Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Церковь против зомби

Аглая Коровина 16.08.2012, 19:03


Власти Омска отозвали выданное ранее разрешение на проведение парада зомби

Власти Омска отозвали выданное ранее разрешение на проведение парада зомби

ИТАР-ТАСС

Ноги «мертвецов» в Омске не будет — так решили власти города и запретили «парад зомби», назначенный на 19 августа. Администрация Советского округа Омска пошла навстречу представителям РПЦ и общественных организаций и отменила назначенное ранее костюмированное шествие «ходячих трупов». Священников и общественников смутил формат парада.

Мероприятие, заявленное как «выставка костюмов», должно было собрать около 600 человек. Изначально предполагалось, что переодетые в костюмы зомби и измазанные кровью участники пройдут по центральной улице города маршем, а затем проведут фотосессию у одного из дворцов культуры. Кроме того, во время шествия зомби собирались хватать добровольцев и делать вид, что поедают их, а также требовать у прохожих мозги.

Представителям Омской и Таврической епархии эта идея пришлась не по вкусу, и они отправили в администрацию письмо от имени своих прихожан с просьбой отменить ранее согласованный парад. Однако в данном случае церковь выступила в качестве одного из элементов гражданского общества, от имени своих прихожан. «В письме мы использовали аргументы не религиозного толка, а, так сказать, общечеловеческие. Мы сообщили, что встреча с человеком в окровавленной одежде на улице может нанести непоправимый вред психике детей и стариков. Таким образом, мы выразили чаянья большого количества своих прихожан, которые высказались против проведения подобного мероприятия. И в данном случае епархия выступила не как конфессия, а как часть гражданского общества», — цитирует пресс-секретаря епархии Григория Гниденко агентство РИА «Новости».

Впрочем, организатор «зомби-парада» Михаил Яковлев так просто сдаваться не намерен и собирается обжаловать решение администрации в суде. «Администрация города очень далека от молодежи. Они проводят разные мероприятия, автогонки, например, но этого мало, энергию молодежи необходимо куда-то направлять. Делать костюмированные парады, позитивные и креативные акции. А так — конечно, если нечем заняться, молодежь будет выходить на улицу и участвовать в протестных митингах», — сказал Яковлев. Активист утверждает, что придумал флешмоб «ходячих трупов» как развлечение для молодежи. «Самые активные флешмоберы Омска решили показать омичам, что надо ценить человека не за внешность, а за то, что у него в душе! А также мы хотим обратить внимание общества на экологические проблемы, с которыми человечество может столкнуться, если не будет задумываться о последствиях своих действий», — так анонсировалось мероприятие в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее Яковлев уже организовывал митинги «За честные выборы» в декабре 2011 года и парад мыльных пузырей «Дримфлеш».

В Москве подобный флешмоб проходит четвертый год. В мае 2011 года зомби-парад прошел в Москве на Старом Арбате. Прибывший ОМОН попытался разогнать шествие. Участники парада не выходили из образа до конца — они пытались кусать полицейских и двигались как мертвецы из фильмов. В итоге около тридцати человек — в основном школьников, были задержаны и доставлены в отделение. Им предъявлялось «нахождение в общественном месте в неподобающем виде».