Журналиста провожала охрана

По факту нападения на журналиста «Фонтанки» в столичном метро возбуждено уголовное дело



Сотрудник «Фонтанки.Ru» пострадал в драке с кавказцами, вступившись за девушку

Сотрудник «Фонтанки.Ru» пострадал в драке с кавказцами, вступившись за девушку

Рустем Адагамов
В Москве возбуждено уголовное дело по факту избиения в московском метро сотрудника «Фонтанки.Ru» Кирилла Панченко. Нападение на журналиста произошло накануне ночью. По словам самого пострадавшего, он заступился за девушек, после чего на него набросились трое жителей Чечни. Возле отдела полиции, где находились задержанные, после сообщений об угрозах со стороны их родственников в отношении Панченко собрались байкеры и футбольные фанаты. Чтобы успокоить их, пришлось вызывать ОМОН. В итоге журналист под охраной полиции и байкеров был отправлен в Петербург.

Вечером в понедельник стало известно, что Следственное управление УВД на Московском метрополитене возбудило уголовное дело по факту нападения на сотрудника «Фонтанки.Ru» Кирилла Панченко, пострадавшего в ночь с воскресенья на понедельник в драке. Дело расследуется по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство). Журналист обратился к сотрудникам полиции, дежурящим на станции «Парк культуры», около 23.50. По его словам, он заступился за девушек, которых «хватали за руки» несколько человек.

Как говорит сотрудник «Фонтанки», он лишь сделал молодым людям замечание, после чего сразу получил от одного из них удар по голове. Другой достал нож.

В итоге в возникшей драке петербуржец получил сотрясение мозга, ссадины и резаные раны кистей обеих рук. Затем нападавшие (как выяснилось позже, это были три неработающих жителя Чечни) разбежались — но после обращения Панченко, около 00.15, полиция поймала их на станции метро «Библиотека имени Ленина». Панченко и задержанные были доставлены в 4-й отдел полиции УВД на московском метрополитене. Журналист прошел медосвидетельствование.

Следственные действия продолжались около 16 часов — и едва не закончились новым конфликтом.

Вечером в понедельник — спустя час после появления информации, что задержанные угрожают Панченко расправой, как только он выйдет из отдела — у здания метро «Новослободская», где находится это отделение, собрались около 50 человек, среди которых были байкеры и футбольные болельщики. Как сообщила «Фонтанка.Ru», именно из-за угроз в свой адрес журналист так долго не покидал помещение отдела полиции. Сотрудники правоохранительных органов заявляли, что Панченко остается в отделе из-за еще незаконченных следственных мероприятий. С самим журналистом связаться уже не удавалось, в том числе не могла это сделать и редакция «Фонтанки.Ru». Полиции пришлось вызывать подкрепление.

На подходе к отделу, вокруг на всякий случай подогнанного автозака, выстроились около 15 бойцов ОМОНа. Вокруг расположились полтора десятка журналистов, несколько полицейских в форме и оперативных сотрудников в штатском.

В группах поддержки Панченко выделялись байкеры, стоявшие рядом со своими мотоциклами, и ультраправая молодежь (у нескольких человек лица были закрыты). Приехавшие поддержать выходцев с Кавказа находились по другую сторону вестибюля метро.

Когда около 18.30 Кирилл Панченко вышел из отдела полиции в сопровождении людей в штатском и полицейских в форме, вокруг него тут же выстроился полукруг из телекамер. Толпа подтянулась к лестнице у выхода из полиции. «Спасибо вам всем огромное. Вы молодцы», — успел произнести одетый в светлую куртку со следами крови журналист, подняв вверх перебинтованные кисти рук. «Все хорошо. Подрался, заступился за девушек, к которым по-хамски приставали. С кем не бывает. Девушки, к сожалению, убежали. Сотрудники полиции мне на самом деле очень помогли», — рассказал Панченко. «А с черными-то что?» — крикнул мужчина средних лет. «Не беспокойтесь, всех задержали. Прошу у всех прощения, мне, правда, надо спешить на поезд. Спасибо еще раз», — отозвался Панченко.

После этого корреспондент «Фонтанки» проследовал в полицейский Ford с надписью ОВД «Тверское», который быстро уехал. За ним организованно двинулись байкеры. Остальные собравшиеся постепенно разбрелись, активно обсуждая не только последнюю драку, но и воскресный инцидент со стрельбой во время кавказской свадьбы.

Как рассказали в ГУ МВД по Москве, журналист был доставлен сотрудниками полиции в сопровождении байкеров на вокзал, откуда уехал в Петербург. Перед отъездом Панченко сказал, что готов приехать в Москву для дальнейших следственных мероприятий по первой просьбе полицейских. Вскоре стало известно, что доследственная проверка завершилась возбуждением уголовного дела: полиция изучила запись с камер видеонаблюдения и установила, что уроженцы Чечни действительно причастны к нападению, сейчас они остаются под стражей. В ближайшее время должен решиться вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Утром во вторник в правоохранительных органах заявили, что ищут очевидцев происшедшего на станции «Парк культуры».