Экс-судью расстреляли у дома

В Ростове-на-Дону убита бывшая федеральная судья

В Ростове-на-Дону следователи ищут убийц бывшей федеральной судьи Галины Бардиной, расстрелянной вечером во вторник. Киллер поджидал 57-летнюю пенсионерку у ее дома. Ранее ростовские судьи получали от националистов электронные письма с угрозами. Коллеги убитой говорят, что та работала в кассационной инстанции и сама не выносила приговоров.

В Ростове-на-Дону идет расследование убийства судьи Ростовского областного суда в отставке Галины Бардиной. Тело 57-летней экс-судьи было обнаружено возле ее дома, в частном секторе на улице Тельмана в Кировском районе Ростова-на-Дону, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета (СК) Ростовской области.

«Пока известно, что она была в домашней одежде — значит, выходила куда-то из дома, или в магазин, или встретиться с кем-то. Выстрел услышали соседи: они выбежали на улицу, увидели тело соседки и вызвали полицию», — рассказала «Газете.Ru» представитель областной прокуратуры Оксана Сухарева.

По предварительным данным, убийца был один, он использовал пистолет Макарова. В настоящий момент Следственным отделом по Кировскому району Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (умышленное убийство) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). Как сообщили в региональном СК, в расследовании преступления принимают участие заместитель руководителя следственного управления СК по Ростовской области Игорь Березин, руководитель отдела криминалистики Тигран Ватулян, глава следственного отдела по Кировскому району города Ростов-на-Дону Сергей Карапетян, а также оперативные сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области. Дело находится на контроле у руководства прокуратуры области и Кировского района города Ростов-на-Дону. Для поимки преступника привлечены значительные силы региональных управлений СК и МВД, подчеркивается в сообщении СК.

Как сообщили в прокуратуре, рабочих версий у следствия много.

По одной из них, убийство может быть связано с электронными письмами, содержащими угрозы, которые с 13 по 17 августа неизвестные разослали в шесть районных судов Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Авторы писем, подписавшиеся как «Региональное отделение комитета по преступлениям против русского народа в Южном федеральном округе», заявили, что убьют судей или их родственников, в том числе детей, за преступные, с их точки зрения, действия представителей судебной системы. Некие националисты заявили, что приговаривают адресатов своих писем «к смертной казни» за «вынесение заведомо незаконных, преступных приговоров, преследование по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), покровительство пыткам и издевательствам в полиции, покровительство инородцам и наркодилерам» — цитировали ранее выдержки из электронных писем в Следственном управлении СК по Ростовской области. Как было указано в письмах, расправиться с судьями могут в любое время суток «посредством расстрела с применением огнестрельного оружия», также судьям пригрозили «подрывами и сжиганием» имущества. 30 августа Следственное управление СК по Ростовской области возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 296 УК (угроза убийством в отношении судьи, а равно его близких в связи с рассмотрением дел и материалов в суде).

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, ранее сообщал, что письма были разосланы на «электронные ящики» судьям-неславянам. В рассылке говорилось, что такое же письмо перед смертью получил председатель Мясниковского районного суда Самвел Манукян, убитый месяц назад. Манукян проработал на своей должности 14 лет. Он был расстрелян четырьмя неизвестными в своем частном доме в поселке Чалтырь в июле 2012 года. Из пяти пулевых ранений два оказались смертельными. Спустя несколько часов после нападения судья скончался в больнице. Тогда среди основных версий следствия озвучивалось предположение о разбойном нападении с целью ограбления: преступники завладели машиной судьи.

В пресс-службе Ростовского областного суда «Газете.Ru» пояснили, что встревожены и последними убийствами, и подобными посланиями, однако пока не склонны связывать эти события.

«Бардина не работала уже несколько лет, — рассказала представитель облсуда Дина Щекотина. — До этого работала в кассационной коллегии по уголовным делам, то есть лично не выносила приговоров. Судьи во время рассмотрения кассации только пересматривают приговоры и принимают решения, утвердить ранее вынесенный приговор или направить на новое рассмотрение». Кроме того, представитель суда отметила, что в кассационной коллегии решения принимаются не единолично, а в составе трех судей.

Сейчас работники суда только следят за публикациями СМИ. Пока никто из них не смог вспомнить какого-либо громкого процесса, из-за которого у убийцы мог бы возникнуть мотив.