Пенсионный советник

В автомобиле егеря остались отпечатки

В казахстанском парке, где были убиты 11 человек, найден автомобиль с отпечатками пальцев

Елена Белова 15.08.2012, 15:38
Сотрудники МВД Казахстана обнаружили третий автомобиль с отпечатками пальцев drive2.ru
Сотрудники МВД Казахстана обнаружили третий автомобиль с отпечатками пальцев

Полицейские Казахстана, расследующие убийство 11 человек в национальном парке, нашли в лесу автомобиль, на котором ездил погибший егерь. В салоне были обнаружены отпечатки пальцев. Убитый егерь Панайот Захаропуло был непримиримым борцом с браконьерами и даже добился отставки директора парка, пишут местные СМИ.

Органы внутренних дел Казахстана продолжают расследование массового убийства на территории Или-Алатауского национального парка. Накануне там было найдено 11 тел с колото-резаными ранениями.

Как сообщает МВД, брошенный автомобиль «УАЗ» был найден в лесу. Водитель свернул с проселочной дороги, проехал 30 метров и оставил машину.

Автомобиль был целым. При осмотре криминалисты обнаружили отпечатки пальцев, в настоящее время их пробивают по базам правоохранительных органов. «На этом автомобиле по договоренности ездил убитый егерь», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Казахстана. При этом собеседник отказался пояснить, кому эта машина принадлежала.

По данным казахстанской газеты «Время», найденный вседорожник «УАЗ-Хантер» цвета хаки принадлежал старшему сыну егеря 51-летнему Игорю Захаропуло.

В МВД уверены, что Игорь Захаропуло за день до обнаружения трупов находился на участке. Сам сын егеря пропал, он разыскивается.

Первые семь трупов были обнаружены еще в понедельник в Аксайском ущелье. Во дворе дома егеря приехавшие полицейские нашли тело его 53-летней гражданской жены Ирины Карпенко и 60-летнего рабочего Виталия Синякова. Обоих перед смертью избивали, а затем нанесли множество ударов ножами. Все ценности — деньги, ювелирные украшения, оружие и документы, находившиеся в доме, — убийца трогать не стал. В 300 метрах от дома был найден труп 42-летнего бомжа Дмитрия Мусахранова, помогавшего егерю.

Перед сбитым шлагбаумом у дома стоял автомобиль Nissan Patrol, принадлежащий младшему сыну егеря Евгению Захаропуло. В 100 метрах от дома выше в горы полицейские наткнулись на ВАЗ-2121. Обе машины были в пятнах темно-бурого цвета, в одной из них лежало ружье 16-го калибра с патронами и патронташ. В долине реки Аксайка были обнаружены трупы егеря кордона 76-летнего Панайота Захаропуло, 43-летнего жителя Алма-Аты Андрея Гузева и 74-летней Антонины Карпызиной. В 25 километрах от места происшествия, в соседнем лесничем хозяйстве, в тот день горел дом лесничего кордона № 3. Хозяин дома в момент пожара находился на больничном в поселке Карагайлы. Пожарные, локализовав огонь, обнаружили на пепелище обгоревшие тела еще пятерых людей. «Их личности выясняются, предполагаем, что это были рабочие и знакомые лесничего, взявшего больничный», — сказали в МВД.

Как пишет газета «Время», егерь Захаропуло был известен своим непримиримым отношением к браконьерству и незаконным порубкам леса.

Несколько лет назад вместе со своим старшим сыном он открыто выступил против тогдашнего руководства нацпарка и добился снятия его директора.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 96 (убийство) УК Казахастана. Полиция рассматривает различные версии случившегося. Согласно первой, произошел внутренний конфликт между егерем и лесничим, а по второй — нападение было со стороны. В рамках объявленного плана «Перехват» сотрудники полиции, военнослужащие, работники национального парка и местные жители прочесывают территорию парка. Помогают в этом служебно-разыскные собаки и вертолеты.

Свою точку зрения казахстанской прессе высказал дед солдата Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 14 человек на пограничном посту «Арканкерген». Он считает, что обе бойни устроила некая банда, в действиях которой прослеживается «арабский след». «Эта банда находится в Казахстане и продолжает разгуливать на свободе», — заявил Владимир Челах порталу today.kz. Местные СМИ сообщили, что генпрокуратура Казахстана разрешила обвиняемому свидание с родственниками. Солдат сначала признался в убийстве сослуживцев, а затем отказался от своих слов. По словам адвокатов Челаха, на него было заведено еще 10 уголовных дел по факту дезертирства и кражи имущества. Защитники считают, что суд над ним может начаться уже осенью.