Огонь с семиэтажный дом

В Калифорнии из-за лесных пожаров введен режим ЧС

В американском штате Калифорния введено чрезвычайное положение в связи с бушующими в регионе лесными пожарами. Огонь, достигающий в высоту 22 м, уже уничтожил больше полусотни домов. С возгораниями борются и в других штатах. Чиновники опустошают бюджеты, стараясь остановить огонь.

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун был вынужден объявить режим ЧС в трех северных округах после того, как мощный пожар уничтожил 64 дома и приблизился вплотную к национальному парку. На месте сожженных домов остались лишь обугленные туши пикапов, кирпичные стены и загнувшиеся металлические листы.

Пожар уже прошел почти 10 тыс. га, сообщает Reuters.

Пламя поднималось вверх на 22 м — с семиэтажный дом, густой дым был виден за сотни километров.

Огонь отвернул от городков Шинглтаун и Монтон, которые были эвакуированы в начале недели. Зато теперь пожар подошел к окраинам поселка Минерал, в котором живут 200 человек, с другой стороны он угрожает вулканическому национальному парку «Лассен». Парк расположен на вулканическом плато и известен среди туристов уникальной системой пещер, образованных после прохождения лавы и напоминающих трубы, в которых есть наскальные рисунки древних индейцев. Считается, что там находятся самые обширные фрагменты рисунков в США. Руководство парка объявило, что закрывает часть троп, а также попросило туристов, разбивших палаточные лагеря, переместиться в безопасное место.

В поселке Минерал объявлена срочная эвакуация, так как пожар пожирал деревья на другой стороне шоссе 36, которое проходит напрямик через населенный пункт. Борцы с огнем пытаются остановить пожар.

Бульдозеры копают траншеи — последнюю линию обороны между огнем и городком.

Пожарные говорят, что ситуацию усложняет сильный ветер. «Днем ветер дует вверх по ущелью, и огонь начинает сжигать всю растительность, — пояснил начальник местной пожарной станции Шэйн Лодердейл. — Огонь тут же переходит линию локализации и заставляет пожарных отступать».

«Пожарные работают изо всех сил — им надо соорудить заградительную линию для огня длиной в 17 км», — говорится на сайте департамента лесного хозяйства и пожарной охраны Калифорнии. Известно, что двое борцов с огнем пострадали.

Эксперты отмечают, что от пожароопасного сезона осталась еще треть, передает Associated Press.

По данным Национального межведомственного пожарного центра в штате Айдахо, в этом году в США были зарегистрированы 42 927 лесных пожаров на территории в 2,8 млн га. «Пожары растут», — заявил пресс-секретарь центра Дон Смузвейт. По его словам, хотя число возгораний в этом году меньше, чем среднее многолетнее значение (54,2 тыс.), но площадь возгораний превысила среднее многолетнее значение на 2 млн га.

Лесные пожары уже ударили по бюджету штатов.

В штате Юта чиновники потратили $50 млн на борьбу с более чем тысячей возгораний, хотя в бюджете на борьбу с огнем было заложено только $3 млн. Представитель департамента лесного хозяйства и борьбы с пожарами заявил, что власти думают, где бы взять $13 млн, чтобы закрыть образовавшуюся дыру в бюджете. Это самый крупный запрос на дополнительные ассигнования, признался пресс-секретарь департамента Джейсон Карри.

Пожарные штата Вашингтон намерены потратить на защиту от лесных пожаров $19,8 млн — до июня следующего года. Ранее на предупредительные мероприятия было выделено только $11,2 млн.

Впрочем, не все американские штаты распотрошили свои бюджеты. Власти штата Орегон на северо-западе страны оценили траты на борьбу с огнем во время сезона пожаров, который у них идет два месяца, в $3,4 млн, хотя в прошлом году они потратили в два раза больше.