рассказали в суде, что им дали инструкции бережно обращаться с обвиняемым и его семьей. В ответ на это Паоло Габриэле, который также присутствовал на заседании, иронично улыбнулся. Накануне он говорил в суде, что с ним плохо обращаются после ареста. Габриэле утверждает, что после ареста в течение 53 дней его держали в крохотной камере, в которой «он даже не мог расставить руки». Кроме этого, по словам камердинера, в камере постоянно горел свет, отчего у него ухудшилось зрение. Также Габриэле пожаловался, что его оставили без подушки в первую ночь.

Во вторник на заседании суда Габриэле сказал, что считает себя виновным не в краже с отягчающими обстоятельствами, а в злоупотреблении доверием понтифика.

«Я чувствую вину за то, что предал доверие папы, которого я люблю как отца», — сообщил он.

Паоло Габриэле был задержан 23 мая, в июле его отпустили под домашний арест. Суд над ним начался 29 сентября. Представитель Ватикана Федерико Ломбарди сообщил, что приговор Габриэле будет вынесен в субботу. Если суд признает бывшего приближенного понтифика виновным, ему грозит четыре года тюрьмы. Однако в Италии не исключают, что папа римский попросит помиловать Габриэле.