Тайфун погасил Хабаровский край

Тайфун, который нанес урон Приморью, обрушился на Хабаровский край

В Хабаровский край из Приморья пришел тайфун «Болавен». В регионе выпала месячная норма осадков, шквалистый ветер до 20 метров в секунду полностью или частично повредил энергоснабжение с несколькими населенными пунктами. Больше семи тысяч человек остаются без света.

Тайфун «Болавен», от которого уже пострадали Япония и Приморье, в ночь на четверг, как и прогнозировали метеорологи, переместился в соседний Хабаровский край. Шквалистый ветер, скорость которого достигала 20 м/с, нанес серьезный урон краевому центру и прилегающим населенным пунктам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на край выпала месячная норма осадков (от 50 до 70 миллиметров), ветер вырывал с корнем деревья, оставил без электричества из-за обрывов ЛЭП несколько сел и провоцировал серьезные ДТП.

В филиале ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» заявили, что на данный момент полностью энергоснабжение прервано как минимум в пяти поселках — Бычиха, Осиновая речка, Корсаково-1, Корсаково-2 и на Большом Уссурийском острове, пишет РИА «Новости».

Сейчас работники компании пытаются возобновить подачу электричества, но в полной мере сделать этого пока не удается. Параллельно идут восстановительные работы электросетей в других населенных пунктах края. Пока частично обесточенными остаются жители сел Марусино, Черняево, Владимировка, Соколовка и Зоевка. Ветер нанес урон не только линиям электропередачи, но и нескольким социально значимым объектам, констатировали дальневосточные спасатели. Всего, как утверждают в дальневосточном центре управления в кризисных ситуациях, «Болавен» оставил без электричества почти 7,6 тыс. человек.

Из-за тайфуна на время прекратили работать пропускные пункты на границе с Китаем.

Как сообщается на сайте Дальневосточного управления Росграницы, в соседнем государстве остались более 120 российских туристов. Они не смогли перейти границу и ждут, пока власти дадут отмашку к началу работы пунктов пропуска. Проблемы возникли на пропускном участке Хабаровск — Фуюань. Там с вечера среды приостановлено оформление судов и паромов в связи с ухудшением погодных условий.

Поначалу сообщалось, что из-за шквалистого ветра приостановлена работа хабаровского аэропорта и автовокзала — с последнего выполняются междугородние рейсы в Комсомольск-на-Амуре, Приморский край и Еврейскую АО. Но в четверг утром транспортники заверили, что все в порядке. Что же касается аэропорта, то, несмотря на штатную работу авиационных служб, несколько рейсов все-таки выбиваются из графика. Утром было известно, что задерживаются порядка 10 рейсов, например, НН 646 Хабаровск — Москва (Домодедово), ЦХ 9004 Владивосток — Хабаровск, XF 4627 Южно-Сахалинск — Хабаровск, РД 103 Благовещенск — Хабаровск. Несколько внутрирегиональных рейсов были отменены: НИ 401 Хабаровск — Николаевск-на-Амуре, ЯК 496 Хабаровск — Якутск и XF 4641 Красноярск — Хабаровск.

Несмотря на то что тайфун, как говорят метеорологи, ослабел и преобразовался в циклон, Дальневосточное управление МЧС предупреждает об угрозе новых происшествий — из-за повреждения объектов энергоснабжения, транспорта, ухудшения качества дорожного покрытия и в связи «с ограничением проезда на отдельных участках дорог местного и регионального уровня в связи с выпадением осадков». Спасатели предлагают жителям Хабаровского края воздержаться без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте.