Обманутых дольщиков посчитали

Министр правительства Московской области Александр Коган рассказал о новом списке проблемных объектов долевого строительства

Опубликован новый список проблемных строек на территории Московской области: по сравнению с предыдущим он увеличился на треть. Черный список недобросовестных компаний-застройщиков с указанием имен учредителей и топ-менеджеров подмосковные власти обещают обнародовать через два месяца. Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган пояснил «Газете.Ru», что планирует правительство сделать с обновленными списками.

В пятницу власти Подмосковья опубликовали новый реестр проблемных объектов долевого строительства в области. Это 124 адреса, по которым за счет средств частных соинвесторов возводились жилые дома. Перечень проблемных объектов существенно расширился по сравнению с тем, что был при предыдущей администрации. Ранее об этом говорил губернатор Сергей Шойгу. «Фактически в Подмосковье не 40, а 135 проблемных объектов долевого жилищного строительства, а количество обманутых дольщиков приближается к 20 тысячам вместо ранее заявленных 6 тысяч, — заявил губернатор на совещании в конце июля. — Больше всего недостроенных домов в Балашихе — 12 объектов, в Солнечногорске — девять, в Ногинске — восемь, в Люберецком, Одинцовском районах, в Ивантеевке и Королеве — по шесть объектов». При этом надо учесть, что существенная часть областных долгостроев перешла вместе с новыми территориями к Москве (около двух тысяч обманутых дольщиков ждут жилья на одной только улице Овражной в Щербинке).

На том же совещании губернатор приказал придать огласке «черные списки», где будут указаны не только данные проштрафившейся фирмы, но и ФИО владельца компании и топ-менеджеров. Пока черных «списков нет». И ждать их придется около двух месяцев, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. «Черный список» будет опубликован после внесения изменений в областной закон № 84 «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области». Предлагаемые поправки узаконят и сам факт публикации списка, и запрет для его фигурантов на работу в Подмосковье.

Впрочем, на сайте комитета уже достаточно информации, чтобы составить представление о том, кто в последнее десятилетие был допущен к строительству жилья в Подмосковье, на долю которого приходится более половины проблемных объектов страны. Здесь опубликованы список из 38 фирм-застройщиков, находящихся на стадиях банкротства, результаты проверок фирм, а также рассмотрения дел об административных правонарушениях. Добросовестных застройщиков можно определить по приведенным результатам оценки нормативов финансовой устойчивости их деятельности.

Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган прокомментировал «Газете.Ru» новый реестр проблемных объектов, а также планы областных властей по решению проблемы обманутых дольщиков.

— Насколько существенно расширился реестр проблемных объектов относительно данных, с которыми работала прежняя администрация области?

— В старом реестре было 46 проблемных объекта, в текущем — 124. Из них по 12 продолжается сбор и анализ документов. Так, в случаях двойных продаж для признания граждан пострадавшими требуется постановление правоохранительных органов либо судов. Еще шесть объектов расположены на федеральных землях и находятся в юрисдикции Министерства обороны.

— По какому принципу проводилось это расширение?

— Все просто, в перечень попадали объекты, имеющие какие-то проблемы: или дом не строится, или строится без разрешительной документации и мы понимаем, что он не сможет быть введен в эксплуатацию, либо есть признаки того, что застройщик находится на стадии банкротства.

— Изменились ли критерии признания объектов проблемными? Почему их раньше «не видели»?

— Конечно, эти объекты «видели». Но формально по действующему 84-му закону «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» они не признавались проблемными. Сейчас мы будем вносить изменений в 84-й закон и расширять перечень критериев признания объекта проблемным. Сама собой проблема эта все равно никак не рассосется, и права граждан не будут восстановлены. Поэтому закрывать глаза на это нельзя.

— Что изменится после внесения дома в реестр?

— Все объекты из реестра будут поставлены на контроль, будут определяться пути решения, которые будут доводиться до граждан. Сейчас мы по поручению губернатора актуализировали перечень проблемных объектов. Месяца через полтора-два напротив каждого объекта появится информация о том, какие приняты решения и ответственные за их выполнение (от комитета, муниципальных образований). И люди смогут контролировать ситуацию по своему дому.

— У всех проблемных объектов есть авторы. Означает ли сегодняшняя публикация списка объектов автоматического занесения их застройщиков в будущий «черный список»?

— По сути, да. Наличие проблемного объекта — основной критерий появления компании в списке проблемных застройщиков.

— Какие изменения готовятся в закон № 84?

— Помимо расширения списка критериев признания объекта проблемным, речь идет еще об усилении работы с гражданами в части предоставления информации — о том, что застройщикам будет рекомендовано доносить до граждан законные схемы заключения договоров, а также предоставлять им так называемую «памятку дольщика», которую мы сейчас формируем.

Помимо этого, будет рекомендовано не выдавать разрешение на строительство компаниям — проблемным застройщикам, чей список будет вскоре сформирован.

Дело в том, что очень часто бывают ситуации, что учредители просто меняют название компании, создают новую и продолжают свою деятельность на территории Московской области. Поэтому в «черном списке» будут указаны учредители, лица, ведущие от имени компании финансовую деятельность. Так будет проще контролировать их деятельность на территории Московской области.

Кроме того, мы планируем инициировать внесение поправок в федеральное законодательство. С точки зрения принятия закона о страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства граждан. Здесь основная цель — чтобы в случае банкротства застройщика граждане имели возможность вернуть назад вложенные средства. Кроме того, мы считаем очень важным принять поправки в законодательство о рекламе. К сожалению, видя информацию о низких ценах, люди зачастую соглашаются на схемы, обходящие законодательство. Оградить людей от волны агрессивной рекламы недобросовестных застройщиков должно помочь требование к рекламодателям предоставлять разрешительную документацию на строительство.

— Помогут ли эти изменения уже пострадавшим дольщикам или они направлены исключительно на недопущения ситуации в будущем?

— Изменения, о которых мы говорим, это формирование законодательного поля на будущее — для недопущения появления новых обманутых дольщиков. Те объекты, по которым сейчас есть проблемы, будут решаться в рамках того плана мероприятий, который будет создан через полтора-два месяца.