Порву за Pussy

«Православные миссионеры» надеются «бороться с кощунством» с помощью полиции

,
Правозащитники намерены добиться от полицейских уголовного преследования православных активистов, срывающих с людей футболки с надписями в поддержку Pussy Riot. Накануне в интернете появился видеоролик с подобной акцией. Активисты заявляют, что будут продолжать таким образом «бороться с кощунством», рассчитывая на поддержку полиции.

В ближайшее время защита Алексея Мысливеца, с которого православные активисты сорвали футболку с изображением в поддержку Pussy Riot, намерена написать заявление в полицию. Видеоролик, на котором видно, как к Алексею подходят двое людей и после непродолжительного разговора срывают с него футболку, на которой изображен человек в балаклаве с нимбом над головой, появилось в интернете накануне вечером. В правоохранительных органах комментировать этот инцидент отказались.

«Пока не будет подано официальное заявление, мы не дадим никаких комментариев. Для начала мы должны изучить видеозапись, которая попала к нам только сегодня», — сказал «Газете.Ru» официальный представитель московского управления МВД.

Видеоролик, о котором идет речь, называется «Дмитрий Энтео. Пресечение Кощунства Православными». В понедельник днем эта запись была удалена с сайта YouTube, однако ее все еще можно найти в блогах под другими названиями. Действие на выложенном в интернет видеоролике происходит в Москве, на Павелецком вокзале. На нем видно, как православный активист срывает с заходящего в вагон поезда пассажира футболку, на которой изображен человек в балаклаве в образе святого. После этого человек, представляющийся Дмитрием Энтео, вместе со своим соратником рассказывает о том, что рисунок на футболке оскорбляет его религиозные чувства и предлагает либеральной общественности пойти с ним на диалог.

Православные миссионеры, как они себя называют, «несут миссию среди либеральной общественности», намерены и дальше срывать футболки в поддержку Pussy Riot, а их носителей передавать полиции.

«Видеоролик мы сняли в воскресенье вечером. Мне позвонил знакомый, один из тех, кто следит за порядком в нашем городе. Он кормил обедом бомжей на Павелецком вокзале Москвы и увидел, как преступник нарушает 282-ю статью УК (возбуждение ненависти либо вражды). Он находился на вокзале в футболке, на которой содержится страшное кощунство — карикатура на Божью Матерь и Спасителя, — заявил Энтео «Газете.Ru». — Мы оперативно приехали, но успели в последний момент, когда преступник входил в аэроэкспресс. Мы хотели передать его органам внутренних дел. Он сумел скрыться, но мы успели предотвратить кощунство и сорвать майку. Он уехал голый, без футболки. Наши люди следят за таким нарушениями, впредь мы будем предотвращать любое кощунство». Энтео напомнил, что случай на Павелецком вокзале не первый: ранее он уже пытался противостоять «кощунству» в кафе «Му-му» после оглашения приговора Pussy Riot.

Православные активисты, говорит «миссионер», «тесно взаимодействуют с полицией». «Я не могу говорить о сотрудничестве много. Но, например, у Хамовнического суда, где судили Толоконникову, Алехину и Самуцевич, мы взаимодействовали с полицией, пресекали провокации», — рассказывает Энтео. Под «мы» он имеет в виду молодых православных христиан, прихожан храмов, среди которых много студентов.

Энтео говорит, что надеется на Минюст, который мог бы признать футболки в поддержку Pussy Riot экстремистскими. А дизайнера футболок, новосибирского художника Артема Лоскутова, по его словам, следует привлечь к ответственности по той же 282-й статье. Что касается признанных экстремистскими футболок с надписью «Православие или смерть», то Энтео ничего не имеет против них. Он полагает, что вскоре решение Минюста по этому поводу будет обжаловано в суде.

Пострадавший пассажир аэроэкспресса Алексей Мысливец рассказал «Газете.Ru» свою версию событий.

«Я стоял на платформе Павелецкого вокзала и собирался заходить в вагон аэроэкспресса, чтобы добраться до аэропорта Домодедово. Ко мне подошел молодой человек, стал что-то рассказывать про святую русскую землю и про то, что моя футболка оскорбляет его религиозные чувства. Он еще заявил мне, что сейчас вызовет полицию, потому что рисунок на моей майке нарушает 282-ю статью, — говорит пострадавший. — Я ответил, что не против, пусть вызывает. В этот момент подъехал поезд. Я зашел в вагон, а ко мне подбежал его друг, схватил за футболку и сорвал ее с меня». Мысливец добавил, что собирается подавать заявление в правоохранительные органы и для этого связался с Ильнуром Шараповым, адвокатом из правозащитного центра «Агора», а также сообщил об участи футболки ее создателю художнику Артему Лоскутову.

Юрист Шарапов сообщил «Газете.Ru», что действия православных активистов противоправны и дают основания для возбуждения уголовного дела: «Налицо признаки самоуправства. А если брать по максимуму, то на видео есть и состав грабежа: они открыто сняли с Алексея майку и разорвали ее. Будем решать вопрос с обращением в правоохранительные органы и готовить соответствующее заявление», — сказал адвокат.

В свою очередь, художник Лоскутов, разработавший рисунок для футболок, разместил видео на своей странице в Facebook, назвав действия активистов православной промоакцией. Он рассказал «Газете.Ru» о том, что готов обменивать испорченные футболки на новые: «Алексей написал мне в твиттер еще в воскресенье и рассказал об инциденте. Я предложил выдать ему новую майку вместо испорченной. И вообще, если подобные случаи будут повторяться, я готов обменивать порванные футболки на новые», — заявил Лоскутов.