«Мисс Украина» для лавры годна

Министерство культуры Украины уволило гендиректора Киево-Печерской лавры после скандала с покупкой должности ее заместителя



Замдиректора лавры Влада Прокаева, больше известная под своей фамилией Литовченко

Замдиректора лавры Влада Прокаева, больше известная под своей фамилией Литовченко

mignews.com.ua
Министерство культуры Украины пытается затушить скандал в Киево-Печерской лавре. Конфликт руководителя историко-культурного заповедника со своей заместительницей, звездой журнала Playboy, сопровождался обвинениями во взяточничестве и угрозами. В итоге минкультуры Украины уволило гендиректора заповедника и восстановило в должности ее заместителя.

Министерство культуры Украины отправило в пятницу в отставку гендиректора национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Викторию Лесничую. Это первый результат скандальной истории, в которую была вовлечена в последние дни святыня православного мира — Киево-Печерская лавра. В работе заповедника выявлены грубейшие нарушения. А одна из заместителей гендиректора, бывшая звезда Playboy Влада Прокаева призналась, что за свою должность дала взятку в размере $50 тысяч. Материалы проверки деятельности заповедника переданы в правоохранительные органы. Исполняющей обязанности генерального директора заповедника назначена Наталья Клименко, которая с 1977 года работала в музее Тараса Шевченко.

Первые сообщения СМИ о конфликте в национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике (госорганизация, которая управляет работой Киево-Печерской лавры) появились весной, когда стало известно о назначении нового советника генерального директора Лавры. Этот пост заняла Влада Прокаева.

Скандальность назначения связана с послужным списком новой чиновницы. В Киевской VIP-тусовке Прокаева более известна под своей прежней фамилией Литовченко.

Опыта работы в культурных учреждениях, а тем более связанных с православием, у нее до назначения не было, зато было богатое модельное прошлое.

В 1995 году Влада Литовченко завоевала титул «Мисс Украина», а во второй половине 2000-х запомнилась в основном откровенными фотосессиями. В ее активе, среди прочего, съемка для обложки Playboy и присутствие в топ-100 этого журнала.

Впрочем, рассуждения о совместимости такого портфолио с руководящей должностью в одной из главных православных святынь тогда не вышли за рамки желтых СМИ. Официальных протестов со стороны церкви так и не прозвучало (газеты ограничивались лишь анонимными репликами священнослужителей), и через некоторое время заповедник официально подтвердил назначение Прокаевой, повысив ее в должности с советника до заместителя гендиректора.

Сама же Прокаева пояснила, что решила порвать с шоу-бизнесом, и добавила, что считает свои ню-фотосессии не эротикой, а искусством. Директор Лавры Виктория Лисничая встала на защиту своей протеже. «В принципе, Марию Магдалину тоже Иисус простил», — пояснила она в интервью «Украинской правде».

Новый виток скандала начался в конце июля. Появились слухи о массовых увольнениях музейных смотрителей и научных сотрудников, которые заповедник оперативно опроверг. А затем выяснилось, что кадровые бои ведутся уже в руководстве учреждения: Прокаева и Лесничая в какой-то момент рассорились друг с другом. 31 июля гендиректор заповедника и ее заместитель устроили публичный скандал в присутствии своих подчиненных и журналистов.

Виктория Лисничая в присутствии СМИ вызвала на ковер Прокаеву и потребовала от нее написать заявление об отставке.

В ответ та перешла в контрнаступление. «Я могу сказать конкретно, что генеральный директор взяла у меня взятку в размере 50 тысяч долларов за мою должность. Лично для министра!» — заявила перед прессой бывшая модель.

Министр культуры Михаил Кулиняк божится, что не знает о каких-либо деньгах, но обвинения, попавшие в эфир новостей всеукраинского телеканала 1+1, вызвали интерес у правоохранительных органов. «Генеральная прокуратура поручила министерству внутренних дел провести тщательную проверку публичных заявлений Влады Прокаевой, которые распространены в средствах массовой информации», — говорится в заявлении в пресс-службы генпрокуратуры. После этого стало ясно, что скандал не закончится легкими дисциплинарными взысканиями.

Сначала казалось, что власть встала на сторону Лесничей.

После экстренного совещания с участием министра (на этот раз проходившего в отсутствие журналистов и без демонстративных скандалов) из заповедника уволили Владу Прокаеву и всех членов ее команды — несколько человек.

«Старая гвардия» заповедника поддержала это решение, обвиняя экс-модель в полном невежестве. «Мне как кандидату исторических наук удивительно слышать, как Прокаева спрашивает, является ли византийская империя действующим субъектом международного гуманитарного права. Вы представляете себе уровень развития этого человека...» — возмущался в комментарии СМИ один из научных сотрудников заповедника Владимир Омельченко. Приводились также свидетельства о том, что соратники Прокаевой, также занимавшие должности замгендиректоров, угрожали музейщикам побить их битами при решении рабочих вопросов.

Деятельность лавры привлекла внимание премьер-министра Николая Азарова. На днях он заявил, что ситуация с руководством заповедника выходит «за рамки разумного», и добавил, что возмущен ценовой политикой, проводимой дирекцией Киево-Печерского заповедника. Дело в том, что в этом году по поручению Лесничей стоимость входного билета на территорию лавры выросла с 25 гривен (чуть больше 3$) до 50 гривен. По мнению Азарова, Лесничая решила «откровенно зарабатывать на верующих и туристах».

Известно, что в среду Лесничую госпитализировали с рабочего места с сердечным приступом, а в четверг в лавре проходила выемка документов, которая сопровождалась дракой и вызовом милиции.

В пятницу минкультуры объявило, что Лесничая уволена с должности, и добавило, что стоимость билета в лавру снижена до трех гривен. Лесничая пообещала подать на министерство в суд. Наконец, стало известно, что министерство решило восстановить в должности уволенную экс-модель — Прокаева снова стала заместителем гендиректора заповедника.