Министра зацепили клюшками

Суд Петропавловска-Камчатского арестовал краевого министра спорта Виктора Кравченко в рамках дела о хищении



Министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко арестован судом...

Министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко арестован судом Петропавловска-Камчатского

kamchatka.gov.ru
Министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко, попавшийся на мошенничестве с хоккейными клюшками на сумму 7 млн рублей, арестован судом Петропавловска-Камчатского. На работе министр считается ушедшим в отпуск до 15 августа, после в правительстве поставят вопрос об отстранении его от должности.

Городской суд Петропавловска-Камчатского в понедельник во второй раз рассмотрел ходатайство следственных органов об аресте краевого министра спорта и туризма Виктора Кравченко. Накануне суду пришлось отложить заседание на 72 часа, поскольку подозреваемый в мошенничестве с госзаказом на поставку инвентаря для хоккеистов пожаловался на плохое самочувствие из-за повышенного содержания сахара в крови. Кравченко страдает сахарным диабетом.

В понедельник самочувствие Кравченко улучшилось, и суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 октября, сообщили в Следственном управлении Камчатки.

Выступая в суде с ходатайством об аресте подозреваемого, следователи обычно доказывают намерение подозреваемого скрыться. Кравченко облегчил задачу следствию. В пятницу, уже после прошедших в прессе сообщениях о подозрениях Следственного комитета в отношении министра, Кравченко был арестован сотрудниками полиции в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Чиновник спешно покидал полуостров. Кравченко задержали, когда он проходил регистрацию на московский рейс. При нем была крупная сумма, сообщается на сайте ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу. В полиции не уточняют, какая именно сумма была названа крупной.

Мошенничество, в котором подозревают Кравченко, по оценке следователей, нанесло ущерб государственному бюджету на 6,9 млн рублей, что Уголовный кодекс расценивает как «особо крупный размер». В четверг, 9 августа, СУ СК по Камчатке возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В деле два фигуранта — краевой министр спорта и туризма и индивидуальный предприниматель (его имя в интересах следствия не называется).

Преступление, по версии следствия, сообщники совершили летом 2011 года. В конце июля Кравченко, зная о наличии в бюджете ассигнований на приобретение спортивной обуви, одежды и инвентаря для юных хоккеистов, предложил одному из бизнесменов принять участие в аукционе на поставку спорттоваров. У бизнесмена как раз был на складе инвентарь. «Он не пользовался спросом», — поясняют в СУ СК. Предприниматель согласился на предложение Кравченко и представил список товара для формирования аукционной документации.

Сообщники устранили иных предпринимателей от участия в аукционе, тем самым обеспечив победу «своей» фирмы. Госконтракт был заключен, по нему для хоккеистов закупили «товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю», — говорится в сообщении СУ СК.

«Расследование продолжается. Решается вопрос о предъявлении обвинения», — добавляют следователи. Второй фигурант дела, предприниматель, остается на свободе, поскольку поправки президента к ст. 107 УПК защищают предпринимателей от содержания в СИЗО.

В правительстве ждут, когда у министра спорта и туризма официально закончится отпуск.

«Кравченко находится в отпуске с 6 по 15 августа», — сообщили «Газете.Ru» в администрации Камчатского края, добавив, что впоследствии будет решаться вопрос о его отстранении от работы на время следствия. Сейчас Кравченко замещает Андрей Иванов, не исключено, что к среде он станет исполняющим обязанности.