Тайфун отключил Приморье

На Дальнем Востоке ликвидируют последствия удара тайфуна «Болавен»

По Дальнему Востоку проходит тайфун «Болавен». В городах и поселках произошли обрывы проводов: люди остались без света, воды. Метеорологи говорят, что в ближайшие сутки удар придется на Амурскую область и Хабаровский край.

В ночь на среду на Дальний Восток обрушился тайфун «Болавен». Циклон, зародившийся в тропических широтах, идет со скоростью 40 километров в час. Скорость ветра на утро среды составляла 23 метра в секунду с порывами до 35 метров в секунду. На протяжении нескольких дней метеорологи следили за перемещением облачного вихря по территории Китая и Кореи. «На север Корейского полуострова «Болавен» вышел в стадии тайфуна с ураганными ветрами. За минувшие сутки суммы осадков в районах КНДР и на северо-востоке Китая достигали 100–128 мм», — говорится в официальном сообщении Гидрометцентра России. К среде тайфун растерял силу, но МЧС все равно объявило штормовое предупреждение. Ожидалось выпадение осадков в половину от месячной нормы — около 70 мм.

В Приморском крае власти попросили население отказаться от поездок на водоемы. А капитаны судов поспешили укрыться в бухтах.

Волны достигали 10 метров в высоту. Последний раз такой показатель фиксировался в 1956 году.

Сильные ливни на Дальнем Востоке зарядили еще во второй половине вторника. А в ночь на среду в регион пришел штормовой ветер. Власти Приморского края приняли решение закрыть мосты через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный на остров Русский.

Днем по местному времени оба моста через бухту были открыты для движения автомобилей.

«Решение о возобновлении движения по мосту будет приниматься в зависимости от фактических погодных условий. Такие экстренные меры принимаются для безопасности автолюбителей, жителей острова Русский и Владивостока», — подчеркнул вице–губернатор Александр Лось.

Всю ночь бушевала стихия, а утром аварийные службы Дальнего Востока объявили о ее последствиях. Ломались деревья, не выдерживая напора ветра. Неудачно припаркованные автомобили получили повреждения. Из-за обрывов проводов люди оказались без света. Без электричества остановилась насосная станция, в итоге часть Владивостока — Первомайский и Ленинский районы — осталась без водоснабжения. А жители около 30 улиц в краевом центре остались без интернета. Компания-провайдер ищет место обрыва кабеля.

Всего, по данным Дальневосточной распределительной сетевой компании, за 12 часов прохождения тайфуна в сетях приморского филиала зафиксировано 41 отключение. В 6.22 по местному времени отключилась подстанция «Первая речка», район был запитан по резервной схеме в 9.18. А в 9.37 отключилась подстанция «Чуркин». Аварийные службы запитали дома по резервной схеме в 10.44.

Кроме того, без света оказались четыре поселка — Занадворовка, Барабаш, Береговое, Вольно-Надеждинское, которые обслуживаются «Приморскими электрическими сетями». Аварийные бригады занимаются устранением нарушений. По данным краевого ГУ МЧС, отключения произошли также в поселках Витязь и Краскино.

Администрация города Артем объявила, что у них повалило 11 деревьев. Без электроснабжения осталось 15 многоквартирных и 81 частный дом, также два детских сада и две поликлиники, — всего три тысячи человек. Кроме того, из строя вышла насосная станция, и без воды остались жители всей центральной части города.

Метеорологи прогнозируют, что в ближайшее время тайфун затронет Хабаровский край и Амурскую область.

Там также ожидаются ливни и сильный ветер. Власти регионов отдали распоряжения о мерах безопасности, попросив руководителей населенных пунктов оповестить жителей.

Ожидается, что центр «Болавена» (в Гидрометцентре его уже открыто называют экс-тайфуном) в ночь на четверг подойдет к югу Приморского края, в ночь на пятницу окажется над островом Сахалин, в ночь на субботу подойдет к западным берегам Камчатки, а затем уйдет в Тихий океан.