Вменяем и виновен

Суд в Осло приговорил Андерса Брейвика к высшей мере наказания

__is_photorep_included4736685: 1
Норвежский суд признал Андерса Брейвика, устроившего в прошлом году двойной теракт и убившего 77 человек, вменяемым и приговорил к 21 году лишения свободы. Подсудимый доволен этим решением. Ранее он заявил, что не будет обжаловать это решение суда.

Суд в Осло начал оглашать приговор Андерсу Берингу Брейвику. Предполагается, что судьи будут читать мотивировочную часть еще пять-шесть часов. Однако в начале заседания суд приговорил «норвежского стрелка» к максимальной мере наказания — 21 году лишения свободы.

Брейвик слушал вердикт, довольно улыбаясь: в ходе судебных слушаний он просил признать его вменяемым.

Накануне приговора адвокат Гейр Липпестад навестил своего подзащитного в тюрьме. «Мы подготавливаем его к завтрашнему дню. Он дал понять, что не будет обжаловать приговор, если его признают виновным», — сообщил журналистам Липпестад. Адвокат пояснил, что Брейвик собирается опротестовывать решение только в том случае, если суд признает его душевнобольным, пишет газета Aftenposten. По его словам, в четверг защита объяснила подсудимому, что у него не будет времени на длительную речь. «Нам важно объяснить ему, что он может ожидать от завтрашнего дня и что он не сможет сделать длинный комментарий после приговора. У него есть право сказать, признает он приговор или нет, и, возможно, прокомментировать его в нескольких словах», — сказал защитник.

Адвокат отметил, что Брейвик подготовил две речи — по одной для каждого результата.

«Он хочет, чтобы его признали вменяемым, и это остается главным вопросом для него. Он обеспокоен тем, что должен сказать судьям, и поэтому подготовил по речи для каждого приговора», — сказал он.

Все лето, пока шло судебное разбирательство, Брейвик провел в тюрьме «Скиен». Но перед приговором его доставили в «Илу». Возможно, это делается из соображений безопасности. Тюрьмы «Ила», «Скиен» и «Рингерике» имеют самый высокий уровень безопасности в стране. Норвежские СМИ полагают, что независимо от результата приговора Брейвика все-таки отправят в «Илу». Летом там построили новое помещение, подходящее для лечения осужденных, которым требуется психиатрическая помощь.

Ранее в ходе процесса прокуроры потребовали признать Брейвика невменяемым и отправить на принудительное бессрочное лечение. По мнению прокуратуры, действия и заявления подсудимого свидетельствуют о его явном помешательстве. Защита обвиняемого настаивала, что он вменяем и его место явно не в больнице. Адвокат попросил суд полностью оправдать Брейвика или назначить самое мягкое наказание. Липпестад заявил, что подсудимый самый обычный человек, поддерживал хорошие отношения с друзьями и коллегами. Адвокат подверг сомнению утверждения экспертов, заявивших, что Брейвик убивал без политических мотивов.

«22 июля был ад насилия, но достаточно посмотреть, как он проводил атаки, чтобы понять, было ли это насилие само по себе либо за этим была идея радикальной политики», — сказал Липпестад.

Ранее были проведены две психиатрические экспертизы, и специалисты пришли к разным выводам. В суде выяснилось, что первые эксперты в качестве аргументов в пользу сумасшествия Брейвика указывали на его утверждения о поездке в африканскую страну Либерию. Эксперты решили, что он выдумал это путешествие. Однако прокуроры сообщили, что Брейвик действительно был в Либерии: соответствующие штампы стояли у него в паспорте.

Массовое убийство в Норвегии произошло 22 июля 2011 года. В тот день Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по толпе подростков. При взрыве бомбы погибли восемь человек, 209 получили ранения. На острове Брейвик расстрелял 69 человек, 33 были ранены. Всего среди пострадавших числятся около 900 человек. Комиссия по расследованию теракта пришла к выводу, что полиция могла предотвратить трагедию, после чего глава норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в отставку.