«Дальний» оставили на лечении

Верховный суд Татарстана не стал арестовывать бывшего начальника отдела полиции «Дальний», оставив его в больнице



Ильгиз Ахметзянов останется под подпиской о невыезде из-за проблем со здоровьем

Ильгиз Ахметзянов останется под подпиской о невыезде из-за проблем со здоровьем

vk.com
Бывший начальник отдела полиции «Дальний» Ильгиз Ахметзянов, подозреваемый в насилии над 20-летним студентом, останется под подпиской о невыезде из-за проблем со здоровьем. В пятницу Верховный суд Татарстана отказался арестовать фигуранта дела, таким образом согласившись с решением суда низшей инстанции. Представители потерпевших от действий полицейских «Дальнего» не возражают.

Верховный суд Татарстана отказал прокуратуре в аресте бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, который, по версии следствия, лично участвовал в пытках 20-летнего студента Казанского федерального университета. Прокуратура настаивала на пересмотре решения Вахитовского суда, 6 августа заменившего домашний арест на подписку о невыезде фигуранту дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Заседание ВС республики в пятницу прошло в закрытом режиме в присутствии следователя, прокурора и двух защитников экс-главы отделения полиции, рассказал «Газете.Ru» один из адвокатов Олег Шемаев.

Отсутствовал в зале и сам Ильгиз Ахметзянов. «Он находиться на лечении в больнице и не мог присутствовать на рассмотрении кассации прокуратуры», — уточнил адвокат.

Из предосторожности защитник не называет клинику, говорит лишь, что у его подзащитного недавно был повторный инсульт.

По мнению врачей, есть показания для оперативного вмешательства.

В пятницу представитель прокуратуры Татарстана, поддержавший ходатайство следствия, настаивал на аресте для Ахметзянова, хотя бы домашнем. Прокурор аргументировал свою позицию тем, что бывший начальник «Дальнего» может воздействовать на расследование и потерпевших.

Адвокаты же, напротив, доказывали, что здоровье их подзащитного настолько слабое, что он не сможет скрыться от уголовного преследования и повлиять на расследование. «Наш подзащитный нуждается в серьезном лечении. Нет никакой необходимости в аресте, даже в домашнем», — отметил Шемаев.

Верховный суд в пятницу обратился к материалам дела, в том числе к справке, ранее выданной лечащими врачами фигуранта. В ней медики приводят перечень заболеваний, имеющихся у Ахметзянова. «Все заболевания связаны с проблемами кровообращения в мозге», — пояснил адвокат.

Ознакомившись с материалами дела, суд оставил в силе решение Вахитовского суда и не стал изменять меру пресечения для бывшего начальника ОВД «Дальний».

Ахметзянов — один из девяти бывших сотрудников ОВД «Дальний», обвиняемых в насилии над задержанными. Все остальные арестованы.

Ахметзянову же дважды меняли меру пресечения.

Он был арестован в апреле вместе со своими подчиненными. «23 мая, тогда он еще находился в СИЗО, у него обострились хронические заболевания. Ахметзянова госпитализировали в БДО ИК № 2 (больница для осужденных. — «Газета.Ru»). Там он находился вплоть до 21 июня, когда Вахитовский суд отпустил моего подзащитного под домашний арест», — рассказывает адвокат Шемаев. По его словам, в тот же день Ахметзянов был вынужденно госпитализирован в клиническую больницу Казани. 6 августа Вахитовский суд и вовсе заменил домашний арест подпиской о невыезде.

Представители потерпевших не находят в решении суда ничего предосудительного.

«Если появятся основания полагать, что Ахметзянов пытается воздействовать на свидетелей и потерпевших, мы попросим следствие ходатайствовать об изменении меры пресечения. Пока таких данных нет. К тому же основная часть предварительного расследования завершена. Наших доверителей достаточно давно не приглашают на следственные действия», — отметил глава Казанского правозащитного цента (КПЦ) Игорь Шолохов. КПЦ представляет интересы четырех потерпевших от действий сотрудников ОП «Дальний».

Ахметзянов возглавлял «Дальний» до лета 2011 года, а затем вышел на пенсию, поэтому он участвовал не во всех пытках задержанных, подозревают следователи. По версии следствия, в февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов вместе с Ахметзяновым «оказывали на 20-летнего местного жителя психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении разбойного нападения».

Полицейские мучили задержанного трое суток начиная с 22 февраля и заставили его признаться в краже.

Молодого человека били ладонями по лицу и грудной клетке. По словам пострадавшего, которые передавали правозащитники из КПЦ, ему угрожали изнасилованием бутылкой. Пытки применялись к одному из студентов Казанского федерального университета. Правозащитники, которые представляют интересы студента, отказываются называть его фамилию по просьбе пострадавшего. «Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки», потом сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я вырвался и попытался убежать из кабинета, оперуполномоченный поставил подножку. Я упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били», — говорится в объяснительной студента. Когда студента наконец отпустили домой, он сразу же обратился в травмопункт, где зафиксировал побои и получил направление в городскую больницу № 15. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено.

Ильгиз Ахметзянов вины не признает.