Мастер пыток умер от желчи

Cкончался самый известный гангстер Британии — Чарли Ричардсон, в 60-х годах державший в страхе весь Лондон

Елена Белова 20.09.2012, 19:32
«Крестный отец» Британии гангстер Чарли Ричардсон умер в возрасте 78 лет Reuters
«Крестный отец» Британии гангстер Чарли Ричардсон умер в возрасте 78 лет

В Лондоне на 79-м году жизни скончался самый известный гангстер Великобритании — Чарли Ричардсон. В 60-х годах его банда, которую он возглавлял вместе с младшим братом Эдди, держала в страхе весь Лондон. Почти 18 лет своей жизни Чарли провел в тюрьме по обвинению в мошенничестве, вымогательстве, нападениях и нанесении тяжких телесных повреждений.

В четверг британские СМИ сообщили, что 19 сентября в Лондоне в возрасте 78 лет скончался «крестный отец Великобритании» Чарли Ричардсон. Его банда контролировала преступный мир в Великобритании в 1960-е годы.

Заядлый курильщик, он в течение нескольких лет страдал от эмфиземы легких, но умер от заражения крови, которое развилось от болезни желчного пузыря, пишет The Daily Mail.

В 60-е годы Ричардсон считался самым опасным преступником в Лондоне. В одном ряду с ним стояли разве что братья-близнецы Ронни и Реджи Крэи и Фрэнки Фрейзер по кличке Безумец. «Империя» знаменитых братьев Ричардсонов была сосредоточена в южной части города, где они занимались мошенничеством, организацией азартных игр и рэкетом. Гангстеры были особо известны изощренными пытками. В качестве наказания они пороли жертв, тушили об их кожу горящие сигареты, вырывали им зубы плоскогубцами.

«Фирменным знаком» Ричардсонов считалась пытка, когда жертву прибивали к полу шестидюймовыми гвоздями и отрезали пальцы рук и ног при помощи болторезного станка.

О прошедшем через пытки человеке говорили, что он «получил рубашку от Чарли», так как Ричардсон часто давал жертвам чистую рубашку, в которой они потом могли вернуться домой.

Банда также создавала фиктивные фирмы на строительном рынке. Такая компания завоевывала доверие поставщиков, приобретала товары в кредит, продавала их и, получив наличные, исчезала.

В середине 1960-х развернулась вражда между двумя бандами — группировками Ричардсонов и братьев Крэев.

На протяжении многих лет между ними происходили постоянные стычки. К концу 60-х соперничество банд вылилось в полномасштабную войну. Правда, впервые лицом к лицу с Крэями Чарли Ричардсон встретился лишь спустя много лет в тюрьме Шептон-Маллет.

Ричардсон был арестован 30 июля 1966 года — в день, когда Англия выиграла чемпионат мира по футболу. Чарли задержали благодаря показаниям члена банды Джонни Брэдбери, который заявил, что по приказу босса отправился в Южную Африку, чтобы убить делового партнера по имени Вальдек. Брэдбери был признан виновным в убийстве и приговорен к повешению, но в обмен на показания против главарей банды получил помилование. Для ареста Чарли был организован специальный отряд CID, который занимался только расследованием преступлений Ричардсонов. Лондонской полиции министерство внутренних дел Великобритании не доверяло: некоторые стражи порядка получали вторую «зарплату» от банды.

Чарли Ричардсон был признан виновным в мошенничестве, вымогательстве, нападениях и нанесении тяжких телесных повреждений. Суд приговорил гангстера к 25 годам тюремного заключения. Его брат Эдди получил 10 лет лишения свободы.

В 1980 году Чарли сбежал из тюрьмы во Францию. Там он несколько раз публично передавал просьбы об освобождении от срока, во время одной такой попытки Ричардсон переоделся в костюм Санта-Клауса и вручил подарки детям.

Почти через год он был вновь арестован и возвращен в тюрьму. В 1984 году его отпустили на свободу.

Ричардсон всегда настаивал, что истории про пытки — всего лишь миф, который был придуман, чтобы осудить его банду. «Если вы сможете найти хоть кого-нибудь, кто скажет, что мы прибили его к полу и отрезали его пальцы, я дам вам 10 тыс. фунтов стерлингов за каждый, — говорил он журналистам после побега. — Я никогда не касался ни одного пальца. Я отсидел 18 лет ни за что».

Чарли Ричардсон был на два года старше брата Эдди. Еще у них был один младший брат Алан. Старшие братья втянулись в преступную жизнь после того, как их отец оставил семью без гроша. Чтобы скрыть подпольный бизнес, Чарли инвестировал часть средств в металлургию, а Эдди — в игровые залы.

В 1990 году Эдди Ричардсон был вновь осужден на 25 лет по обвинению в распространении наркотиков. Он освободился, отбыв менее половины срока. Отношения между братьями разладились после того, как Эдди обвинил Чарли в том, что тот «разорвал» его бизнес, пока он был в тюрьме.

Вечером в среду Эдди Ричардсон подтвердил, что его брат умер в лондонской больнице. «Я не разговаривал с ним годы, так что я не самый подходящий человек, кто мог бы говорить о его смерти. Но его шестерым детям будет не хватать отца, — сказал он. — Я не могу сказать, что он был хорошим отцом, но он был им. Члены его семьи были с ним в больнице. Я уверен, что они расстроены из-за потери. Его смерть стала сюрпризом для некоторых, но не для меня. Чарли был болен в течение многих лет эмфиземой из-за курения».

В 2004 году вышел фильм «Чарли», в котором рассказывалась история его жизни. Главную роль исполнил актер Люк Госс.