Светлая и тёмная стороны Кубы

Половина населения Кубы, в том числе жители Гаваны, остались без света

__is_photorep_included4762797: 1
Куба пережила блэкаут. Из-за аварии на электросетях без света осталась половина страны, в том числе столица Гавана. По данным электросетевой компании, авария произошла на высоковольтной линии электропередач. По другой версии, электросети могли просто не выдержать объемов потребления электричества населением.

Масштабное отключение электроэнергии произошло на Кубе в ночь на понедельник. Во тьму погрузились столица государства Гавана, а также популярный туристический курорт Варадеро; пострадал ряд городов в центре острова. «Западная Куба без света», — написал в Twitter блогер Йоханндри Фронтана, считающийся проправительственным. Больше всего неприятностей доставило жителям отключение кондиционеров и вентиляторов: сентябрьские ночи на Кубе душные и теплые — +25…+30 градусов.

В Гаване, где живет около двух миллионов человек, свет пропал вскоре после вечерних восьмичасовых новостей.

«Мы сидели на балконе нашего дома и смотрели телевизор, — рассказал журналистам 47-летний житель Гаваны Ричард Ларедо, перекладывая еду из общей камеры холодильника в морозильник, где еще сохранялся холод. — Никто не понял, что произошло, но все бросились к холодильникам, чтобы позаботиться об их содержимом». «Мы зажгли свечи, — пояснила жительница столицы Розанна Гарза. — Это все было похоже на те времена, когда отключения были частыми. Тогда мы держали керосиновые лампы. Но сейчас у нас их нет».

Люди восприняли произошедшее спокойно, передают репортеры CNN. Многие взяли стулья и вышли на улицы, чтобы обсудить ситуацию с соседями.

Без электричества остался весь центр столицы, а также западные жилые кварталы, дома в районе Старой Гаваны и пригороды на другой стороне бухты.

Только в районе Ведадо, где сконцентрированы бизнес-центры и дорогие отели, горели огни: большинство зданий там оборудованы резервными генераторами. Ряд отелей на курорте Варадеро также быстро перешел на резервные источники питания. «У нас есть генераторы, так что наши гости не почувствовали каких-либо проблем», — пояснил регистратор в отеле Arenas Doradas на Варадеро.

Власти пока не могут пояснить, почему отключения света прошли неравномерно.

Гавана была без электроэнергии более трех часов. Жители Варадеро сидели без света чуть меньше времени. На другом конце острова, в 750 километрах от столицы, был обесточен город Сантьяго, второй по величине мегаполис. Однако тьма накрыла Сантьяго буквально на несколько минут. А вот в центральных городах страны Сьего-да-Авила и Санта Клара света не было в течение получаса.

Представители Национальной электрической системы заявили утром в понедельник, что ЧП произошло на линии электропередач в 220 тысяч вольт между Сьего-де-Авила и Санта Клара.

Был ли это обрыв проводов, в компании не уточнили, пояснив, что причины произошедшего выясняются.

По другой версии, электросети не выдержали объемов потребления электричества: жители экваториальной страны предпочитают не выключать кондиционеры и вентиляторы. В итоге правительство обратилось к населению с просьбой воздержаться от неуемного включения электроприборов.

В 90-х годах, а также в середине прошлого десятилетия массовые отключения были нередки для Кубы — тогда в стране были энергетические кризисы. В последнее время горожане сталкивались только с локальными авариями, вызванными старением сетей, но большие блэкауты стали редкостью для острова. Обычно такое происходит после мощного урагана, который проходит по острову.