Рядовых скинхедов представили к суду

В Санкт-Петербурге завершено расследование дела банды скинхедов «Невоград»



Один из подозреваемых Валентин Мумжиев

Один из подозреваемых Валентин Мумжиев

antifa.ru
В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела неонацистской банды «Невоград». По данным следствия, скинхеды убили десять человек. Свои преступления они снимали на видео и распространяли в сети. По делу проходят девять обвиняемых. Главари банды уже осуждены.

В понедельник Следственное управление СК по Санкт-Петербургу заявило о завершении расследования уголовного дела крупной банды скинхедов, известной под названием «NS/WP Невоград». Аббревиатура NS/WP переводится как «Национал-социализм/Белая власть», а Невоградом правые радикалы называют между собой город Санкт-Петербург. Дело передано в прокуратуру и на днях уйдет в суд.

На скамье подсудимых окажутся девять человек от 20 до 27 лет, которые подозреваются в нападениях на мигрантов.

Это братья Валентин и Владимир Мумжиевы, Артем Завьялов, Евгений Корябкин, Герман Венгервельд, Дмитрий Абалишин, Роман Вейц, Кирилл Присяжнюк, Арсений Мирошниченко. Их обвиняют в убийствах, террористическом акте, возбуждении ненависти, незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Руководили бандой 21-летний Георгий Тимофеев, по прозвищу «Антицыган», и 20-летний Дмитрий Недугов — «Берсерк». В настоящее время они уже осуждены. По данным СК, оба заключили досудебное соглашение со следствием, полностью признали свою вину. Поэтому их дела выделили в отдельное производство, а процессы слушались в особом порядке — без изучения материалов дела и вызовов свидетелей. Недугова, которому вменяли убийство бомжа, покушение на убийство иракца и поджог киота в церкви Казанской иконы Божией Матери (все члены банды считали себя язычниками, — «Газета.Ru»), приговорили к 4,5 годам колонии. Тимофеев получил 13 лет колонии за совершение убийств, покушений на убийство, подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна.

По данным следствия, в 2009 году Тимофеев создал «организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера». Ближайшим его сподручным стал Недугов. «Они нападали на уроженцев Кавказа, цыган, бомжей, граждан азиатских и африканских стран, — сообщил «Газете.Ru» представитель Следственного управления Петербурга Сергей Капитонов. — С 2009 по 2010-й годы они совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе десять убийств, пять покушений на убийство. Все члены банды были задержаны в июне 2010 года и сейчас находятся в СИЗО».

В частности, членам банды вменяют убийство 22-летнего уроженца Тувы у станции метро «Пионерская», покушение на убийство аспиранта из Ирака в трамвае на проспекте Стачек, убийство узбека на улице Олеко Дундича, убийство таджика на улице Бабушкина, убийства бездомных на бульваре Новаторов и на проспекте Культуры, где был подожжен «Запорожец» со спящими в нем бомжами, а также убийство 25-летнего гражданина Ганы.

Следствием установлено, что организатор группы поручал ее участникам делать видеозаписи преступлений.

Затем записи распространялись в сети. Так, видео убийства 25-летнего ганца Соломона Аттенго Гваджо неонацисты выложили на своем сайте. Гваджо убили 25 декабря 2009 года. Как рассказали «Газете.Ru» в правоохранительных органах, иностранцу просто не повезло. В этот день около девяти часов вечера экстремисты гуляли у метро «Проспект Ветеранов» и ждали первого попавшегося «инородца». Им и стал Гваджо. Молодые люди шли за ним до подъезда дома № 35 по проспекту Ветеранов, где снимал квартиру африканец, а затем напали. Прохожие вызвали милицию, когда преступники уже сбежали.

Медики зафиксировали на теле погибшего порядка сорока колото-резаных ран в голову, шею, грудь, живот, в руки и ноги.

Позже выяснилось, что убийцы засняли преступление на цифровой фотоаппарат. В новогоднюю ночь видео было выложено на сайте группировки. На видеозаписи скинхед в маске приветствует «собратьев по идее» и призывает к дальнейшему террору, а также показывается момент нападения на африканца: резали ганца прямо под освещенными окнами первых этажей дома.

Эксперты МВД подтвердили, что на записи запечатлено убийство гражданина Ганы. Благодаря этому видео удалось по горячим следам задержать исполнителей — Мумжиева и Тимофеева. Потом сыщики взяли оператора, снимавшего нападение на ганца. Им оказался тогда еще школьник Корябкин. В 2010 году оперативники вышли и на остальных активных членов банды.

После задержания члены группировки начали признаваться в совершении новых преступлений. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в правоохранительных органах, члены «Невограда» взяли на себя десять новых эпизодов. Вместе с тем у следствия были большие сомнения насчет сказанного неонацистами. Как отмечают в правоохранительных органах, среди попадающих в Петербурге за решетку экстремистов сложилась практика брать на себя нераскрытые преступления: срока они не добавляют, а авторитет группировки повышают.

Во время обыска на квартирах обвиняемых нашли аммиачную селитру и взрыватель. По данным СК, члены «Невограда» активно использовали взрывчатку.

Так, в 2009 году они взорвали автобусную остановку на Заневском проспекте, заложив самодельное устройство в урну. Утром 2 февраля 2010 года прогремел взрыв под колесами дрезины, проезжавшей платформу Броневая (5 км от Балтийского вокзала). Мощность взрыва составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Рельс вырвало, на путях образовалась метровая воронка. Пострадал машинист дрезины: он получил травму ноги; второй работник РЖД, находящийся в машине, не пострадал. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка NS/WP «Невоград», опубликовав заявление на своем сайте в день взрыва. «Группировка «NS/WP Невоград» берет на себя ответственность за теракт, совершенный сегодня ночью в Петербурге. Национал-социалисты таким образом отпраздновали языческий праздник Громница. Подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти», — говорилось в сообщении группировки. Там же указывалось, что минирование рельсов должно было показать, что «есть сильные парни и девушки, способные с оружием защищать идеалы белого движения». Также было указано, что организаторы взрыва использовали заряд с замыкателем.