Пенсионный советник

«Исаак» рвёт и валит

Юг США готовится к урагану «Исаак»

Жанна Ульянова 27.08.2012, 11:15
На юге США объявлено штормовое предупреждение Reuters
На юге США объявлено штормовое предупреждение

На юге США объявлено штормовое предупреждение. К Флориде и Луизиане приближается ураган «Исаак». Он уже убил семь человек на Гаити и порвал электропровода в Доминиканской Республике и на Кубе. По мере продвижения на север «Исаак» наращивает силу. Как ожидается, к среде он ударит по Новому Орлеану. Из-за урагана кандидату в президенты США Митту Ромни пришлось отложить свое официальное выдвижение, а в Гуантанамо перенесли начало процесса над организаторами теракта 11 сентября.

В канун седьмой годовщины после удара самого разрушительного урагана за всю историю США «Катрины» южные штаты вновь готовятся встретить стихию. Объявлено штормовое предупреждение в двух штатах. На этот раз урагану дали имя «Исаак» (Isaac), и на его счету уже есть человеческие жизни.

«Исаак» уже несколько суток хозяйничает в Мексиканском заливе.

Только набирающий силу тропический шторм обрушился сначала на Доминиканскую Республику – ветер со скоростью 100 км в час привел, по данным Euronews, к немалым разрушениям. Проливные дожди, сопровождавшие ураган, нанесли урон сельскому хозяйству республики. Обошлось без жертв.

Затем, в ночь на воскресенье, «Исаак» добрался до южной части острова Гаити. Власти страны организовали эвакуацию граждан в безопасные места. Многим гаитянам просто негде укрыться: после землетрясения 2010 года около 350 тысяч человек проживают в палаточных городках. В результате разгулявшаяся стихия — «Исаак» набрал силу урагана, но затем вновь стал тропическим штормом — унесла жизни как минимум семи гаитян, в том числе 10-летней девочки: на неё упала стена в Порт-о-Пренсе.

Шторм также прошел вдоль побережья Кубы, там он нанес серьезный ущерб линиям электропередачи — повалил деревья и столбы с проводами. Он внес корректировки и на военной базе Гуантанамо.

Ее начальству пришлось отложить начало слушаний дела предполагаемых организаторов теракта 11 сентября 2001 года в американской военной тюрьме, расположенной на Кубе, сообщает AP.

К вечеру воскресенья «Исаак», оставаясь тропическим штормом, добрался до островов группы Флорида-Кис. Стихия также валила деревья и рвала линии электропередачи. Жителям рекомендовали закрыть ставни и оставаться дома. Но они все же предпочли заколотить дома и пытаться перебраться на материк, из-за чего на автомобильных трассах выстроились длинные очереди еще с субботы.

Жители Майами описывают «Исаак» как «бурю с дождем», довольно привычную для Карибского бассейна. Впрочем «Исаак» еще не набрал полную силу, предупреждают синоптики, — по мере продвижения на север он будет крепнуть.

Штормовое предупреждение объявили во Флориде и Луизиане.

На момент публикации предупреждения, в воскресенье, «Исаак» находился примерно в 65 км от побережья Флориды. Скорость движения шторма — 26 км в час. Скорость ветра внутри шторма достигает 95 км в час.

Сейчас на юге Флориды идут проливные дожди. Более 550 авиарейсов отменены. Без электричества остались более 8 тысяч человек. По словам специалистов из национального центра США по наблюдению за ураганами, уже через несколько часов «Исаак» может достичь силы урагана.

К крупнейшему городу Луизианы — Новому Орлеану – «Исаак» должен подойти в среду, 29 августа.

«Буря велика», — сообщается на сайте национальной метеорологической службы США. Штормовые условия распространяются более чем на 200 миль от центра стихии. Сейчас центр «Исаака» находится в районе острова Ки-Уэст, рядом с побережьем Флориды. «Исаак» может причинить значительный ущерб даже в тех местах, где он не проходит прямо над головой», — сообщают синоптики.

Удар «Исаака» может привести к подтоплению в прибрежных районах страны. Граждан призывают запастись продовольствием и не покидать своих домов. Метеорологи не исключают, что в момент соприкосновения с побережьем тропический шторм может усилиться до урагана второй категории по шкале Саффира--Симпсона, скорость ветра при которой достигает 160 км в час. (В 2005 году «Катрина» достигла пятой категории по шкале Саффира--Симпсона).

«Исаак» вмешался и во внутреннюю политику.

Он внес коррективы в сценарий открывающегося в понедельник в Тампе национального съезда Республиканской партии США. На съезде республиканцы намеревались выдвинуть бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни и конгрессмена Пола Райана в кандидаты в президенты и вице-президенты страны. В результате график пришлось перекроить. Программа официальной церемонии открытия форума осталась без изменений, однако все остальные мероприятия были отложены до вторника.