Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Убийство под Pussy Riot

В Казани убиты две женщины, преступник оставил надпись кровью «Free Pussy Riot»

Александра Кошкина 30.08.2012, 14:59
Надпись Free Pussy Riot на кухне одной из квартир в Казани, где совершено убийство двух женщин РИА «Новости»
Надпись Free Pussy Riot на кухне одной из квартир в Казани, где совершено убийство двух женщин

В Казани неизвестный зарезал двух местных жительниц, а затем на кухне большими буквами кровью написал «Free Pussy Riot». Следователи полагают, что зверское преступление совершил сумасшедший или наркоман либо преступник таким образом пытался запутать следствие. Адвокаты Pussy Riot не исключают провокацию.

В Казани произошло жестокое убийство. В квартире дома №68 по улице Фучика были обнаружены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с признаками насильственной смерти (по словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, убитых звали Фарида и Лилия Зариповы). Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе управления Следственного комитета (СК) России по Республике Татарстан, трупы были найдены в среду после 13.00.

Соседи почувствовали странный запах и вызвали полицию.

Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов взломали дверь квартиры, расположенной на девятом этаже, и увидели в коридоре изуродованные тела. Лица убитых были обезображены, на теле каждой жертвы судмедэксперты насчитали по 8—10 ножевых ранений. По всему дому были разбросаны вещи.

А на кухне во всю стену было написано «Free Pussy Riot» (по предварительным данным, надпись была сделана кровью).

СК возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Следователи полагают, что преступление произошло несколько дней назад — в период с 24 по 26 августа 2012 года.

Жертвы жили в квартире вдвоем. Соседи сообщили, что Зариповы были благополучной семьей. В региональном СК отметили, что убитые женщины были «самыми обыкновенными». Мать была пенсионеркой, а дочь «работала в какой-то фирме». Религией они не увлекались: в доме не было найдено ни икон, ни книг на религиозные темы.

Сейчас следствие прорабатывает возможные версии. Они считают, что убийца «либо сумасшедший, либо наркоман».

Тот факт, что по дому были разбросаны вещи, дает основания полагать, что квартиру обыскивали, говорят следователи. Сейчас они разыскивают родственников потерпевших, чтобы понять, пропало ли что-нибудь из квартиры. «В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, лиц, причастных к совершению данного преступления, и мотивов убийства», — говорится в сообщении СК. Подозреваемых в деле пока нет. Какое отношение к преступлению имело дело Pussy Riot, также пока непонятно. Не исключено, что убийца (или убийцы) сделали надпись просто для того, чтобы запутать следователей, направив их на ложный путь.

Адвокаты приговоренных к двум годам колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя активисток Pussy Riot не исключают, что произошедшее в Казани может быть «чудовищной провокацией».

«Мы, как адвокаты, постоянно контактируем со сторонниками Pussy Riot. Могу сказать, что там практически одни пацифисты и нет таких лиц, которые были бы радикально настроены, — сообщила «Газете.Ru» адвокат Виоллета Волкова. — В данном случае это либо психиатрическая клиника, либо какая-то чудовищная провокация. В ближайшие дни у нас должна состояться кассация — и вдруг происходит это абсолютно бессмысленное, жестокое убийство».

О том же говорит и активист арт-группы «Война», муж осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. «Данное преступление выглядит настолько дико... с этой надписью кровью на стенах... Власть в России привыкла все делать достаточно топорно, прямо и неуклюже. Поэтому есть огромные подозрения, что данная надпись имеет отношение к спецслужбам. Представить, кому еще это было выгодно, не могу, — рассказал «Газете.Ru» Верзилов. — Это попытка ударить по всем защитникам группы».

Психиатр и криминалист Михаил Виноградов считает, что убийство мог совершить человек с отклонениями в психике.

«Мы имеем две проблемы, которые захлестнули не только Россию, но и весь мир. Одна — это Pussy Riot и их тюремное заключение. Власти государственная и церковная сделали глубокую ошибку. Этих глупых девчонок надо было либо на 15 суток отправить подметать улицы, либо максимум на полтора-два месяца ареста с той же уборкой общественных мест. А мы сделали из них героев и мучеников на пустом месте, — рассказал он «Газете.Ru». — А психопаты, которые в большом количестве живут на Земле, восприняли это как новый стимул к действию и противостоянию власти. Жестоких и агрессивных людей много, особенно среди молодежи. Им нужен внешний стимул и толчок. Вот они его и приобрели. Я не исключаю, что убитые жестоким образом мать и дочь где-то высказывали критику в адрес этих Pussy Riot, были ими недовольны, чем вызвали озлобление у публики, желающей себя так жестоко проявить».

«Вторая проблема, которая касается только Европы, — это Брейвик. Такие же злобные и агрессивные люди теперь готовы стрелять во всех и поддерживать человека, который является душевнобольным. Норвежские власти пошли по ошибочному пути, назвав его здоровым и вменяемым, — считает эксперт. — Сегодня нам ближе Pussy Riot, а завтра до нас может дойти волна, связанная с Брейвиком».